Список федеральных судов
   

Горно-Алтайский городской суд (Республика Алтай)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияДругие социальные споры
Председательствующий судьяАнаньева Елена Александровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияоставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившей жалобы (представления) 09.12.2013 12:32
Передача материалов дела судье 10.12.2013 10:52
Вынесено определение о назначении судебного заседания 13.12.2013 12:06
Судебное заседание Дело окончено оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ 30.12.2013 14:10
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 16:05
Дело сдано в канцелярию 15.01.2014 16:05
Дело оформлено 16.01.2014 09:13
Дело отправлено мировому судье 16.01.2014 09:14

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Диятов А.С.
ИСТЕЦ Диятова М.П.
ИСТЕЦ Каланакова А.А.
ОТВЕТЧИК Министерство финансов Республики Алтай
ИСТЕЦ Тадырова З.В.
ИСТЕЦ Тадырова О.У.
ИСТЕЦ Тонжанова Н.К.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Мировой судья Решетова Е.С. Дело №11-154/2013

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

30 декабря 2013 года г. Горно-Алтайск

Апелляционная инстанция Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай в составе:

председательствующего Ананьевой Е.А.,

при секретаре Яковой К.У.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя Министерства финансов Республики Алтай на решение мирового судьи судебного участка № 2 г. Горно-Алтайска Республики Алтай от 30 августа 2013 года по иску Каланаковой А.А. , Тадыровой О.У. , Тонжановой Н.К. , Тадыровой З.В. , Диятовой М.П. , Диятова А.С. к Министерству финансов Республики Алтай о взыскании расходов, понесенных по приобретению твердого топлива педагогическим работникам сельской местности,

УСТАНОВИЛА:

Каланакова А.А., Тадырова О.У., Тонжанова Н.К., Тадырова З.В., Диятова М.П., Диятов А.С. обратились к мировому судье судебного участка № 2 г. Горно-Алтайска с иском к Министерству финансов Республики Алтай о взыскании задолженности по предоставлению мер социальной поддержки в части бесплатного отопления педагогическим работникам сельской местности, мотивировав требования тем, что они являются педагогическими работниками и имеют право на получение льгот. Истцам не в полном объеме предоставлялась компенсация по возмещению расходов по твердому топливу за 2010г., в связи с чем они вынуждены были самостоятельно приобретать твердое топливо.

Решением мирового судьи исковые требования Каланаковой А.А., Тадыровой О.У., Тонжановой Н.К., Тадыровой З.В., Диятовой М.П., Диятова А.С. удовлетворены в полном объеме. Взысканы с Министерства финансов РА за счет казны Республики Алтай в пользу Каланаковой А.А. расходы по приобретению твердого топлива в сумме <данные изъяты> ., расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> . и расходы по нотариальному оформлению документов <данные изъяты> .; в пользу Тадыровой О.У. расходы по приобретению твердого топлива в сумме <данные изъяты> ., расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> . и расходы по нотариальному оформлению документов <данные изъяты> в пользу Тонжановой Н.К. расходы по приобретению твердого топлива в сумме <данные изъяты> ., расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> и расходы по нотариальному оформлению документов <данные изъяты> .; в пользу Тадыровой З.В. расходы по приобретению твердого топлива в сумме <данные изъяты> ., расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> , расходы по оплате услуг нотариуса в сумме <данные изъяты> .; в пользу Диятовой М.П. расходы по приобретению твердого топлива в сумме <данные изъяты> ., расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> ., расходы по оплате услуг нотариуса в сумме <данные изъяты> .; в пользу Диятова А.С. расходы по приобретению твердого топлива в сумме <данные изъяты> ., расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> расходы по оплате услуг нотариуса в сумме <данные изъяты> .

Министерством финансов Республики Алтай подана апелляционная жалоба на решение мирового судьи, жалоба обоснована тем, что в соответствии с абз. 3 п. 5 ст. 55 Закона «Об образовании» право педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением с освещением в сельской местности является федеральной мерой социальной поддержки, ее предоставление является расходным обязательством РФ. Взыскание с Министерства финансов Республики Алтай за счет казны Республики Алтай денежных средств для покрытия расходов, связанных с приобретением твердого топлива, противоречит положениям ст. 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» № 184 –ФЗ от 01.10.1999 г., что в соответствии со ст. 4 Закона Республики Алтай от 07.07.2008 г. № 78-РЗ «О размерах, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением бесплатной жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности Республики Алтай» финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией данного закона осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай с учетом средств, выделяемых из федерального бюджета на указанные цели. Однако РФ денежные средства на данные цели не были предусмотрены и бюджетам субъектов РФ не перечислялись.

