Список федеральных судов
   

Тверской областной суд (Тверская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Федеральный судВышневолоцкий городской суд
Дата поступления дела в кассацию11.12.2013
Категория делаПоступившие с обвинительным актом
ДокладчикБычкова Наталья Александровна
Дата рассмотрения дела в кассации27.12.2013
Результат рассмотрения дела в кассацииВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)

 

СЛУШАНИЯ

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания
27.12.2013 10:00

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО Перечень всех статей Решение кассационной инстанции
Волонтырь Ирина Александровна, 28.02.1979 УК РФ: ст. 158 ч.2 п. в ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ИЗМЕНЕН

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 22-3164/2013 Судья Луковникова Т.М.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Тверь 27 декабря 2013 года

Тверской областной суд в составе: председательствующего судьи Бычковой Н.А.,

с участием прокурора Переверзева С.С.,

осужденной Волонтырь И.А. в режиме системы видеоконференц-связи,

адвоката Аслаханова Ю.И.,

при секретаре Скиба В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе осужденной Волонтырь И.А. на приговор Вышневолоцкого городского суда Тверской области от 11 сентября 2013 года, которым

ФИО1 , родившаяся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> , ранее судимая:

- 24 марта 2009 года Вышневолоцким городским судом Тверской области по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года, 02 апреля 2010 года освобождена условно-досрочно на 9 месяцев 19 дней;

- 28 октября 2010 года Вышневолоцким городским судом Тверской области по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с применением ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 10 месяцев;

- 13 ноября 2010 года мировым судьей судебного участка № 3 г. Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района Тверской области по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, с применением ч.5 ст. 69 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 1 месяц;

- 24 марта 2011 года мировым судьей судебного участка № 4 г. Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района Тверской области по ч. 1 ст. 158 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 месяца, 23 ноября 2012 года освобождена по отбытии срока наказания,

осуждена по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 30 июля 2013 года.

Постановлено гражданский иск потерпевшей ФИО4 оставить без рассмотрения, разъяснено право на его предъявление в порядке гражданского судопроизводства.

Определена судьба вещественных доказательств.

установил:

Волонтырь И.А. признана виновной в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> до <данные изъяты> при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Волонтырь И.А. вину в совершении преступления признала полностью.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства в связи с согласием Волонтырь И.А. с предъявленным ей обвинением.

В апелляционной жалобе осужденная Волонтырь И.А., не оспаривая квалификации совершенных ею действий, выражает несогласие с приговором суда в части чрезмерной суровости назначенного ей наказания. В обоснование доводов жалобы указывает, что поскольку она оказывала помощь следствию, страдает такими тяжелыми заболеваниями как <данные изъяты> и <данные изъяты> , назначенное ей наказание подлежит смягчению.

В судебном заседании Волонтырь И.А. и ее адвокат Аслаханов Ю.И. поддержали доводы апелляционной жалобы, просили смягчить назначенное ей наказание.

Прокурор Переверзев С.С. возражал против удовлетворения доводов жалобы, полагая приговор суда законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав выступление осужденной Волонтырь И.А., адвоката Аслаханова Ю.И., мнение прокурора Переверзева С.С., суд апелляционной инстанции полагает приговор суда подлежащим изменению.

Настоящее уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке судебного разбирательства с соблюдением требований ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением Волонтырь И.А. подтвердила в судебном заседании в присутствии защитника.

Как следует из протокола судебного заседания, в судебном заседании Волонтырь И.А. пояснила, что обвинение ей понятно, с предъявленным обвинением она согласна полностью, сущность и последствия рассмотрения уголовного дела при особом порядке ей понятны, ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Адвокат, прокурор и потерпевшая ФИО4 не возражали против заявленного ходатайства, в связи с чем, уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке.

Суд апелляционной инстанции согласен с выводами суда о том, что обвинение, предъявленное Волонтырь И.А. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с которым она согласилась, является обоснованным и подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу.

Наказание Волонтырь И.А. определено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных, характеризующих ее личность, наличия обстоятельства, отягчающего наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи.

Как следует из приговора суда, а также протокола судебного заседания данные о личности осужденной были исследованы и учтены судом при назначении наказания.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание Волонтырь И.А., суд правомерно учел полное признание ею вины.

Осужденная в поданной ей жалобе указала на наличие у неё тяжелых заболеваний, которые могут быть отнесены к смягчающим обстоятельствам: « <данные изъяты> », <данные изъяты> , а так же в судебном заседании пояснила, что больна <данные изъяты> . Указанные обстоятельства подтверждены медицинскими документами, в связи с чем, суд апелляционной инстанции полагает необходимым внести в приговор суда изменение о признании в качестве обстоятельств, смягчающих наказание осужденной Волонтырь И.А., наличие у неё тяжелых заболеваний.

Доводы жалобы осужденной об оказании помощи следствию, которое может быть признано смягчающим обстоятельством, так же заслуживают внимания, поскольку из материалов дела усматривается, что в ходе проведения предварительного расследования по делу осужденная способствовала расследованию преступления (л.д.102-105, 120-123, 141-144).

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание осужденной, судом обоснованно признано в ее действиях наличие рецидива преступлений.

Так же при назначении осужденной наказания судом учтены мнение потерпевшей, которая в судебном заседании просила наказать ее строго в соответствии с законом.

Судом принято во внимание и то, что осужденная Волонтырь И.А. по месту отбывания наказания характеризуется положительно, по месту жительства отрицательно.

Вывод суда о необходимости назначения Волонтырь И.А. наказания в виде реального лишения свободы в приговоре мотивирован. Оснований не согласиться с приведенными мотивами суд апелляционной инстанции не усматривает.

Оснований для применения в отношении Волонтырь И.А. правил ст.ст. 64, 73 УК РФ суд апелляционной инстанции, так же как и суд первой инстанции, не усматривает.

С учетом всех обстоятельств по делу, данных о личности осужденной, оснований, предусмотренных ч. 6 ст. 15 УК РФ, для изменения категории совершенного осужденной преступления не имеется.

Вид исправительного учреждения, в котором осужденной надлежит отбывать наказание, определен судом верно, в соответствии с требованиями п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что наказание Волонтырь И.А. назначено с учетом требований ст.ст. 6, 43, 60, ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Вместе с тем, в связи с признанием по делу смягчающих обстоятельств, суд апелляционной инстанции считает необходимым смягчить назначенное Волонтырь И.А. наказание до 1 года 10 месяцев лишения свободы.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих за собой отмену приговора, по делу не допущено.

Руководствуясь ст. 389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ, суд

постановил:

Апелляционную жалобу ФИО1 удовлетворить.

Приговор Вышневолоцкого городского суда Тверской области от 11 сентября 2013 года в отношении ФИО1 изменить – признать в качестве обстоятельств, смягчающих наказание осужденной, наличие тяжелых заболеваний, а так же способствование расследованию преступления.

Смягчить назначенное Волонтырь И.А. наказание по п. « в» ч. 2 ст. 158 УК РФ до 1 (одного) года 10 (десяти) месяцев лишения свободы.

В остальном приговор Вышневолоцкого городского суда Тверской области от 11 сентября 2013 года оставить без изменения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в президиум Тверского областного суда в течение одного года со дня вступления в законную силу.

Председательствующий Н.А. Бычкова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100