Список федеральных судов
   

Дмитровский районный суд (Орловская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.11.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяПетрухина Валентина Алексеевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)10.01.2014
Результат рассмотренияПроизводство по делу ПРЕКРАЩЕНО (ст.220 ГПК)
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 11.11.2013 11:02
Передача материалов судье 11.11.2013 11:03
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 14.11.2013 15:40
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 14.11.2013 15:40
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 29.11.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено Подготовка мирового соглашения 17.12.2013 11:00
Судебное заседание Заседание отложено Подготовка мирового соглашения 27.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 09.01.2014 11:30
Судебное заседание Производство по делу прекращено СТОРОНЫ ЗАКЛЮЧИЛИ МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ и оно утверждено судом 10.01.2014 14:30
Дело сдано в канцелярию 16.01.2014 16:03

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Сорокин А.А.
ИСТЕЦ Сорокина Л.В.
ИСТЕЦ Сорокина О.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-7/2014 О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу

10 января 2014 года г. Дмитровск Орловской области

Дмитровский районный суд Орловской области в составе:

председательствующего судьи Петрухиной В.А.,

при секретаре Казанской Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Дмитровского районного суда Орловской области гражданское дело по иску Сорокиной Л.В. , Сорокиной О.А. к Сорокину А.А. о признании недействительной государственной регистрации права собственности на земельные участки и аннулировании свидетельств о государственной регистрации права, о разделе земельных участков и определении порядка пользования земельным участком,

у с т а н о в и л :

Истцы Сорокина Л.В., Сорокина О.А. обратились в суд с вышеуказанным исковым заявлением к ответчику Сорокину А.А. по тем основаниям, что определением мирового судьи судебного участка Дмитровского района Орловской области от 20 ноября 2007 года было утверждено мировое соглашение, заключенное Сорокиной Л.В. и Сорокиным А.А. о разделе совместно нажитого имущества. Согласно данному определению стороны разделили жилой дом, но в части раздела земельного участка общей площадью <....> кв.м. с кадастровым номером № , расположенного по адресу: <адрес> вышеуказанное определение мирового судьи оказалось неисполнимым, так как они не смогли прийти к взаимному согласию о разделе земельного участка, а определение мирового судьи не содержит конкретных данных (площади, точки координат), позволяющих произвести раздел. При рассмотрении гражданского дела выяснилось, что на спорный земельный участок, а также на земельный участок площадью <....> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> , ответчиком Сорокиным А.А. ДД.ММ.ГГГГ получены свидетельства о государственной регистрации права собственности. По вышеизложенным основаниям, ссылаясь на ст. ст. 166-168, 252 ГК РФ, ст. ст. 11.2, 35 ЗК РФ, просили признать недействительной государственную регистрацию права собственности Сорокина А.А. на земельный участок с кадастровым номером № , общей площадью <....> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> , и аннулировать свидетельство о государственной регистрации права серии <....> № от ДД.ММ.ГГГГ ; признать недействительной государственную регистрацию права собственности Сорокина А.А. на земельный участок с кадастровым номером № общей площадью <....> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> , и аннулировать свидетельство о государственной регистрации права серии <....> № от ДД.ММ.ГГГГ ; произвести раздел земельного участка с кадастровым номером № общей площадью <....> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> , между собственниками домовладения Сорокиным А.А., Сорокиной Л.В., Сорокиной О.А. с учетом долей в праве собственности на жилой дом; определить порядок пользования земельным участком с кадастровым номером № общей площадью <....> кв.м., расположенным по адресу: <адрес> , между собственниками с учетом долей в праве собственности на жилой дом; произвести раздел земельного участка с кадастровым номером № общей площадью <....> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> , выделив в собственность Сорокину А.А. 1/2 долю, Сорокиной Л.В. - 1/2 долю указанного участка.

В судебном заседании стороны пришли к мировому соглашению, по которому:

1. Право собственности на земельный участок из категории земель населенных пунктов, кадастровый номер № общей площадью <....> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> , зарегистрированное Управлением Федеральной регистрационной службы по Орловской области за Сорокиным А.А. , прекращается.

2. Сорокин А.А. приобретает право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из категории земель населенных пунктов, кадастровый номер № , общей площадью <....> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> .

3. Сорокина Л.В. и Сорокина О.А. приобретают право собственности по 1/4 доле каждая в праве общей долевой собственности на земельный участок из категории земель населенных пунктов, кадастровый номер № , общей площадью <....> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> .

4. Стороны определили порядок пользования земельным участком с кадастровым номером № согласно схеме раздела земельного участка, изготовленной ООО « <....> »:

- в пользование Сорокина А.А. переходит часть земельного участка общей площадью <....> кв.м., в том числе под жилым домом – <....> кв.м., под сараем – <....> кв.м.;

- в пользование Сорокиной Л.В. и Сорокиной О.А. переходит часть земельного участка общей площадью <....> кв.м., в том числе под жилым домом – <....> кв.м., под сараем – <....> кв.м.;

- земельный участок площадью <....> кв.м. (обозначенный на схеме желтым цветом) остается в общем пользовании сторон.

5. В соответствии с частью 1 статьи 247 ГК РФ стороны дают друг другу согласие на строительство любых зданий и сооружений на выделенных им в пользование земельных участках. Дополнительного письменного разрешения стороны на строительство другой стороной здания или сооружения не требуется.

6. Стороны договорились использовать земельный участок площадью <....> кв.м. как зону общего пользования, то есть для проезда, прохода. При этом стороны пришли к соглашению о запрете использования данного земельного участка для стоянки транспортных средств, складирования строительных материалов.

