Список федеральных судов
   

Томский областной суд (Томская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Федеральный судКировский районный суд г. Томска
Дата поступления дела03.12.2013
Категория делаПрочие категории дел
ДокладчикВойнова Ольга Юрьевна
Номер дела2013-12-27 00:00:00
Результат рассмотрения делаВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)

 

СЛУШАНИЯ

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания Зал судебного заседания
19.12.2013 14:00 7 Зал
26.12.2013 11:00 7 Зал
27.12.2013 11:00 4 Зал

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО Перечень всех статей Решение
Язенок А.Г. УК РФ: ст. 74 ч.5; ст. 166 ч.4 судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Галяутдинова Е.В. Дело № 22-3804 / 2013

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Судья Томского областного суда Войнова О.Ю.,

при секретаре Шакиной А.А.,

с участием прокурора Кулаковского Е.В.,

осужденной Язенок А.Г.,

адвоката Коломиной Т.С.,

рассмотрев в судебном заседании в г. Томске 27 декабря 2013 года дело по апелляционной жалобе осужденной Язенок А.Г. на постановление судьи Кировского районного суда г. Томска от 24.07.2013, которым

ЯЗЕНОК А. Г. , родившейся /__/ в /__/ , отбывающей наказание в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Курганской области,

отказано в принятии к производству ходатайства о признании за ней права на реабилитацию.

Заслушав доклад судьи Войновой О.Ю., выступления осужденной Язенок А.Г., адвоката Коломиной Т.С. в защиту интересов осужденной Язенок А.Г., возражения прокурора Кулаковского Е.В., полагавшего необходимым постановление оставить без изменения, суд

У С Т А Н О В И Л:

Приговором Кировского районного суда г.Томска от 24 января 2011 года (с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 04 апреля 2011 года) Язенок А.Г. осуждена по ч.4 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 №26-ФЗ) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ч.5 ст. 74 УК РФ Язенок А.Г. отменено условное осуждение по приговору Северского городского суда Томской области от 01.12.2009 и в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Кировского районного суда г.Томска от 24 января 2011 года разрешен вопрос об оплате труда адвоката Агаршева С.А. за 2 рабочих дня в сумме /__/ рублей /__/ копеек за счет федерального бюджета из средств Управления Судебного департамента в Томской области, при этом постановлено процессуальные издержки по оплате труда адвоката в размере /__/ рублей /__/ копеек взыскать с осужденной Язенок А.Г. в пользу государства.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 21 марта 2013 года постановление от 24.01.2011 в части взыскания с Язенок А.Г. в пользу государства процессуальных издержек отменено, производство по делу в этой части прекращено.

Осужденная Язенок А.Г. обратилась в суд с ходатайством о признании за ней права на реабилитацию в связи с отменой постановления.

Постановлением судьи Кировского районного суда г.Томска от 24 июля 2013 года в принятии к рассмотрению ходатайства осужденной Язенок А.Г. о признании за ней права на реабилитацию отказано.

В апелляционной жалобе осужденная Язенок А.Г. выражает несогласие с постановлением судьи, считает его незаконным, необоснованным и нарушающим её Конституционные права и свободы.

По мнению автора жалобы, судья не в полном объеме изучила её ходатайство и материалы дела. Указывает, что вынесенное постановление судом первой инстанции о взыскании с неё процессуальных издержек было незаконно, вследствие чего было отменено судом второй инстанции. Таким образом, ей был нанесен моральный, нравственный и психологический вред. Полагает, что у неё имеется право на реабилитацию. Просит постановление отменить, направить ходатайство на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Согласно п.1 ч.1 ст.397 УПК РФ при исполнении приговоров суд рассматривает вопросы о возмещении вреда реабилитированному, восстановлении его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав в соответствии с ч.5 ст.135, ч.1 ст.138 УПК РФ.

С учетом положений ч. 2 ст. 133 и ч. 2 ст. 135 УПК РФ право на реабилитацию имеют как лица, уголовное преследование которых признано незаконным или необоснованным судом первой инстанции по основаниям, предусмотренным в ч. 2 ст. 133 УПК РФ, так и лица, в отношении которых уголовное преследование прекращено по указанным основаниям на досудебных стадиях уголовного судопроизводства либо уголовное дело прекращено и (или) приговор отменен по таким основаниям в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Применительно к судебным стадиям уголовного судопроизводства к лицам, имеющим право на реабилитацию, соответственно относятся: подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения и (или) по иным реабилитирующим основаниям, осужденный - в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.

Таким образом, с учетом положений уголовно-процессуального закона судья первой инстанции пришел к правильному выводу, что осужденная Язенок А.Г. не относится к лицам, имеющим право на реабилитацию в связи с отменой постановления от 24.01.2011, поэтому отсутствуют правовые основания для постановки вопроса о признании за ней права на реабилитацию.

С учетом изложенного суд апелляционной инстанции считает постановление судьи вынесенным в соответствии с требованиями ч.4 ст.7 УПК РФ и не усматривает оснований для удовлетворения жалобы, доводы которой не основаны на законе.

Руководствуясь ст. 389.13, 389.20 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление судьи Кировского районного суда г.Томска от 24 июля 2013 года в отношении ЯЗЕНОК А. Г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в президиум Томского областного суда в течение одного года со дня вынесения.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100