Список федеральных судов
   

Интинский городской суд (Республика Коми)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Дело находится в производстве судьиЛихтарев Сергей Иванович
Дата рассмотрения дела14.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-03-11 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 16.12.2013 09:27
Передача материалов дела судье 16.12.2013 14:30
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено предварительное слушание 19.12.2013 12:02
Предварительное слушание Назначено судебное заседание 27.12.2013 11:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 09.01.2014 14:15
Судебное заседание Постановление приговора 14.01.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 16.01.2014 10:30
Дело оформлено 19.03.2014 15:48
Дело передано в архив 03.04.2014 13:50

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
КРАСИН А.А. 14.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.159 ч.2; ст.158 ч.2 п.в; ст.158 ч.2 п.в УК РФ

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРОВ ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Результат рассмотрения
Красин А.А. Жалоба (предст.) ПРИНЯТА К РАССМОТРЕНИЮ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации г. Инта 14 января 2014 года

Интинский городской суд Республики Коми

в составе: председательствующего судьи Лихтарева СИ.

при секретаре Захарчук А.Д.

с участием:

государственного обвинителя от прокуратуры г. Инты Абидовой И.Ю.

подсудимого Красина А.А.

защитника - адвоката Жилина А.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Красина Александра Алексеевича, родившегося __.__.__ в ____ , гражданина РФ, со средним специальным образованием, в браке не состоящего, имеющего двух несовершеннолетних детей, военнообязанного, не работающего, БОМЖа, имеющего хроническое заболевание <....> ранее судимого: __.__.__ мировым судьей Центрального с/участка ____ по ч.1 ст.158 УК РФ — к 1 году л/свободы, условно, с испытательным сроком 2 года; __.__.__ Воркутинским г/судом РК по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ - к 1 году л/свободы, на основании ст.70 УК РФ, присоединен приговор от __.__.__ года, окончательно - к 1 году 2 месяцам л/свободы, освободившегося __.__.__ году по УДО на не отбытый срок 25 дней; __.__.__ мировым судьей Западного с/участка ____ по ч.1 ст.116 УК РФ - к 3 месяцам исправительных работ (наказание не отбыто), обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.2 ст.158,

п.«в» ч.2 ст.158, ч.2 ст.159 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Красин А.А. совершил две кражи, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенные с причинением значительного ущерба гражданину, кроме того, совершил мошенничества, т.е. хищение чужого имущества, путем злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления подсудимым были совершены при следующих обстоятельствах:

Красин А.А. в период времени с __.__.__ по __.__.__ года, находясь в ____ . 25 по ____ , узнав об имеющейся в собственности у гр. Г.П.И. , видеокамеры марки «SAMSUNG-30», стоимостью 6000 рублей, с установленной в ней картой памяти объемом 8 Гб, стоимостью 1550 рублей, с целью ее хищения, путем злоупотребления доверием, предложил Г.П.И. передать ему видеокамеру для оказания Г.П.И. помощи в копировании видеофайлов на съемные носители, введя таким образом Г.П.И. в заблуждение относительно своих намерений по пользованию данной видеокамерой. Г.П.И. в вышеуказанное время и в указанном месте передал Красин А.А. видеокамеру марки «SAMSUNG-30» предполагая, что он окажет ему помощь в копировании видеофайлов на съемные носители, после чего Красин А.А. похитил, путем злоупотребления доверием Г.П.И. , указанную видеокамеру и с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив тем самым потерпевшему Г.П.И. , значительный материальный ущерб в размере 7550 рублей.

Он же, в период времени __.__.__ до __.__.__ года, находясь в ____ , умышленно, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно, путем свободного доступа похитил из ящика стола, расположенного на кухне указанной квартиры, принадлежащие Ф.Т.В. браслет из

золота 585 пробы, стоимостью 9000 рублей и браслет из золота 585 пробы, стоимостью 12000 рублей, после чего с похищенным с места совершения преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив тем самым потерпевшей Ф.Т.В. значительный материальный ущерб на общую сумму 21000 рублей.

Он же, __.__.__ года, в период времени с 10.00 часов до 12.00 часов, находясь в ____ , умышленно, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа тайно похитил принадлежащее гр. К.И.В. имущество, а именно: находящуюся на вешалке в прихожей указанной квартиры куртку, стоимостью 29000 рублей, с находящейся в ней не представляющей материальной ценности банковской картой на имя К.И.В. , а также лежащий на столе указанной квартиры мобильный телефон марки «SONY Xperia», стоимостью 4000 рублей, с установленной в нем не представляющей материальной ценности картой памяти объемом 4 Гб. Затем с похищенным имуществом Красин А.А. с места совершения преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив тем самым потерпевшему К.И.В. значительный материальный ущерб на общую сумму 33000 рублей.

Размер наказания за каждое из совершенных Красиным А.А. преступлений не превышает десяти лет лишения свободы.

