Список федеральных судов
   

Камышинский городской суд (Волгоградская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела02.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяСуворин А.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу04.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 02.12.2013 09:40
Передача материалов судье 02.12.2013 09:45
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 06.12.2013 09:15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 06.12.2013 09:32
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 09.12.2013 09:32
Судебное заседание Заседание отложено неявка ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА 18.12.2013 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 11:45
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 11:45
Дело оформлено 04.02.2014 16:04
Дело передано в архив 05.02.2014 16:04

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Норкин В.Ю.
ОТВЕТЧИК Норкина И.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2 – 272/2014

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

27 декабря 2013 года г. Камышин

Камышинский городской суд Волгоградской области, в составе:

председательствующего судьи Суворина А.В.,

при секретаре Третьяковой М.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Норкина В. Ю. к Норкиной И. А. о внесении изменений в условие договора купли-продажи недвижимого имущества, суд

У С Т А Н О В И Л:

Норки В.Ю. обратился в суд с вышеназванным иском к ответчику, указав в обоснование своих требований, что ДД.ММ.ГГГГ заключил с Норкиной И.А. договор купли-продажи здания бани и земельного участка, расположенных по адресу: .... гряда. По взаимной договоренности до подписания договора передал Норкиной И.А. деньги в сумме <данные изъяты> рублей за здание бани и <данные изъяты> рублей за земельный участок, на котором расположено здание бани. Остальные <данные изъяты> рублей обещал отдать ей после подписания договора в течение нескольких дней. Вырученная за эту сделку сумма должна была быть передана ему должником в счет оплаты большей долга перед ним, о чем было оговорено заранее, в связи с чем, у него не было сомнений, что он расплатиться с Норкиной И.А. по договору с учетом этих денег. Договор между сторонами был подписан, впоследствии зарегистрирован в Камышинском отделе Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по .... . Однако ввиду того, что квартира его должником не продана, место нахождение последнего ему не известно, в связи с чем, часть суммы по договору за баню ответчику не отдана, и вынужден перепродать здание бани и земельный участок, однако покупатель бани также окончательно не расплатился с ним. До настоящего времени Норкина И.А. не получила причитающуюся ей по договору купли-продажи часть суммы за проданное ему здание бани в размере <данные изъяты> руб. Договор фактически не исполнен. Обратившись к ответчику с предложением заключить дополнительное соглашение к договору, либо внести в него изменения, на условиях на которых мог бы расплатиться по договору по реальной стоимости, доплатив еще <данные изъяты> рублей, от последней получил отказ. Просит суд внести изменения в п.5 договора купли-продажи здания бани и земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ года, расположенных по адресу: .... , Черная гряда, заключенного между продавцом - Норкиной И. А. и покупателем – Норкиным В. Ю. об уплате стоимости здания бани, изменив цену, указанную в договоре купли-продажи с <данные изъяты> рублей на цену в размере <данные изъяты> рублей, и обязать Камышинский отдел Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по .... , сделать соответствующую регистрационную надпись на договоре купли-продажи здания бани и земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ года, расположенных по адресу: .... , Черная гряда, заключенного между продавцом- Норкиной И. А. и покупателем – Норкиным В. Ю. о внесенных в него решением суда изменениях.

Определением Камышинского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу прекращено в части понуждения Камышинский отдел Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по .... , сделать соответствующую регистрационную надпись на договоре купли-продажи здания бани и земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ года, расположенных по адресу: .... , Черная гряда, заключенного между продавцом- Норкиной И. А. и покупателем – Норкиным В. Ю. о внесенных в него решением суда изменениях.

В судебное заседание истец Норкин В.Ю. не явился, в заявлении просит рассмотреть дело в её отсутствие, иск поддерживает в полном объеме.

Ответчик Норкина И.А. в судебное заседание не явилась, в заявлении просит рассмотреть дело в его отсутствие, требования истца признал в полном объеме.

Третье лицо, представитель Камышинского отдела Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по .... в объяснении просит рассмотреть дело в его отсутствии.

Суд, исследовав материалы дела, считает иск законным, обоснованным, и подлежащим удовлетворению. Выводы суда основаны на следующем.

Согласно ст. 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Согласно ст. 451 Гражданского кодекса РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

В силу п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ соглашение об изменении договора должно совершаться в той же форме, что и договор. При этом требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ),

Досудебный порядок, предусмотренный ст. 452 Гражданского кодекса РФ, истцом соблюден, что подтверждено его письменным предложением к ответчику о внесении изменений в условие договора купли-продажи недвижимого имущества и заключении дополнительного соглашения, полученное ответчиком ДД.ММ.ГГГГ года.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст. 173 ч. 3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку требование истца являются законными и не противоречат действующему законодательству.

Согласно ст. 198 ч. 4 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком, в мотивировочной части решения суда, может быть указано только на признание иска и принятия его судом.

Учитывая, что в ходе судебного разбирательства установлено, что в момент заключения договора стороны исходили из того, что изменения обстоятельств относительно цены имущества, указанного в договоре не произойдет, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований истца о внесении изменений в пункт 5 договора купли-продажи здания бани и земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ года, расположенных по адресу: .... , Черная гряда, заключенного между Норкиной И. А. и Норкиным В. Ю. об уплате стоимости здания бани, изменив цену, указанную в договоре купли-продажи с <данные изъяты> рублей на цену в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, ст. 451 ГК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Норкина В. Ю. к Норкиной И. А. о внесении изменений в условие договора купли-продажи недвижимого имущества, удовлетворить.

Внести изменения в пункт 5 договора купли-продажи здания бани и земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ года, расположенных по адресу: .... , Черная гряда, заключенного между Норкиной И. А. и Норкиным В. Ю. об уплате стоимости здания бани, изменив цену, указанную в договоре купли-продажи с <данные изъяты> рублей на цену в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Камышинский городской суд в течение 1 (одного) месяца.

Судья А.В. Суворин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100