Список федеральных судов
   

Сызранский районный суд (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела13.12.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяШлеппер Е.И.
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 13.12.2013 14:08
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.12.2013 14:08
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 14:29
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 14:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 14:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 10:00
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 15:26

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК КУМИ Сызранского района
ОТВЕТЧИК администрация Сызранского района
ИСТЕЦ администрация с.п. Ивашевка

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 декабря 2013 года Сызранский районный суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Шлеппер Е.И.

при секретаре Александровой О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1266/13 по иску администрации сельского поселения Ивашевка муниципального района Сызранский Самарской области к администрации муниципального района Сызранский Самарской области, комитету по управлению муниципальным имуществом муниципального района Сызранский Самарской области о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю Плеченковой Н.А. ,

у с т а н о в и л:

Администрация сельского поселения Ивашевка муниципального района Сызранский Самарской области обратилась в суд с иском к администрации муниципального района Сызранский Самарской области, комитету по управлению муниципальным имуществом муниципального района Сызранский Самарской области о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю, указав в заявлении, что Плеченкова Н.А. является собственником земельной доли площадью <данные изъяты> га в земельном участке с кадастровым номером № , расположенном на территории <адрес> . Земельная доля была получена Плеченковой Н.А. при реорганизации хозяйства «Птицефабрика Волжская» в 1993 оду. С момента получения и до настоящего времени Плеченкова Н.А. не использует принадлежащую ей земельную долю в целях сельскохозяйственного производства и никак ею не распоряжается. В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» орган местного самоуправления по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном Законом об обороте порядке невостребованными. Администрация сельского поселения Ивашевка составила список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и список земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными. Данный список был опубликован в газете «Волжская коммуна» ДД.ММ.ГГГГ № , размещен на информационных щитах сельского поселения Ивашевка с ДД.ММ.ГГГГ . С момента публикации, а также на общем собрании участников долевой собственности, которое состоялось ДД.ММ.ГГГГ , на земельный участок с кадастровым номером № от Плеченковой Н.А. письменных возражений о необоснованном включении в список невостребованных земельных долей и принадлежащей ей земельной доли не поступило. По истечении четырех месяцев со дня публикации списка невостребованных земельных долей администрация сельского поселения Ивашевка Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ № утвердила указанный список. Просит признать право муниципальной собственности администрации сельского поселения Ивашевка муниципального района Сызранский Самарской области на земельную долю Плеченковой Н.А. площадью <данные изъяты> га в земельном участке с кадастровым номером № , расположенном на территории <адрес> .

В судебное заседание представитель истца администрации сельского поселения Ивашевка Федорова Е.А, действующая на основании доверенности, не явилась, письменным заявлением просила рассмотреть гражданское дело в ее отсутствие, исковые требования поддержала.

Ответчик Плеченкова Н.А. в судебное заседание не явилась, согласно уведомления Отдела адресно-справочной работы УФМС России по Самарской области Плеченкова Н.А. по учетам не значится.

Представитель ответчика - администрация муниципального района Сызранский Самарской области в судебное заседание не явился, направил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования администрации сельского поселения Ивашевка муниципального района Сызранский Самарской области признал в полном объеме.

Представитель ответчика - комитет по управлению муниципальным имуществом муниципального района Сызранский Самарской области в судебное заседание не явился, направил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования администрации сельского поселения Ивашевка муниципального района Сызранский Самарской области признал в полном объеме.

Представитель третьего лица - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области в судебное заседание не явился, отзыва не представил, однако о дне, времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением, поэтому суд определил, рассмотреть гражданское дело в отсутствие представителя третьего лица.

Проверив и исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования администрации сельского поселения Ивашевка муниципального района Сызранский Самарской области подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 173 ч. 3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд принимает признание иска ответчиками - администрацией муниципального района Сызранский Самарской области и комитетом по управлению муниципальным имуществом муниципального района Сызранский Самарской области, так как оно не противоречит закону и не нарушает права и интересы третьих лиц.

В соответствии со ст. 218 ч.3 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст.12.1 Федерального закона № 101-ФЗ от 24 июля 2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию указанному в данной статье. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В таком случае, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи (далее в целях настоящей статьи - список невостребованных земельных долей).