В судебное заседание истцы, и их представитель не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Ответчик Министерство финансов Республики Алтай в суд своего представителя не направил, извещен о дне судебного заседания надлежащим образом.

Проверив доводы жалобы, исследовав материалы дела, суд находит решение мирового судьи обоснованным и не подлежащим отмене.

Разрешая спор, мировой судья правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку всем собранным по делу доказательствам и пришел к обоснованному выводу о том, что финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг педагогическим работникам, работавшим и проживающим в сельской местности, должно было осуществляется должным образом органами местного самоуправления за счет средств республиканского бюджета.

Таким образом, суд находит правильным, основанным на нормах закона и вывод мирового судьи о том, что поскольку Республика Алтай не произвела финансовое обеспечение Закона Республики Алтай № 78-РЗ от 07 июля 2008г. в полном объеме, тем самым нарушая ст. 4 Закона, в силу ст.ст. 16, 1069, 1071 ГК РФ, убытки, понесенные истцами по оплате твердого топлива за 2010г. подлежат взысканию с Министерства финансов Республики Алтай за счет казны Республики Алтай.

Доводы апелляционной жалобы о неверном толковании абз 3 п. 5 ст. 55 Закона N 3266-1 от 10 июля 1992 года "Об образовании", ст. 2 Федерального закона от 06 мая 2003 года N 52-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", ст. 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" суд находит несостоятельными ввиду следующих обстоятельств.

Как следует из решения, мировой судья, проанализировав федеральное и республиканское законодательство в области мер социальной поддержки педагогов, проживающих и работающих в сельской местности, пришел к выводу, что финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности, осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Данный вывод основан на положениях ст. 4 Закона Республики Алтай N 78-РЗ от 07.07.2008 г. "О размерах, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением бесплатной жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности Республики Алтай", действующего на момент возникновения спорных правоотношений, согласно которому финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией указанного Закона, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай с учетом средств, выделяемых из федерального бюджета на указанные цели. При этом п. 2 Правил предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий для возмещения расходов в связи с предоставлением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2003 года N 377, предусматривается, что компенсации подлежат фактически понесенные бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами затраты на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, которые работают в учреждениях, финансируемых именно за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, и проживают в сельской местности.

Учитывая вышеизложенное, суд находит данные выводы мирового судьи правильными, так как согласно п. 1 ст. 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации расходные обязательства субъекта Российской Федерации возникают в результате принятия законов и (или) иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации. Законом Республики Алтай N 78-РЗ от 07.07.2008 г. "О размерах, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением бесплатной жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности Республики Алтай" предусмотрено несение расходов на эти цели из республиканского бюджета, которые подлежат компенсации в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2003 года N 377.

Ответчик в жалобе указал, что в нарушение ч. 4 ст. 67 ГПК РФ судом не приняты во внимание и не дана оценка доводам Минфина Республики Алтай о применении норм Бюджетного кодекса РФ в спорной ситуации. Суд апелляционной инстанции находит, что мировой судья при принятии решения не руководствовался нормами бюджетного законодательства, поскольку, в силу положений ст. 152 БК РФ гражданин РФ не является участником бюджетных правоотношений. В данном же случае правоотношения между истцами и ответчиком возникли в результате нарушения прав истцов на обеспечение их бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением, и, как следствие, причинением им ущерба, а поэтому возникший спор мировой судья правильно разрешил, руководствуясь ст. 1069, 1071 ГК РФ, по мотивам, изложенным в решении.

Таким образом, разрешая заявленные требования, мировой судья правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст.328, 329, 330 ГПК РФ, апелляционная инстанция

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение мирового судьи судебного участка № 2 г. Горно-Алтайска Республики Алтай от 30 августа 2013 года по иску Каланаковой А.А. , Тадыровой О.У. , Тонжановой Н.К. , Тадыровой З.В. , Диятовой М.П. , Диятова А.С. к Министерству финансов Республики Алтай о взыскании расходов на приобретение твердого топлива, оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Министерства финансов Республики Алтай - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Судья Е.А. Ананьева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100