Список федеральных судов
   

Канский городской суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Дело находится в производстве судьиБереговой С.А.
Дата рассмотрения дела27.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 29.11.2013 16:59
Передача материалов дела судье 29.11.2013 17:00
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 18.12.2013 15:00
Судебное заседание Постановление приговора 27.12.2013 17:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 27.12.2013 18:00
Дело сдано в канцелярию 15.01.2014 14:14
Дело оформлено 15.01.2014 14:14

ЛИЦА

Сведения о лице

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Абдирасулов У.Т. 27.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст. 30 ч.3, ст.291 ч.3 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1-610(54471)/2013

копия

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 декабря 2013 года г. Канск

Канский городской суд Красноярского края в составе председательствующего судьи Берегового С.А.,

при секретаре Евсеевой М.В.,

с участием государственного обвинителя Кондратьева Е.А.,

защитника в лице адвоката Орешонковой Т.И., представившей удостоверение №1632, ордер № 073904 от 18.12.2013г.

переводчика Ибрагимова Т.Н.,

подсудимого Абдирасулова У.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Абдирасулова У.Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , гражданин Кыргызстана, образование среднее, состоящего в браке, <данные изъяты> , проживающего в <адрес> , не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч. 3 ст. 291 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Абдирасулов У.Т. совершил покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконного бездействия.

Преступление Абдирасуловым У.Т. было совершено в г. Канске Красноярского края при следующих обстоятельствах:

Гражданин Республики Кыргызстан Абдирасулов У.Т. прибыл на территорию РФ ДД.ММ.ГГГГ и, в нарушение Федерального законодательства по истечении установленного срока временного пребывания до 18.08.2013г. не покинул территорию РФ, в связи с чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ - нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ.

ДД.ММ.ГГГГ около 17 часов 20 минут полицейским ОВ ППСП ЛО МВД на ст. Иланская Демеш А.П., назначенным на эту должность приказом начальника ЛО МВД России на ст. Иланская от ДД.ММ.ГГГГ № л/с, являющимся должностным лицом, и находящийся на службе в поезде № сообщением «Хабаровск-Москва» в соответствии графиком сопровождения пассажирских и пригородных поездов ОВ ППСП ЛО МВД России на ст. Иланская на октябрь 2013 года, в вагоне № указанного выше поезда при проверке документов у Абдирасулова У.Т. было установлено, что у последнего срок временной регистрации на территории РФ истек и им совершается административное правонарушение, предусмотренное ч. 1.1 18.8 КоАП РФ. В связи с этим Демеш А.П. принято решение о составлении в отношении Абдирасулова У.Т. протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

После этого, сотрудник полиции Демеш А.Б. прошел совместно с Абдирасуловым У.Т. в служебное купе № вагона № пассажирского поезда № сообщением «Хабаровск - Москва», где Демеш А.П. пояснил Абдирасулову У.Т., что в его действиях усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, разъяснил ему суть совершенного правонарушения, и о том, что он (Демеш А.П.) составит протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ. У Абдирасулова У.Т., находившегося в служебном купе № вагона № поезда № сообщением «Хабаровск - Москва», во время проследования поездом 4344 км перегона ст. Канск-Енисейский - ст. Филимоново Красноярской железной дороги, расположенного на территории г. Канска Красноярского края, желавшего избежать привлечения к административной ответственности, возник преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконного бездействия, выраженного в не составлении протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Реализуя свой преступный умысел, Абдирасулов У.Т. ДД.ММ.ГГГГ около 17 часов 30 минут, находясь в служебном купе № вагона № поезда № сообщением «Хабаровск - Москва», во время проследования поездом 4343 км перегона ст. Канск-Енисейский - ст. Филимоново Красноярской железной дороги, расположенного на территории г. Канска Красноярского края, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, а также то, что полицейский ЭВ ППСП ЛО МВД России на ст. Иланская Демеш А.П. является должностным лицом и выполняет свои должностные обязанности, достал из кармана своих трико и положил на стол, за которым сидел Демеш А.П., денежные средства в сумме 700 рублей, и предложил их последнему.

