Список федеральных судов
   

Орехово-Зуевский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела16.12.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ
Председательствующий судьяБарабанова М.Е.
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.12.2013 12:40
Передача материалов судье 16.12.2013 17:07
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.12.2013 09:19
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.12.2013 09:19
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 18.12.2013 09:19
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 27.12.2013 09:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 09:05
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 16:09
Дело сдано в канцелярию 14.01.2014 11:45

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ГУ УПФ №24
ИСТЕЦ Сульдина Л.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № №

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

« ДД.ММ.ГГГГ г. Орехово-Зуево

Орехово-Зуевский городской суд

в составе председательствующего федерального судьи Барабановой М.Е.,

при секретаре Федоровой Э.Э.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Сульдиной Ларисы Владимировны к ГУ-УПФ РФ № 24 по г. Москве и Московской области о восстановлении срока для обращения по выплате денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о восстановлении срока для обращения по выплате денежных средств в виде пенсионных накоплений, находящихся на лицевом счете ФИО2 , умершего ДД.ММ.ГГГГ .

Свои исковые требования обосновывает тем, что ФИО6 являлся ее сыном. На его лицевом счете в ГУ-УПФ РФ имеются пенсионные накопления. ФИО6 скончался ДД.ММ.ГГГГ . Его правопреемником является истица, она не обращалась к ответчику за выплатой пенсионных накоплений после смерти сына из-за юридической неграмотности. Просит восстановить ей срок для принятия денежных средств в виде пенсионных накоплений после смерти ФИО2

В судебном заседании истица поддержала свои исковые требования в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, просил рассматривать дело в отсутствие представителя, полагался на усмотрение суда.

Суд, рассмотрев материалы дела, оценив их в совокупности с представленными доказательствами и по правилам ст. 67 ГПК РФ находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

ФИО6 скончался ДД.ММ.ГГГГ , что подтверждается Свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ . ФИО6 является сыном истицы, что подтверждается свидетельством о рождении.

ФИО6 был застрахован в пенсионном фонде Российской Федерации, о чем имеется страховое свидетельство №

В соответствии со ст. 9 п. 12 Закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п. 6 ст. 16 вышеназванного закона, а именно: в первую очередь – детям, супругу, родителям, во вторую – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.

Как следует из положений ст. 38 Закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный Фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

В соответствие п. 9 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета (утв. постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007г. N741 срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно ст. 112 ч. 1 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Истица пропустила срок для принятия открывшегося наследства в виде пенсионных накоплений из-за юридической неграмотности, что суд считает уважительной причиной.

На основании изложенного суд считает, что истица доказала наличие у нее уважительных причин пропуска срока для принятия наследства, и на этом основании требование подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ судья

РЕШИЛ:

Восстановить Сульдиной Ларисе Владимировне шестимесячный срок для обращения по выплате денежных средств в виде пенсионных накоплений после смерти сына ФИО2 , умершего ДД.ММ.ГГГГ .

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Орехово-Зуевский городской суд в течение одного месяца.

Председательствующий: Барабанова М.Е.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100