Список федеральных судов
   

Черемисиновский районный суд (Курская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела05.12.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяКозлов Андрей Викторович
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 05.12.2013 16:36
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.12.2013 10:49
Передача материалов судье 10.12.2013 10:49
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 10:49
Подготовка дела (собеседование) 19.12.2013 10:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 19.12.2013 12:03
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 17:00
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 10:43

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Руденская Л.А.
ИСТЕЦ Хмелевская В.И.
ИСТЕЦ Хмелевская В.И.
ОТВЕТЧИК Хмелевской О.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации 27 декабря 2013 года пос. Черемисиново Черемисиновский районный суд Курской области в составе:

Председательствующего судьи Козлова А.В.,

при секретаре Новиковой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хмелевской Валентины Ивановны к Руденской Людмиле Анатольевне, Хмелевскому Олегу Анатольевичу, Извековой Светлане Анатольевне о признании права собственности в порядке наследования,

у с т а н о в и л:

Хмелевская В.И. обратилась в Черемисиновский районный суд с иском к Руденской Л.А., Хмелевскому О.А., Извековой С.А., в котором просит признать за ней право собственности на наследственное имущество.

В обоснование иска Хмелевская В.И. указывает, что в 1955 году ее муж, сам, за собственные средства на выделенном ему для строительства земельном участке размером № кв.м. построил жилой дом общей площадью № кв.м. с хозяйственными постройками, расположенными по адресу: <адрес> , <адрес> .

ДД.ММ.ГГГГ истец и ФИО4 вступили в законный брак, и стали проживать в его доме совместно.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 умер. После его смерти осталось наследство, состоящее из жилого дома с хозяйственными постройками, общей площадью № кв.м., и земельного участка размером № кв.м., расположенных по адресу: <адрес> , <адрес>

Постоянно и на день смерти ФИО4 , истец проживала совместно с мужем, а также после его смерти продолжает проживать в их доме, оплачивает коммунальные платежи, и следит за сохранностью дома.

Кроме истца, наследниками после смерти ФИО4 являются их дети: Руденская Л.А. (до регистрации брака – Хмелевская Л.А.), Извекова С.А. (до регистрации брака Хмелевская С.А.), Хмелевской О.А., которые наследство не принимали и не желают принимать.

В установленный законом срок истец обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти мужа, и часть его, в виде земельного участка размером № кв.м. и иного имущества, приняла, однако, в выдаче свидетельства о праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: д. Хворостянка, <адрес> , нотариусом было отказано, так как на него отсутствуют правоустанавливающие документы, и без судебного решения не представляется возможным зарегистрировать право собственности в отделе регистрации имущества на вышеуказанное наследство.

В судебное заседание истец Хмелевская В.И. не явилась. Согласно письменному заявлению свое исковое требование поддерживает в полном объеме. Просит дело рассмотреть в ее отсутствие, так как в судебное заседание явиться не может по состоянию здоровья (л.д.65).

Ответчики – Руденская Л.А., Извекова С.А., Хмелевской О.А. в судебное заседание не явились. Согласно письменным заявлениям исковое требование Хмелевской В.И. признают в полном объеме. Просили дело рассмотреть в их отсутствие (л.д.26-28).

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, Администрация Михайловского сельсовета <адрес> в лице главы Администрации – Агеевой О.И., в судебном заседании не возражала против удовлетворения требования Хмелевской В.И. о признании за ней права собственности на жилой дом с хозяйственными постройками, расположенные по адресу: <адрес> , <адрес> .

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя третьего лица, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии со ст.218 ч. 2 ГК РФ, в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом.

В судебном заседании установлено, что ответчики Руденская Л.А., Хмелевской О.А., Извекова С.А., исковое требование Хмелевской В.И. о признании за ней права собственности на недвижимое имущество, перешедшее ей в порядке наследования, признали полностью и не претендуют на него.

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом выносится решение об удовлетворении исковых требований.

Признание ответчиками исковых требований не противоречит закону и не затрагивает чьих-либо прав и законных интересов и принимается судом.

При таких обстоятельствах и оценив исследованные в судебном заседании доказательства, суд находит заявленные требования Хмелевской В.И. обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд р е ш и л:

иск Хмелевской Валентины Ивановны – удовлетворить.

Признать за Хмелевской Валентиной Ивановной право собственности на жилой дом с хозяйственными постройками, общей площадью № кв.м., литера: А, а, а1, Г, Г1, Г2, Г3, Г4, №, №1, расположенные по адресу: <адрес> , <адрес> , перешедшие ей в порядке наследования после смерти мужа – ФИО4 , умершего ДД.ММ.ГГГГ .

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Черемисиновский районный суд Курской области.

Судья А.В.Козлов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100