Список федеральных судов
   

Чусовской городской суд (Пермский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2013
Дело находится в производстве судьиЧудинова М.А.
Дата рассмотрения дела27.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 28.11.2013 09:38
Передача материалов дела судье 29.11.2013 09:58
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 13.12.2013 12:24
Судебное заседание Постановление приговора 27.12.2013 10:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 27.12.2013 12:00
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 15:04
Дело оформлено 09.01.2014 12:35

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Рахматулин Р.Р. 27.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.161 ч.2 п.г УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1-358/13

П Р И Г О В О Р

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Чусовой 27 декабря 2013г.

Чусовской городской суд Пермского края в составе

председательствующего судьи Чудиновой М. А.,

с участием государственного обвинителя, помощника Чусовского городского прокурора Левенчук Н. И. ,

подсудимого Рахматулина Р. Р. ,

защитника - адвоката Чусовской коллегии адвокатов Лебедева Ан. В.,

при секретаре Оняновой С. С. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

РАХМАТУЛИНА Р. Р. , родившегося .... года в ... , неработающего, регистрации не имеющего, проживающего по адресу: ... , судимого:

18 сентября 2008г. Чусовским городским судом Пермского края (с учетом постановления Кунгурского городского суда Пермского края от 04 мая 2012г.) по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 07 марта 2011г.) к 1 году 11 месяцам лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год, постановлениями того же суда 11 февраля 2009г., 13 марта 2009г. испытательный срок продлен каждый раз на 2 месяца, 29 июня 2009г. условное осуждение отменено, направлен в места лишения свободы, освобожденного 20 августа 2010г. по постановлению Кунгурского городского суда Пермского края от 09 августа 2010г. условно-досрочно на неотбытый срок 10 месяцев 19 дней;

21 июля 2011г. Чусовским городским судом Пермского края (с учетом постановления Кунгурского городского суда Пермского края от 04 мая 2012г.) по ч. 1 ст. 161, ст. 70 УК РФ к 2 годам 5 месяцам лишения свободы, освобожденного 06 мая 2013г. по постановлению Кунгурского городского суда Пермского края от 22 апреля 2013г. условно-досрочно на неотбытый срок 7 месяцев 18 дней;

27 августа 2013г. Чусовским городским судом Пермского края по п. «в» ч. 2 ст. 158, ст. 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;

мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении избрана .... г. (л. д. 24-25),

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

.... ., в дневное время, Рахматулин Р.Р. , будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в квартире, расположенной по адресу: ... , где попросил у своей бабушки Ш. , .... .р., в долг денежные средства в сумме ... рублей. Получив отказ у Рахматулина Р.Р. , достоверно знавшего, что у Ш. имеются денежные средства, которые лежат в кармане ее халата, возник преступный умысел, направленный на грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества. Реализуя свой преступный умысел, действуя из корыстных побуждений, Рахматулин Р.Р. подошел к Ш. , и попытался открыто похитить принадлежащие Ш. денежные средства, находящиеся в кармане халата, одетом на ней. Ш. с целью удержания принадлежащих ей денежных средств прикрыла карман рукой. Рахматулин Р.Р. продолжая свои преступные действия, применяя насилие не опасное для жизни или здоровья, умышленно укусил Ш. за руку, причинив ей физическую боль, не причинив вреда здоровью, после чего открыто похитил, достав из кармана ее халата денежные средства в сумме ... рублей, принадлежащие Ш. похищенными денежными средствами Рахматулин Р.Р. с места преступления скрылся и распорядился ими по своему усмотрению, причинив потерпевшей Ш. материальный ущерб в размере ... рублей.

При ознакомлении с материалами дела обвиняемый Рахматулин Р. Р. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимый Рахматулин Р. Р. , признав себя виновным и согласившись с предъявленным ему обвинением в полном объеме, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, регламент и последствия рассмотрения дела в особом порядке Рахматулину Р. Р. разъяснены и понятны. Оснований для прекращения дела нет.

Заслушав мнения защитника, заявление представителя потерпевшего, государственного обвинителя, полагавших возможным удовлетворить ходатайство подсудимого и рассмотреть данное уголовное дело в особом порядке, суд считает, что требования ст. 316 УПК РФ для постановления приговора без проведения судебного разбирательства в отношении подсудимого Рахматулина Р. Р. по делу соблюдены, предъявленное ему обвинение обоснованно и подтверждено собранными по делу доказательствами. Максимальное наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Рахматулин Р. Р. , не превышает десяти лет лишения свободы.

Действия Рахматулина Р. Р. суд квалифицирует по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011г.) как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, который привлекался к административной ответственности после совершения указанного преступления, на учете у ... не состоит и его ... сомнений у суда не вызывает, положительно характеризуется в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, в быту жалоб на его поведение не поступало.

Смягчающими наказание обстоятельствами в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, каковою признает объяснение, отобранное до возбуждения уголовного дела, частичное добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не имеется, в связи с чем наказание Рахматулину Р. Р. следует назначить с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ. Вместе с тем оснований для изменения категории совершенного Рахматулиным Р. Р. преступления, суд не усматривает.

С учетом характера совершенного преступления, данных о личности подсудимого, в целях восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, суд считает, что наказание Рахматулину Р. Р. должно быть назначено в виде реального лишения свободы. Оснований для применения требований ст. 64, 73 УК РФ, суд не усматривает.

Суд считает нецелесообразным назначение подсудимому дополнительных видов наказания, предусмотренных санкцией ч. 2 ст. 161 УК РФ в виде штрафа и ограничения свободы.

Приговором Чусовского городского суда Пермского края от 27 августа 2013г. Рахматулин Р. Р. осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158, ст. 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ неотбытое наказание по указанному приговору подлежит присоединению к наказанию, постановляемому по настоящему уголовному делу.

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ (с учетом вида исправительного учреждения, назначенного по приговору Чусовского городского суда Пермского края от 27 августа 2013г.) наказание Рахматулин Р. Р. должен отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Руководствуясь ст. 308-310, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Рахматулина Р. Р. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011г.). Назначить Рахматулину Р. Р. наказание по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011г.) с применением требований ч. 1 ст. 62 УК РФ в виде 2 (двух) лет лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить наказание, назначенное по приговору Чусовского городского суда Пермского края от 27 августа 2013г. и окончательно назначить 3 (три) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислять с .... . Зачесть в отбытую меру наказания время содержания под стражей по приговору Чусовского городского суда Пермского края от .... г. в период с .... г. по .... г.

Меру пресечения Рахматулину Р. Р. до вступления приговора в законную силу изменить - взять под стражу в зале суда.

Приговор может быть обжалован в Пермский краевой суд через Чусовской городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем и адвоката участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий: М. А. Чудинова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100