В судебном заседании подсудимый Красин А.А. поддержал свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения, выразил свое согласие с предъявленным обвинением и полностью признал свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений, пояснив суду, что ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и постановление приговора без проведения судебного разбирательства он заявил добровольно и после консультации с защитником, последствия удовлетворения ходатайства ему разъяснены и понятны.

Защитник подсудимого адвокат Жилин А.Н. ходатайство поддержала.

Государственный обвинитель, а также в своих письменных заявлениях потерпевшие Г.П.И. , Ф.Т.В. и К.И.В. не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Суд, удостоверившись, что подсудимый Красин А.А. осознал характер и последствия заявленного ходатайства, считает возможным постановить обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Суд, считая вину Красина А.А. в совершении инкриминируемых ему преступлений доказанной, квалифицирует его действия по:

- факту хищения имущества Ф.Т.В. - по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

- факту хищения имущества К.И.В. - по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

- факту хищения у Г.П.И. видеокамеры - по ч.2 ст. 159 УК РФ - как мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, отнесенных к категории преступлений средней тяжести, данные о личности подсудимого, его отношение к содеянному, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

Красин А.А. ранее судим, инкриминируемые ему преступления совершил в период исполнения наказания в виде исправительных работ, по месту жительства характеризуется отрицательно, не работает, привлекался к административной ответственности, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, по всем инкриминируемым

ему преступлениям, являются его явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию совершенных преступлений, а также наличие у подсудимого двух несовершеннолетних детей. Суд также считает возможным признать обстоятельством, смягчающим наказание Красину А.А., его состояние здоровья.

Обстоятельством, отягчающим наказание, по всем инкриминируемым подсудимому преступлениям, является наличие в действиях Красина А.А. рецидива преступлений.

Оснований для постановления приговора без назначения наказания или освобождения Красина А.А. от наказания, а также оснований для изменения, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ, категории совершенных подсудимым преступлений на менее тяжкие, не имеется.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, данные о личности виновного, ранее судимого, отрицательно характеризующегося, совершившего преступления в период не отбытого наказания в виде исправительных работ, суд считает необходимым назначить Красину А.А. по каждому из инкриминируемых ему преступлений наказание в виде лишения свободы, т.к. приходит к выводу о невозможности его исправления без изоляции от общества. Вместе с тем, суд считает возможным дополнительное наказание, предусмотренное санкциями ч.2 ст.158 и ч.2 ст.159 УК РФ, в виде ограничения свободы не назначать, считая достаточным для исправления Красина А.А. основного вида наказания.

Оснований для назначения Красину А.А. наказания с применением положений ч.3 ст.68, ст.73 УК РФ судом не установлено. Наказание подсудимому должно быть назначено в соответствии с ч.5 ст.62 и ч.2 ст.68 УК РФ.

В отношении Красина А.А. имеется неисполненный приговор мирового судьи Западного судебного участка ____ Республики Коми от __.__.__ года, в связи с чем окончательное наказание подсудимому должно быть назначено по правилам ст.70 УК РФ.

В соответствии с п.«б» ч.1 ст.58 УК РФ наказание в виде лишения свободы Красин А.А. должен отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Гражданский иск по делу не заявлен.

По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства по делу -зимнюю куртку, банковскую карту, мобильный телефон, преданные на хранение потерпевшему Кичаеву И.В. - оставить в пользовании последнего, куртку Красина А.А. -передать последнему по принадлежности.

Процессуальные издержки, в соответствии с п.10 ст.316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат, а подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Красина А.А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.2 ст.158, п.«в» ч.2 ст.158, ч.2 ст.159 УК РФ и назначить ему наказание:

- по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ - в виде лишения свободы сроком 1 год 3 месяца без ограничения свободы;

- по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ - в виде лишения свободы сроком 1 год 3 месяца без ограничения свободы;

- по ч.2 ст.159 УК РФ - в виде лишения свободы сроком 1 год 3 месяца без ограничения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, определить Красину А.А. наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев без ограничения свободы.

В соответствии со ст.ст.70,71 УК РФ, по совокупности приговоров, путем полного присоединения 1 к назначенному наказанию не отбытого наказания по приговору мирового судьи Западного судебного участка ____ Республики Коми от __.__.__ года, окончательно определить Красину А.А. наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 7 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Срок отбывания Красиным А.А. наказания исчислять с __.__.__ года.

Меру пресечения в отношении Красин А.А. в виде содержания под стражей на апелляционный период не изменять, отменив её по вступлении приговора в законную силу.

По вступлению приговора в законную силу вещественное доказательство по делу: зимнюю куртку, банковскую карту, мобильный телефон - оставить в пользовании потерпевшего К.И.В. ; куртку Красин А.А. - передать по принадлежности.

Процессуальные издержки возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован через Интинский городской суд в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Коми в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в апелляционной жалобе.

Председательствующий: С.И. Лихтарев

Копия верна: судья С.И. Лихтарев

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100