Список федеральных судов
   

Жуковский районный суд (Калужская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления21.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела21.11.2013
КатегорияИски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
Председательствующий судьяШкодова О. В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу21.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 21.11.2013 17:26
Передача материалов судье 22.11.2013 10:21
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.11.2013 10:21
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.11.2013 10:21
Подготовка дела (собеседование) 10.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 10.12.2013 10:25
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 15:08
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 13.01.2014 15:08
Дело сдано в канцелярию 20.01.2014 09:17
Дело оформлено 27.02.2014 09:51
Дело передано в архив 14.05.2014 14:25

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ ЗАО "Кредит Европа Банк"
ОТВЕТЧИК Шалашников Д.М.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1318/1/2013 г.

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Жуковский районный суд Калужской области в составе председательствующего судьи Шкодовой О.В.

при секретаре Крячковой З.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Жукове в зале суда

27 декабря 2013 года

гражданское дело по иску ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» к Шалашникову Д. М. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество,

УСТАНОВИЛ:

21.11.2013 года ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» обратилось в суд с иском к Шалашникову Д.М. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество. В обоснование заявленных требований указано следующее.

ДД.ММ.ГГГГ между Шалашниковым Д.М. и ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» был заключен кредитный договор № 00009CL000000352005 сроком до ДД.ММ.ГГГГ года, в соответствии с которым Банк предоставил Заемщику денежные средства в размере <данные изъяты> 94 копейки.

Договор, заключенный между Банком и Заемщиком является смешанным договором, который содержит в себе элементы кредитного договора и договора залога (в случае приобретения транспортного средства в кредит). Стороны заключили договор в порядке, определенном п. 2 ст. 432 ГК РФ путем подписания Заемщиком заявления на кредитное обслуживание, включающий в себя в качестве неотъемлемых частей анкету к заявлению, заявление на кредитное обслуживание, условия кредитного обслуживания ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» и тарифы Банка. Срок выданного кредита составил 60 месяцев. При этом, стороны установили график погашения задолженности, начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, а также определили сумму для ежемесячного погашения задолженности в размере <данные изъяты> 68 копеек, в последний месяц – <данные изъяты> 00 копеек. В соответствии с тарифами ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» по программе потребительского кредитования процентная ставка по кредиту составила 21% годовых. Процентная ставка на просроченную задолженность – 3 ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату начисления, начисляется по истечению четырех дней на пятый (календарный) день с момента возникновения очередной просроченной задолженности за все дни просроченной задолженности (пять (календарных) дней). В течение четырех (календарных) дней с момента возникновения очередной просроченной задолженности процентная ставка на просроченную задолженность не начисляется. Проценты на просроченную задолженность начисляются до момента полного погашения задолженности.

Заемщик согласился на получение кредита на условиях ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК», изложенных в договоре и тарифах, удостоверив своей подписью в заявлении на кредитное обслуживание, что с указанными положениями Банка ознакомлен, понимает, согласен и обязуется неукоснительно соблюдать. Свои обязательства по возврату кредита Заемщик не исполняет – денежные средства в соответствии с графиком погашения задолженности не выплачивает.

В соответствии со ст. 334 ГК РФ кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

В силу ст. 348 ГК РФ право кредитора (залогодержателя) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства обратить взыскание на заложенное имущество. Статьей 349 ГК РФ установлено, что требования залогодержателя удовлетворяются за счет заложенного недвижимого имущества по решению суда. Согласно ст. 350 ГК РФ реализация заложенного имущества производится путем продажи с публичных торгов. Начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется судом.

Просит суд взыскать с Шалашникова Д.М. в пользу ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» денежные средства, полученные по кредитному договору № 00009CL000000352005 от ДД.ММ.ГГГГ года, а также сумму процентов по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> 13 копеек, а именно:

- сумму основного долга – <данные изъяты> 94 копейки;

- сумму просроченных процентов – <данные изъяты> 25 копеек;

- сумму процентов на просроченный основной долг – <данные изъяты> 94 копейки.

Обратить взыскание на залоговое имущество, заложенное согласно договору № 00009CL000000352005 «О предоставлении и обслуживании кредита и залоге автомобиля», заключенному на основании заявления (оферты) на кредитное обслуживание между ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» и Шалашниковым Д.М. , автомобиль <данные изъяты> . Установить начальную продажную стоимость залогового имущества – автомобиля, согласно залоговой стоимости, указанной в разделе 3 (лист 2) заявления (оферты) на кредитное обслуживание.

Взыскать с ответчика расходы, понесенные в связи с оплатой государственной пошлины в размере <данные изъяты> 36 копеек.