Однако свой преступный умысел Абдирасулов У.Т. не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, так как Демеш А.П. не принял от него

Опрошенный в соответствии со ст. 316 УПК РФ в судебном заседании в качестве подсудимого Абдирасулов У.Т. заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с обвинением, виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое им заявлено добровольно и после консультации с защитником. При этом подсудимый заявил, что осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, связанные с тем, что он не может обжаловать в апелляционном порядке приговор по признаку его несоответствия фактическим обстоятельствам дела.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства, в том числе данные характеризующие личность Абдирасулова У.Т., отсутствие данных о том, что он обращался к врачам – психиатрам, а также адекватный речевой контакт и поведение подсудимого не дают оснований для того, чтобы сомневаться в психической полноценности подсудимого в период совершения указанного преступления, поэтому суд считает необходимым признать его вменяемым в отношении инкриминируемого деяния и способным нести уголовную ответственность.

Так как виновность Абдирасулова У.Т. в совершении инкриминируемого деяния обоснованна и подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, и при этом соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, действия подсудимого Абдирасулова У.Т. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ – как покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконного бездействия.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, личность подсудимого Абдирасулова У.Т., характеризующегося по месту жительства в Кыргызстане положительно (л.д.155), его возраст, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В силу ст. 61 УК РФ, обстоятельствами смягчающими наказание подсудимого Абдирасулова У.Т., являются: полное признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, каковым является объяснение Абдирасулова У.Т., полученное до возбуждения уголовного дела (л.д.17-18), активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие двоих малолетних детей, больных родителей, плохое состояние здоровья.

В силу ст. 63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание Абдирасулова У.Т. не имеется.

Обсуждая вопрос о мере наказания, учитывая всю совокупность смягчающих по делу обстоятельств, суд считает, что наказание Абдирасулову У.Т. следует назначить в виде штрафа, поскольку иной вид наказания не обеспечит достижение целей уголовного наказания, установленных ст. 43 УК РФ и принципа справедливости, закрепленного ст. 6 УК РФ. Оснований для изменения категории преступления в соответствии с ч. 6 ст.15 УК РФ в отношении Абдирасулова У.Т., с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, не имеется.

На основании п. г. ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, денежные средства: 1 денежная купюра достоинством 500 рублей, 2 денежные купюры достоинством 100 рублей на общую сумму 700 рублей, использованные Абдирасуловым У.Т., как средство при совершении преступления, подлежат конфискации в собственность государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.304, 307-309, 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

Абдирасулова У.Т. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ и назначить ему наказание за данное преступление в виде штрафа в размере 25000 рублей.

Меру пресечения в виде заключения под стражей – изменить на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Абдирасулову У.Т. освободить из-под стражи в зале суда.

Вещественные доказательства: выписку из приказа начальника ЛО МВД России на ст. Иланская от ДД.ММ.ГГГГ № л/с, ксерокопию должностной инструкции полицейского ОВ ППСП ЛО МВД России на ст. Иланская Демеш А.П., ксерокопию постовой ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов ЛО МВД России на ст. Иланская на ДД.ММ.ГГГГ , ксерокопию графика сопровождения пассажирских и пригородных поездов ОВ ППСП ЛО МВД России на ст. Иланская на октябрь 2013 года, рапорт оперуполномоченного ОЭБ и ПК ЛО МВД России на ст. Иланская Усачева И.В. от ДД.ММ.ГГГГ года, рапорт полицейского ОВ ППСП ЛО МВД России на ст. Иланская Демеш А.П. от 29.10.2013, ксерокопию протокола № об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ года, ксерокопию постановления Канского городского суда от 30.10.2013, миграционная карта серия 5013 № на имя Абдирасулова У.Т., CD диск с аудиозаписью – оставить при материалах уголовного дела.

Денежные средства: 1 денежную купюру достоинством 500 рублей серии номер AT 6369585, 2 денежные купюры достоинством 100 рублей каждая, серийные номера ИА 8125818, ЬП 3894014 на общую сумму 700 рублей, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств следственного отдела Красноярского СО ЗССУт СК РФ, конфисковать в собственность государства и перечислить в доход государства.

Приговор может быть обжалован в Красноярский краевой суд через Канский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. Осужденный вправе ходатайствовать о его участии при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также пользоваться помощью защитника при рассмотрении дела апелляционной инстанцией, о чем должно быть указано в апелляционной жалобе в случае ее подачи.

Судья С.А. Береговой

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100