Список федеральных судов
   

Советский районный суд г. Орска (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.12.2013
Дело находится в производстве судьиНикитина Н.Н.
Дата рассмотрения дела27.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2013-12-27 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 19.12.2013 16:04
Передача материалов дела судье 19.12.2013 16:05
Вынесено постановление о назначении судебного заседания 20.12.2013 09:00
Судебное заседание Дело рассмотрено по существу Вынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ 27.12.2013 15:30
Дело оформлено 13.01.2014 11:13
Дело сдано в канцелярию 13.01.2014 11:13

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Гребенюк А.В. 27.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ИЗМЕНЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СО СМЯГЧЕНИЕМ наказания ст.119 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судья Зубринских Т.В. дело № 10-63\2013 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Орск Оренбургская Область 27 декабря 2013 года

Советский районный суд г. Орска, Оренбургской области

в составе председательствующего судьи Никитиной Н.Н.,

при секретаре Филатовой О.О.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Советского района г. Орска Чигановой Н.В.,

потерпевшей Г.Т.И. .,

осужденного Гребенюк А.В. ,

защитника-адвоката Ландарь Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Гребенюка А.В. на приговор мирового судьи судебного участка № 11 Советского района г. Орска Оренбургской области от 13.11.2013 года, которым

Гребенюк А.В. , ***

осужден

по ч. 1 ст. 119 УК РФ к лишению свободы на срок 6 месяцев. На основании ч. 7 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение Гребенюк А.В. по приговору Советского районного суда г. Орска Оренбургской области от 11.03.2011 года отменено, и на основании ст. 70 УК РФ назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения Гребенюку А.В. до вступления приговора в законную силу изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Никитиной Н.Н., мнение осужденного Гребенюк А.В., адвоката Ландарь Т.С. и потерпевшей Г.Т.И. поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Чигановой Н.В. об изменении приговора, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Гребенюк А.В. признан виновным в угрозе убийством, совершенной *** в отношении Г.Т.И. при обстоятельствах, изложенных в приговоре мирового судьи.

В апелляционной жалобе осужденный Гребенюк А.В. выражает несогласие с приговором мирового судьи в части назначенного наказания, считая его несправедливым.

Указывает, что он полностью признал вину, принес извинения потерпевшей, от которой имеется заявлении о примирении. Полагает, что мировым судьей необоснованно применены положения ст. 70 УК РФ, в связи с чем просит приговор пересмотреть приговор Советского районного суда г. Орска <данные изъяты> области от 11.03.2011 года и смягчить назначенное наказание.

В возражениях на апелляционную жалобу осужденного государственный обвинитель Чиганова Н.В. полагает, что приговор мирового судьи является справедливым, назначенное Гребенюку А.В. наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного, оснований для смягчения наказания не имеется, в связи с чем просит приговор мирового судьи оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнения сторон,суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

В судебном заседании Гребенюк А.В. вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью. С соблюдением требований уголовно-процессуального закона уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Мировым судьей было установлено, что Гребенюк А.В. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения, ходатайство было заявлено им добровольно, после консультации с защитником, участники судопроизводства не возражали против особого порядка принятия судебного решения.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке по уголовному делу соблюдены.

Мировой судья правильно квалифицировал действия Гребенюка А.В. по ч. 1 ст. 119 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Виновность осужденного и квалификация его действий участниками судопроизводства не оспариваются.

Вместе с тем, при назначении Гребенюку А.В. наказания мировым судьей неверно применен уголовный закон.

Так, согласно п. «б» ч. 7 ст. 79 УК РФ при совершении осужденным в период оставшейся не отбытой части наказания преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом.

Мировой судья не мотивировал в приговоре свой вывод о необходимости отмены Гребенюку А.В. условно-досрочного освобождения.

Более того, приговором Советского районного суда г. Орска Оренбургской области от 11.03.2011 года, не отбытая часть наказания по которому присоединена к вновь назначенному Гребенюку А.В. наказанию, Гребенюк А.В. осуждался по ч. 2 ст. 228 УК РФ за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотического средства дезоморфина.

