Список федеральных судов
   

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела28.11.2013
КатегорияТрудовые споры - о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей
Председательствующий судьяШаповал Константин Иванович
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу01.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.11.2013 17:17
Передача материалов судье 29.11.2013 13:56
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 03.12.2013 17:48
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 03.12.2013 17:49
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 03.12.2013 17:49
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 27.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 27.01.2014 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.01.2014 10:48
Дело сдано в канцелярию 04.02.2014 10:48

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Исаев А.С.
ИСТЕЦ ФГУП "Почта России"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-264/2014

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

27 января 2014 года г. Челябинск Тракторозаводский районный суд г. Челябинска в составе

Председательствующего Шаповал К.И.

При секретаре Шмендрук М.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ФГУП «Почта России» к Исаеву А. С. о возмещении ущерба, причиненного работником, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей,

УСТАНОВИЛ:

ФГУП «Почта России» обратилось к Исаеву А.С. с иском о возмещении ущерба в размере <данные изъяты> , взыскании расходов по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> . В обоснование заявленных исковых требований истец указал, что ответчик Исаев А.С. с ДД.ММ.ГГГГ работает водителем на все марки автомобилей 2 класса, ОСП Автобазы УФПС Челябинской области - филиала ФГУП «Почто России». ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП с участием автомобиля Форд Эксплорер государственный регистрационный знак № , под управлением водителя ФИО1 , и автомобиля марки ЗИЛ-130 государственный регистрационный знак № , под управлением Исаева А.С. , который нарушил п.10.1 ПДД РФ. В результате ДТП автомобилю марки Форд Эксплорер причинены повреждения, стоимость восстановительного ремонта которых с учетом износа составил <данные изъяты> . ДД.ММ.ГГГГ поступила претензия от ОАО СК «Альянс» о возмещении материального ущерба, причиненного <данные изъяты> в результате ДТП. ООО «Росгосстрах» перечислило ОАО СК «Альянс» <данные изъяты> в счет возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП ДД.ММ.ГГГГ . УФПС Челябинской области - филиал ФГУП «Почта России» перечислило в пользу ОАО СК «Альянс» в счет возмещение материального ущерба денежную сумму в размере <данные изъяты> (л.д.2-3).

Представитель истца ФГУП «Почта России» Ишмуратова И.Р. в судебном заседании исковые требования в поддержала в полном объеме, по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Исаев А.С. и его представитель Архипов В.Г. в судебном заседании исковые требования не признали, пояснили, что требования необоснованны, с ответчиком не заключался договор о полной материальной ответственности. С работника не может быть взыскан ущерб, причиненный в ДТП. Кроме того размер среднего заработка ответчика согласно справки 2 НДФЛ составляет <данные изъяты> . (за вычетом подоходного налога).

Представитель третьего лица <данные изъяты> ФИО1 относительно заявленных требований не высказался.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, считает исковые требования ФГПУ «Почта России» обоснованными и подлежащими удовлетворению в части.

В силу ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. (Статья 238 ТК РФ).

В судебном заседании установлено, что Исаев А.С. принят на работу в ОСП автобаза УФПС <адрес> филиала ФГУП «Почта России» на должность водителя на все марки автомобилей 2 класса, что подтверждается приказом о приеме на работу № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5). В этот же день с Исаевым А.С. заключен трудовой договор № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6-7). Указанные обстоятельства сторонами не оспариваются.

ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП с участием автомобиля Форд Эксплорер государственный регистрационный знак № , под управлением водителя ФИО1 , принадлежащий <данные изъяты> и автомобиля марки ЗИЛ-130 государственный регистрационный знак № , под управлением Исаева А.С. , принадлежащий ФГУП «Почта России».

На момент ДТП гражданская ответственность виновника ДТП - водителя Исаева А.С. нарушившего п.10.1 ПДД РФ застрахована в ООО «Росгосстрах», что подтверждается полисом на л.д.8.

ДД.ММ.ГГГГ ОАО СК «Альянс» направило в адрес истца требование о возмещение ущерба (л.д.15).

Согласно платежного поручения № от ДД.ММ.ГГГГ , ФГУП «Почта России» в добровольном порядке выплатило ОАО СК «Альянс» денежную сумму в размере <данные изъяты> в счет возмещение ущерба, причиненного ДТП (л.д.16).

Статьей 243 ТК РФ установлена полная материальная ответственность, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей.

В силу ст.241 ТК РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

В судебном заседании не было установлено, что с ответчиком Исаевым А.С. был заключен договор о полной материальной ответственности, кроме того, определением от ДД.ММ.ГГГГ было отказано в возбуждении дела об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении не выносилось.

Согласно статьям 56 и 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Таким образом, с Исаева А.С. в пользу ФГУП «Почта России» подлежит взысканию ущерб в пределах среднего месячного заработка.

Согласно представленной ФГУП «Почта России» справке о средней заработной плате Исаева А.С. за период с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ , его средняя заработная плата составила <данные изъяты> . Расчет выполнен в соответствии с требованиями закона, проверен и принимается судом.

Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу расходы. В пользу истца с ответчика подлежат присуждению расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> .

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФГУП «Почта России» к Исаеву А. С. о возмещении ущерба, причиненного работником, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей удовлетворить в части.

Взыскать с Исаева А. С. в пользу ФГУП «Почта России» в счёт возмещения причиненного ущерба денежные средства в размере <данные изъяты> , расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> , а всего <данные изъяты> .

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд через Тракторозаводский районный суд г.Челябинска в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий К.И. Шаповал

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100