7. Право собственности на земельный участок из категории земель населенных пунктов, кадастровый номер № общей площадью <....> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> , зарегистрированное Управлением Федеральной регистрационной службы по Орловской области за Сорокиным А.А. , прекращается.

8. Сорокин А.А. приобретает право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из категории земель населенных пунктов, кадастровый номер № общей площадью <....> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> .

9. Сорокина Л.В. приобретает право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из категории земель населенных пунктов, кадастровый номер № , общей площадью <....> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

10. Стороны определили следующий порядок пользования земельным участком с кадастровым номером №

- в пользование Сорокина А.А. переходит 1/2 часть земельного участка, расположенная со стороны дома №

- в пользование Сорокиной Л.В. переходит 1/2 часть земельного участка, расположенная со стороны леса.

11. Стороны договорились, что не имеют друг к другу претензий по судебным расходам, понесенным каждой из сторон в связи с рассмотрением данного гражданского дела в Дмитровском районном суде Орловской области.

Стороны в письменном заявлении просят утвердить заключенное между ними мировое соглашение и производство по делу прекратить.

В судебном заседании истцы Сорокина Л.В., Сорокина О.А., ответчик Сорокин А.А. пояснили, что заключили данное мировое соглашение добровольно, без принуждения, и они понимают содержание и значение совершаемых ими действий.

Суд, выслушав стороны, их представителей, изучив материалы дела, приходит к выводу об утверждении мирового соглашения по следующим основаниям.

Согласно ч.ч.1, 2 ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Поскольку условия мирового соглашения не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, принятое сторонами решение о заключении мирового соглашения является добровольным волеизъявлением сторон, о чем свидетельствуют их подписи в адресованном суду заявлении, разъяснив сторонам процессуальные права и последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст.ст.35, 39, 173, 220-221 ГПК РФ о том, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, суд утверждает мировое соглашение, заключенное между истцами Сорокиной Л.В., Сорокиной О.А. и ответчиком Сорокиным А.А.

В соответствии с абз.5 ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

о п р е д е л и л :

Утвердить мировое соглашение, заключенное между истцами Сорокиной Л.В. , Сорокиной О.А. и ответчиком Сорокиным А.А. по гражданскому делу по иску Сорокиной Л.В. , Сорокиной О.А. к Сорокину А.А. о признании недействительной государственной регистрации права собственности на земельные участки и аннулировании свидетельств о государственной регистрации права, о разделе земельных участков и определении порядка пользования земельным участком, на следующих условиях:

1. Право собственности на земельный участок из категории земель населенных пунктов, кадастровый номер № общей площадью <....> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> зарегистрированное Управлением Федеральной регистрационной службы по Орловской области за Сорокиным А.А. , прекращается.

2. Сорокин А.А. приобретает право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из категории земель населенных пунктов, кадастровый номер № , общей площадью <....> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> .

3. Сорокина Л.В. и Сорокина О.А. приобретают право собственности по 1/4 доле каждая в праве общей долевой собственности на земельный участок из категории земель населенных пунктов, кадастровый номер № , общей площадью <....> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> .

4. Стороны определили порядок пользования земельным участком с кадастровым номером № согласно схеме раздела земельного участка, изготовленной ООО « <....> »:

- в пользование Сорокина А.А. переходит часть земельного участка общей площадью <....> кв.м., в том числе под жилым домом – <....> кв.м., под сараем – <....> кв.м.;

- в пользование Сорокиной Л.В. и Сорокиной О.А. переходит часть земельного участка общей площадью <....> кв.м., в том числе под жилым домом – <....> кв.м., под сараем – <....> кв.м.;

- земельный участок площадью <....> кв.м. (обозначенный на схеме желтым цветом) остается в общем пользовании сторон.

5. В соответствии с частью 1 статьи 247 ГК РФ стороны дают друг другу согласие на строительство любых зданий и сооружений на выделенных им в пользование земельных участках. Дополнительного письменного разрешения стороны на строительство другой стороной здания или сооружения не требуется.

6. Стороны договорились использовать земельный участок площадью <....> кв.м. как зону общего пользования, то есть для проезда, прохода. При этом стороны пришли к соглашению о запрете использования данного земельного участка для стоянки транспортных средств, складирования строительных материалов.

7. Право собственности на земельный участок из категории земель населенных пунктов, кадастровый номер № общей площадью <....> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> , зарегистрированное Управлением Федеральной регистрационной службы по Орловской области за Сорокиным А.А. , прекращается.

8. Сорокин А.А. приобретает право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из категории земель населенных пунктов, кадастровый номер № , общей площадью <....> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> .

9. Сорокина Л.В. приобретает право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из категории земель населенных пунктов, кадастровый номер № , общей площадью <....> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> .

10. Стороны определили следующий порядок пользования земельным участком с кадастровым номером № :

- в пользование Сорокина А.А. переходит 1/2 часть земельного участка, расположенная со стороны дома №

- в пользование Сорокиной Л.В. переходит 1/2 часть земельного участка, расположенная со стороны леса.

11. Стороны договорились, что не имеют друг к другу претензий по судебным расходам, понесенным каждой из сторон в связи с рассмотрением данного гражданского дела в Дмитровском районном суде Орловской области.

Производство по гражданскому делу по иску Сорокиной Л.В. , Сорокиной О.А. к Сорокину А.А. о признании недействительной государственной регистрации права собственности на земельные участки и аннулировании свидетельств о государственной регистрации права, о разделе земельных участков и определении порядка пользования земельным участком прекратить.

В соответствии со ст. 221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Орловский областной суд через Дмитровский районный суд Орловской области в течение 15 дней со дня его вынесения.

Судья В.А. Петрухина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100