Список федеральных судов
   

Ахтубинский районный суд (Астраханская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления24.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-24
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяБочарников П.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияПроизводство по делу ПРЕКРАЩЕНО (ст.220 ГПК)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 24.12.2013 14:59
Передача материалов судье 24.12.2013 15:15
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.12.2013 16:19
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.12.2013 16:19
Подготовка дела (собеседование) 27.12.2013 14:15
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 27.12.2013 14:25
Предварительное судебное заседание Производство по делу прекращено ИСТЕЦ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИСКА и отказ принят судом 27.12.2013 17:00
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 09:44
Дело оформлено 13.02.2014 15:24

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Ахтубинский городской прокурор
ОТВЕТЧИК ООО " Комплексные финансовые системы"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Определение

о прекращении производства по делу

27 декабря 2013 года

Ахтубинский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Бочарникова П.В.,

при секретаре Кульшенбаевой И.Ж.,

с участием представителя истца - помощника Ахтубинского городского прокурора

Абдуллаевой Т.А.,

представителя ответчика - ООО «Комплексные финансовые системы» Боярского Н.Н.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании в г.Ахтубинске в помещении Ахтубинского районного суда гражданское дело по заявлению Ахтубинского городского прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к ООО «Комплексные финансовые системы» об ограничении доступа к интернет – сайтам,

УСТАНОВИЛ:

Ахтубинский городской прокурор обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о понуждении ООО «Комплексные финансовые системы» ограничить доступ к интернет-сайтам: <данные изъяты>, путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов. В обоснование заявленных требований указал, что ООО «Комплексные финансовые системы», действуя на основании Устава и в соответствии с лицензиями, осуществляет соединение юридических и физических лиц с сетью Интернет, является Интернет - провайдером в городе Ахтубинске. В соответствии с актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что через указанного интернет - провайдера возможен доступ к интернет-сайтам, доступных для неограниченного количества лиц: <данные изъяты> включенных в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации под номерами «2078», «2067», «2048», «2049», «2057», «2044», «2033» соответственно на основании решений судов.

В ходе судебного заседания представитель истца- помощник Ахтубинского городского прокурора Абдуллаева Т.А. от заявленных требований к ООО «Комплексные финансовые системы» об ограничении доступа к интернет – сайтам отказался, просил производство по делу прекратить в связи с тем, что на момент рассмотрения дела ответчиком ограничен свободный доступ к интернет-сайтам, указанным в заявлении путем фильтрации на главном сервере компании, добавлением IP-адресов, принадлежащих интернет-сайтам.

Судом представителю истца - помощнику Ахтубинского городского прокурора Абдуллаевой Т.А. разъяснены последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель ответчика ООО «Комплексные финансовые системы» Боярский Н.Н. с заявленным представителем истца - помощником Ахтубинского городского прокурора Абдуллаевой Т.А. ходатайством о прекращении производства по делу согласился, пояснив, что нарушения законодательства в сфере противодействия экстремистской деятельности в части открытия доступа к интернет-сайтам для неограниченного количества лиц, на которых размещены экстремистские материалы, устранены после предъявления Ахтубинским городским прокурором искового заявления в суд.

Выслушав представителей: истца- помощника Ахтубинского городского прокурора Абдуллаеву Т.А., представителя ответчика Боярского Н.Н., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с лицензией № 62025 от 04.09.2010 ООО «Комплексные финансовые системы» является организацией, оказывающей телематические услуги связи, осуществляет соединение юридических и физических лиц с сетью Интернет на территории г.Ахтубинска Астраханской области, то есть является одним из интернет-провайдеров.

Согласно ст. 9, 10 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее – Закон) в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В силу ч. 5 ст. 15 указанного Закона передача информации посредством использования информационно - телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограниченна только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Как установлено в судебном заседании Ахтубинской городской прокуратурой в ходе осуществления надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, в рамках которого проводилась проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, а также о противодействии разжигания национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды в сети Интернет выявлены сайты: <данные изъяты> на которых распространяется разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, включенных в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации под номерами: «2078», «2067», «2048», «2049», «2057», «2044», «2033», соответственно на основании решений судов.

Указанное подтверждается актами осмотра содержания интернет-сайтов, составленные уполномоченными должностными лицами Ахтубинской городской прокуратуры. Оснований для сомнения в достоверности содержания и сведений, отраженных в данном акте, у суда не имеется, поскольку он составлен должностными лицами - государственными служащими, уполномоченными на осуществления контроля и надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

На основании п.б ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещены издание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма. Запрещается использование связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

В соответствии со ст. 29 Конституции РФ не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В силу статьи 10, статьи 15 этого же Закона, запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом.

Как следует из вышеуказанных актов помощника Ахтубинского городского прокурора Абдуллаевой Т.А. от ДД.ММ.ГГГГ содержание сайтов <данные изъяты> не соответствует требованиям Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и является незаконным, нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц.

В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Принимая во внимание, что отказ от иска связан с выполнением ответчиком на момент рассмотрения дела обязательств по ограничению свободного доступа к интернет-сайтам, указанным в заявлении путем фильтрации на главном сервере компании, добавлением IP-адресов, принадлежащих интернет-сайтам <данные изъяты> после предъявления иска в суд, и не противоречит действующему законодательству, не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает необходимым отказ от иска принять.

В соответствии с абз.4 ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья прекращает производство по делу в случае отказа истца от иска и принятия его судом.

На основании изложенного и руководствуясь 39, 173, абз.4 ст. 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Принять отказ истца – помощника Ахтубинского прокурора Абдуллаевой Т.А. от исковых требований к ООО «Комплексные финансовые системы» об ограничении доступа к интернет–сайтам.

Производство по гражданскому делу по заявлению Ахтубинского городского прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к ООО «Комплексные финансовые системы» об ограничении доступа к интернет – сайтам <данные изъяты> прекратить на основании абз.4 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ввиду отказа истца от иска.

В соответствии со ст. 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принятие судом отказа истца от иска лишает его повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 15 дней в Судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда через Ахтубинский районный суд Астраханской области.

Определение вынесено и отпечатано в совещательной комнате на компьютере.

Судья П.В. Бочарников

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100