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

В период спорных правоотношений, действовало Постановление Правительства РФ от 01.02.1995г. № 96 " О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев», согласно п.18 которого моментом возникновения права собственности на земельную долю является принятие администрацией района решения о передаче земли в общую собственность участников сельскохозяйственной организации.

Судом по делу было установлено, что на территории <адрес> находится земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером № .

Плеченкова Н.А. является собственником земельной доли в размере <данные изъяты> га в праве общей долевой собственности на данный земельный участок и была внесена в список собственников земельных долей, однако свои права на спорную земельную долю в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не зарегистрировала, никаких мер по оформлению на земельный пай своих прав не предпринимала. При таких обстоятельствах суд полагает, что Плеченкова Н.А. не изъявила своего желания на приобретение данного пая, никаких действий по оформлению земельного пая не предпринимала, свое право по владению, пользованию, распоряжению никак не реализовывала, поэтому данный пай нельзя признать принадлежавшим Плеченковой Н.А. Кроме того, фактически определить месторасположение предполагаемого пая на местности невозможно.

На л.д. 11 имеется архивная копия постановления администрации Сызранского района № от ДД.ММ.ГГГГ «О выдаче свидетельств собственникам земли», в которой указано: «В соответствии с Указам Президента Российской Федерации «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» коллективы совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий, использующих землю на праве бессрочного (постоянного) пользования приняли решение о переходе к коллективно-долевой и другим формам собственности и стали собственниками земли, на что они должны иметь соответствующие свидетельства на право собственности на землю. Исходя из этого постановляю: «Комитету по земельным ресурсам и землеустройству всем собственникам земли в срок до 31.12.94г. выдать свидетельства на право собственности на землю и произвести регистрацию в регистрационной книге».

Постановление администрации Сызранского района № от ДД.ММ.ГГГГ «О выдаче свидетельств собственникам земли» не имеет приложений (л.д. 11 оборот).

Список невостребованных земельных долей, в который входит земельная доля Плеченковой Н.А., был опубликован в газете «Волжская Коммуна» ДД.ММ.ГГГГ не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности (л.д. 10).

В администрацию сельского поселения Ивашевка муниципального района Сызранский не поступали возражения в письменной форме об исключении земельной доли Плеченковой Н.А. из списка невостребованных земельных долей.

Общее собрание участников долевой собственности состоялось ДД.ММ.ГГГГ , на собрании присутствовал 1 участник долевой собственности, поскольку кворума на собрании не было, собрание было признано неправомочным для принятия решений (л.д. 12).

Постановлением главы сельского поселения Ивашевка муниципального района Сызранский от ДД.ММ.ГГГГ № 37а был утвержден список невостребованных земельных долей на территории сельского поселения Ивашевка муниципального района Сызранский в границах ОАО «Волжское», в который входит земельная доля Плеченковой Н.А. (л.д. 13-14).

Таким образом, предусмотренная ст.12.1 ФЗ от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» процедура по признанию данной земельной доли невостребованной истцом соблюдена.

На л.д. 15-16 имеется кадастровый паспорт земельного участка с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> . В списке правообладателей данного земельного участка Плеченкова Н.А. отсутствует.

Поскольку земельная доля, принадлежащая на праве собственности Плеченковой Н.А., в течение трех и более лет подряд собственником не была передана в аренду, и собственник ею не распорядился иным образом, суд полагает необходимым требования, заявленные истцом удовлетворить и признать за ним право собственности на спорную земельную долю.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 218, 219 ГК РФ, ст.ст.173, 194-198 ГПК РФ, ст.12.-1 ФЗ от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», суд

решил:

Исковые требования администрации сельского поселения Ивашевка муниципального района Сызранский Самарской области удовлетворить.

Признать за сельским поселением Ивашевка муниципального района Сызранский Самарской области право собственности на невостребованную земельную долю Плеченковой Н.А. в размере <данные изъяты> га в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером № , расположенный по адресу: <адрес> , общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия данного решения в Самарский областной суд через Сызранский районный суд Самарской области.

Председательствующий

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100