В судебное заседание представитель истца не явился, извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, просил рассмотреть дело без участия представителя ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК».

Ответчик Шалашников Д.М. в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом по последнему известному месту жительства.

Истец согласен на вынесение по делу заочного решения.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ суд считает возможным вынести по делу заочное решение.

Исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено следующее.

ДД.ММ.ГГГГ между Шалашниковым Д.М. и ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» был заключен кредитный договор № 00009CL000000352005 сроком до ДД.ММ.ГГГГ года, в соответствии с которым Банк предоставил Заемщику денежные средства в размере <данные изъяты> 94 копейки.

В силу ч. 2 ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Стороны по делу заключили договор путем подписания Заемщиком заявления на кредитное обслуживание и акцепта Банком данного заявления путем зачисления кредита на счет Заемщика, включающий в себя в качестве неотъемлемых частей анкету к заявлению, заявление на кредитное обслуживание, условия кредитного обслуживания ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» и тарифы Банка.

Срок выданного кредита составил 60 месяца. Согласно графику погашения задолженности сумма ежемесячного платежа составляет <данные изъяты> 68 копеек, в последний месяц – <данные изъяты> 00 копеек. В соответствии с тарифами ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» по программе потребительского кредитования процентная ставка по кредиту составила 21% годовых. Процентная ставка на просроченную задолженность – 3 ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату начисления, начисляется по истечению четырех дней на пятый (календарный) день с момента возникновения очередной просроченной задолженности за все дни просроченной задолженности (пять (календарных) дней). В течение четырех (календарных) дней с момента возникновения очередной просроченной задолженности процентная ставка на просроченную задолженность не начисляется. Проценты на просроченную задолженность начисляются до момента полного погашения задолженности.

Свои обязательства по возврату кредита Заемщик не исполняет.

На ДД.ММ.ГГГГ у Заемщика образовалась перед Банком задолженность в размере <данные изъяты> 13 копеек, из которых <данные изъяты> 94 копейки – сумма основного долга; <данные изъяты> 25 копеек – сумма просроченных процентов; <данные изъяты> 94 копейки – сумма процентов на просроченный основной долг.

В силу ст.ст. 809, 810, 811 ГК РФ заемщик по кредитному договору обязан возвратить в срок полученную сумму кредитору и уплатить проценты за пользование кредитом.

В силу ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно ст. 330 ГПК РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в том числе в случае просрочки исполнения, должник обязан уплатить кредитору предусмотренную законом или договором неустойку.

Таким образом, основываясь на ст.ст. 330, 819 ГК РФ ответчик обязан вернуть истцу сумму кредита (овердрафта), проценты за пользование кредитом и неустойку за нарушение срока возврата кредита и процентов за пользование кредитом.

В соответствии с ч.2 ст.819 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, к кредитному договору применяются нормы о договоре займа.

Согласно положениям п. 1 ст. 807 ГК РФ по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей. Пунктом 1 статьи 810 ГК РФ предусмотрено, что заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.

В силу ст.811 п. 2 ГК РФ если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной суммы займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.

Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: уплатить деньги, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со ст.ст. 309,310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Договор, заключенный между ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» и Шалашниковым Д.М. является смешанным договором, который содержит в себе элементы кредитного договора и договора залога.

Согласно заявлению (оферте) залоговым имуществом является автомобиль <данные изъяты> . Оценка предмета залога составляет <данные изъяты> .

В соответствии с ч. 1 ст. 334 ГК РФ кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

В силу ст. 348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

Залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога, если в день наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено, за исключением случаев, если по закону или договору такое право возникает позже либо в силу закона взыскание может быть осуществлено ранее.

На основании изложенного, иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию возврат государственной пошлины в сумме <данные изъяты> 36 копеек.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Шалашникова Д. М. в пользу ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» сумму задолженности по кредитному договору № 00009CL000000352005 от ДД.ММ.ГГГГ года, а также сумму процентов по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> 13 копеек, из которых:

<данные изъяты> 94 копейки – сумма основного долга;

<данные изъяты> 25 копеек – сумма просроченных процентов;

<данные изъяты> 94 копейки – сумма процентов на просроченный основной долг.

Обратить взыскание на заложенное имущество – автомобиль <данные изъяты> , установив начальную продажную стоимость залогового имущества – автомобиля в размере <данные изъяты> .

Взыскать с Шалашникова Д. М. в пользу ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> 36 копеек.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Калужского областного суда через Жуковский районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявлений об отмене заочного решения. Ответчик вправе подать в суд, принявший решение, заявления об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Судья О.В.Шкодова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100