Список федеральных судов
   

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска (Ульяновская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяЗобова Л.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)13.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу19.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 13:38
Передача материалов судье 17.12.2013 13:39
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.12.2013 12:34
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.12.2013 12:35
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 18.12.2013 12:35
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 27.12.2013 15:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 13.01.2014 16:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 17.01.2014 07:27
Дело сдано в канцелярию 21.01.2014 07:27
Дело оформлено 21.01.2014 07:27
Дело передано в архив 19.02.2014 17:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Алиакберова В.А.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Белов В.А.
ИСТЕЦ Кулагина Л.С.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Терехин В.В.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Терехина Н.В.
ОТВЕТЧИК администрация г.Ульяновска

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-137/14

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

13 января 2014 года г. Ульяновск

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в составе:

председательствующего судьи Зобовой Л.В.,

при секретаре Васиной Н.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кулагиной Л.С. , Аликберовой В.А. к Администрации г. Ульяновска о признании права общей долевой собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Кулагина Л.С., Аликберова В.А. обратились в Железнодорожный районный суд г. Ульяновска с иском к администрации г. Ульяновска о признании права общей долевой собственности на земельный участок. Свои требования мотивировали тем, что являются собственниками в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> . Право собственности Кулагиной Л.С. на 55/384 доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> (после перенумерации) возникло на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ № после смерти супруга К** , к которому право собственности на долю жилого дома перешло в порядке наследования после смерти бабушки – З** , являющейся собственницей доли жилого дома с 1954 года. Аликберова В.А. является собственницей 154/384 долей в праве общей долевой собственности на дом на основании договоров купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ , ДД.ММ.ГГГГ , ДД.ММ.ГГГГ годов. Земельный участок под жилым домом поставлен на кадастровый учет с указанием адреса: <адрес> . Для оформления права собственности на земельный участок истцы обращались в администрацию г. Ульяновска, но получили отказ. Ссылаясь на Земельный кодекс РФ, Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" просили суд признать за Кулагиной Л.С. право собственности на 55/384 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью № .м., расположенный по адресу: <адрес> , за Аликберовой В.А. право собственности на154/384 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью № .м., расположенный по адресу: <адрес> .

В судебное заседание Кулагина Л.С. не явилась, извещена надлежащим образом, просила дело рассмотреть в свое отсутствие.

Истица Аликберова В.А. в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивала в полном объеме.

Представитель Кулагиной Л.С., Аликберовой В.А. – Выскребцева Л.В. исковые требования поддержала в полном объеме. Дополнительно пояснила, что границы земельного участка под жилым домом, расположенным по адресу: <адрес> , установлены в соответствии с действующим законодательством. Земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> был поставлен на кадастровый учет с установленными границами ранее, земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> согласование с собственниками указанного земельного не проводилось. Отказ администрации г. Ульяновска в предоставлении земельного участка в собственность связан с тем, что необходимо обращение всех сособственников жилого дома, но это не возможно, так как Терехина Н.В., Терехин В.В. надлежащим образом не оформили документы о вступлении в наследство на долю в праве общей долевой собственности жилого дома.

Представитель ответчика – администрации г. Ульяновска и третьего лица КУГИЗ администрации г. Ульяновска в судебное заседание не явился. В представленном в суд отзыве просил исковые требования Кулагиной Л.С., Аликберовой В.А. оставить без удовлетворения, дело рассмотреть в свое отсутствие.

Представители третьих лиц УФСГРКиК по Ульяновской области, ТУ Росимущества в Ульяновской области, Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области в судебное заседание не явились, просили дело рассмотреть в свое отсутствие.

Третьи лица Сорокина Т.И., Терехина Н.В., Терехин В.В. в судебное заседание не явилась, извещались надлежащим образом.

Третьи лица Белова В.А., Васильева Л.П., Солодовникова В.Л. в судебное заседание не явились, в представленных в суд заявлениях просили дело рассмотреть в свое отсутствие, не возражали против удовлетворения исковых требований Кулагиной Л.С., Аликберовой В.А.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы рассматриваемого дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ суд рассматривает дело в пределах того объема доказательств, которые были представлены сторонами и исследовались в судебном заседании.

Суд в соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Из материалов дела следует, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , является постройкой, возведенной в 1917 году.

Кулагина Л.С. является собственницей 55/384 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ № после смерти К** , являющегося собственником указанной доли в праве общей долевой собственности на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ после смерти З** , собственницы доли в праве общей долевой собственности на основании договора дарения 46/384 долей дома от ДД.ММ.ГГГГ и 9/384 долей на основании свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ .

Аликберова В.А. является собственницей 154/384 долей в праве общей долевой собственности на основании:

- договора купли-продажи 66/384 долей в праве общей долевой собственности от ДД.ММ.ГГГГ , зарегистрированного в ОГУП БТИ;

- договора купли-продажи 40/384 доли в праве общей долевой собственности от ДД.ММ.ГГГГ ;- договора купли-продажи 48/384 доли в праве общей долевой собственности от ДД.ММ.ГГГГ , зарегистрированных в УФСГРКиК по Ульяновской области.

В соответствии с Конституцией РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Конституция РФ закрепляет основное право граждан на землю - право частной собственности. Согласно Конституции РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Как следует из содержания статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

Согласно ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Исключительное право, которому корреспондирует соответствующая обязанность исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, на приобретение земельного участка предоставлено статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации только собственникам расположенных на данном участке зданий, строений, сооружений, то есть объектов недвижимости.

Согласно разъяснениям, данным в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (Далее Постановление Пленума суда №10/22), граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Из содержания ч. 2 ст. 271 Гражданского кодекса РФ следует, что при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 12.12.2011) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки.

Государственная регистрация прав собственности на данные земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Исходя из анализа вышеприведенных норм, к Кулагиной Л.С., Аликберовой В.А., к которым в результате сделок перешло право собственности на доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, перешло и право пользования данным земельным участком. Следовательно, они вправе зарегистрировать свое право собственности на доли в праве общей долевой собственности на данный земельный участок без какого-либо дополнительного решения компетентного органа о предоставлении им земельного участка в собственность.

Как видно из материалов дела, жилой дом, расположенный на спорном земельном участке, является законной постройкой.

Земельный участок, под жилым домом, расположенным по адресу: <адрес> поставлен на кадастровый учет с указанием адреса: <адрес> .

Согласно кадастровому плану спорного земельного участка его площадь равна 514,9 кв. м., земельный участок является сформированным, его границы были согласованы со смежными землепользователями.

При определении размера долей в праве общей долевой собственности на земельный участок суд учитывает, что споров относительно их размера лицами, участвующими в деле, не заявлено.

При таких обстоятельствах, суд считает, что исковые требования Кулагиной Л.С., Аликберовой В.А. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Кулагиной Л.С. , Аликберовой В.А. удовлетворить.

Признать за Кулагиной Л.С. право общей долевой собственности на 55/384 долей земельного участка, площадью № кв.м., расположенного по адресу: <адрес> , кадастровый номер № , категории земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – под индивидуальный жилой дом.

Признать за Аликберовой В.А. право общей долевой собственности на 154/384 долей земельного участка площадью № кв.м., расположенного по адресу: <адрес> , кадастровый номер № , категории земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – под индивидуальный жилой дом.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Судья Л.В. Зобова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100