Список федеральных судов
   

Петрозаводский городской суд (Республика Карелия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления03.12.2013
Дело находится в производстве судьиНовоселов Э.Г.
Дата рассмотрения дела27.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 03.12.2013 19:03
Передача материалов дела судье 03.12.2013 19:04
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 13.12.2013 11:21
Судебное заседание Постановление приговора 27.12.2013 11:21
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 13:50
Дело оформлено 10.01.2014 14:26
Дело передано в архив 21.04.2014 11:33

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Зюзин В.В. 27.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.1; ст. 30 ч.3, ст.166 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1 - 873/9 П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

г. Петрозаводск 27 декабря 2013 года

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего: судьи Новоселова Э.Г.

при секретаре: Мельниковой С.А.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Петрозаводска: Петровской М.А.

подсудимого: Зюзина В.В.

защитника-адвоката: Сороки И.А.,

предъявившего удостоверение № 186 и ордер № 682/186 от 26 декабря 2013 года и допущенного к участию в деле,

рассмотрев в открытом судебном заседании при особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном статьями 314 - 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, уголовное дело по обвинению ЗЮЗИНА В. В. , родившегося <данные изъяты> , ранее не судимого, под стражей по данному делу не содержавшегося, проживающего в <адрес> , в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 158 и частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации, -

У С Т А Н О В И Л :

12 августа 2013 года в период времени с 5.50 до 9.00 часов Зюзин В.В. , находясь в состоянии алкогольного опьянения и имея умысел на неправомерное завладение чужим автомобилем без цели хищения (угон), для поездки на нем из иной личной заинтересованности, подошел к припаркованному у <адрес> автомобилю марки ВАЗ модели 21213 государственный регистрационный знак № , принадлежащему ранее ему незнакомому ФИО1 , не имея права управления и распоряжения автомобилем и воспользовавшись отсутствием его законного владельца открыл незапертую форточку водительской двери, незаконно проник в салон автомобиля, сел на водительское сидение, вырвал провода замка зажигания автомобиля и соединил их "напрямую", однако не смог запустить двигатель автомобиля и начать на нем движение ввиду разряженности аккумуляторной батареи, в связи с чем не довел свой преступный умысел до конца по независящим от себя обстоятельствам.

Он же, 12 августа 2013 года в период времени с 5.50 до 9.00 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения в салоне припаркованного у <адрес> автомобиля марки ВАЗ модели 21213 государственный регистрационный знак № , который ранее пытался угнать, имея умысел на тайное хищение чужого имущества с корыстной целью его безвозмездного изъятия и обращения в свою пользу и воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, умышленно тайно похитил, вырвав со штатного места, автомагнитолу "Pioneer DEN-P6000UB" серийный номер № за 1 960 рублей, с которой с места преступления скрылся, распорядившись по своему усмотрению, присвоив себе, чем причинил потерпевшему ФИО1 материальный ущерб на общую сумму 1 960 рублей.

При ознакомлении с материалами дела в порядке статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обвиняемым Зюзиным В.В. было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного следствия, которое подсудимый Зюзин В.В. поддержал и в подготовительной части судебного заседания после изложения государственным обвинителем позиции обвинения, пояснив, что ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, последствия принятия судом соответствующего решения разъяснены и понятны, виновным себя в предъявленном обвинении полностью признаёт и в содеянном раскаивается, материальный ущерб полностью возместил, принёс извинения потерпевшему, его месячный доход около 10 000 рублей.

Поскольку никто из участников судебного заседания не возражал против удовлетворения ходатайства, принимая во внимание категорию преступления и что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, судом принято решение о постановлении приговора без проведения судебного следствия, то есть в особом порядке, предусмотренном статьями 314 - 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд приходит к выводу, что действия Зюзина В.В. следует квалифицировать:

по части 3 статьи 30, части 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации - как покушение на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам;

по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяний, и которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания, не установлено.

Возраст и личность подсудимого подтверждаются ксерокопией паспорта (л.д. 98-102).

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие его ответственность обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление Зюзина В.В. и условия жизни его семьи.

Смягчающими обстоятельствами суд признаёт чистосердечное раскаяние в содеянном и отсутствие судимостей, явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное возмещение ущерба, иных смягчающих, в том числе предусмотренных статьёй 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также отягчающих - не усматривает.

<данные изъяты>

При назначении наказания суд руководствуется частью 5 статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой срок наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в особом порядке, не может превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, частью 1 статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части 1 статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации - явка с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления - и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, а также частью 3 статьи 66 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой срок наказания за покушение на преступление не может превышать 3/4 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного частью 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации за оконченное преступление.

Принимая во внимание характеризующие данные, суд приходит к выводу о назначении Зюзину В.В. наказания в виде обязательных работ и лишения свободы, но поскольку преступления отнесены законом к категории небольшой и средней тяжести, учитывая совокупность смягчающих обстоятельств при отсутствии отягчающих, полагает возможным его исправление без отбывания наказания, условно, с применением ст. 73 УК РФ, с возложением обязанностей и применением принципа поглощения менее строгого наказания более строгим.

Оснований для назначения наказания с применением статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть ниже низшего предела, изменения категории преступления в соответствии с частью 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, не имеется.

<данные изъяты>

Процессуальные издержки на вознаграждение адвоката Сороки И.А. в сумме 1815 руб. подлежат отнесению на счёт бюджета РФ в соответствии с пунктом 10 статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 302 - 304, 307 - 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, -

П Р И Г О В О Р И Л :

ЗЮЗИНА В. В. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 158 и частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание:

по части 3 статьи 30, части 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации – 1 год лишения свободы;

по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – 100 часов обязательных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

На основании части 2 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путём поглощения менее строгого наказания более строгим к окончательному наказанию по совокупности преступлений определить 1 год лишения свободы.

На основании статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное Зюзину В.В. наказание считать условным с испытательным сроком 1 год. Обязать осуждённого не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, места жительства и работы, периодически - в установленном частью 6 статьи 188 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации порядке - являться в указанный орган для регистрации.

<данные изъяты>

Процессуальные издержки в сумме 1 815 руб. на вознаграждение адвоката Сороки И.А. отнести на счёт бюджета РФ.

Гражданский иск не заявлен.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, то есть до 9 января 2014 года включительно, для осуждённого Зюзина В.В. - в тот же срок с соблюдением требований статьи 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В случае подачи жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела Верховным Судом Республики Карелия, аналогичное ходатайство может быть подано в суд в течение 10 суток со дня вручения ему иной жалобы или представления.

Судья: Э.Г. Новоселов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100