Федеральным законом РФ № 18-ФЗ от 01.03.2012 года, вступившим в силу с 01.01.2013 года, в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, в частности, статья 228 УК РФ изложена в новой редакции, согласно которой установлена уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном, крупном и особо крупном размерах.

Кроме того, с 01.01.2013 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1 и 229.1 УК РФ», согласно примечанию к которому для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество из перечисленных в списке I, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70…+110 градусов Цельсия.

Указанное обстоятельство и результаты экспертных исследований подлежат учету при приведении в соответствие с уголовным законом, вступившим в силу с 01.01.2013 года, приговоров в отношении лиц, осужденных за незаконный оборот наркотических средств.

Согласно заключению эксперта *** от *** года, имеющемуся в материалах уголовного дела в отношении Гребенюка А.В., вещество в виде жидкости, изъятое у Гребенюка А.В. в ходе личного досмотра, является наркотическим средством, содержащим дезоморфин. Масса наркотического средства, содержащего дезоморфин, составляет *** гр. Данные о массе сухого остатка наркотического средства, полученного после высушивания до постоянной массы при температуре *** градусов Цельсия в экспертном заключении отсутствуют.

Проведение дополнительной химической экспертизы не представляется возможным в связи с уничтожением наркотического средства.

В соответствии с ч. 3 ст. 49 Конституции Российской Федерации неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В связи с невозможностью определения массы сухого остатка наркотического средства дезоморфина, незаконное приобретение и хранение которого влечет уголовную ответственность, суд в считает необходимым освободить Гребенюка А.В. от наказания по приговору Советского районного суда г. Орска Оренбургской области от 11.03.2011 года в соответствии со ст. 10 УК РФ.

С учетом изложенного основания для отмены условно-досрочного освобождения и назначения Гребенюку А.В. наказания по правилам ст. 70 УК РФ, т.е. по совокупности приговоров, отсутствуют.

Вместе с тем, за совершенное преступление, т.е. по ч. 1 ст. 119 УК РФ, Гребенюку А.В. назначено наказание в соответствии требованиями ст. 6, 60 УК РФ, исходя из характера и степени общественной опасности совершенного преступления, с учетом данных о личности осужденного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Вопреки доводам апелляционной жалобы мировой судья при назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств учел признание вины и раскаяние, принесение извинение потерпевшей.

Отягчающим наказание Гребенюка А.В. обстоятельством мировой судья обоснованно признал рецидив преступлений, поскольку ранее Гребенюк А.В. осуждался за совершение умышленного тяжкого преступления и вновь совершил умышленное преступление. Освобождение Гребенюка А.В. от наказания по приговору Советского районного суда г. Орска Оренбургской области от 11.03.2011 года в связи с изменением уголовного закона, не свидетельствует об отсутствии у него судимости по данному приговору и не реабилитирует его.

Оснований для изменения вида исправительного учреждения, назначенного приговором мирового судьи, не имеется. Отбывание Гребенюком А.В. наказания обоснованно назначено в исправительной колонии строгого режима, что соответствует требованиям п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции приходит к выводу о необходимости изменения приговора мирового судьи в связи с неправильным применением уголовного закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.18, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор мирового судьи судебного участка № 11 Советского района г. Орска от 13.11.2013 года в отношении Гребенюка А.В. изменить.

Исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора указание на применение положений п. «б» ч. 7 ст. 79 и ст. 70 УК РФ.

Считать Гребенюка А.В. осужденным по ч. 1 ст. 119 УК РФ к лишению свободы на срок шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Освободить Гребенюка А.В. от отбывания не отбытой части наказания в виде лишения свободы сроком 1 год 1 месяц 26 дней по приговору Советского районного суда г. Орска Оренбургской области от 11.03.2011 года, на основании ст. 10 УК РФ.

Апелляционное постановление вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 УПК РФ.

Судья подпись Н.Н. Никитина

Подлинник апелляционного постановления подшит в уголовном деле №1-93/2013 судебного участка №11 Советского района г.Орска

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100