Список федеральных судов
   

Северский районный суд (Краснодарский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.01.2014
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяЕмельянов Артем Александрович
Дело рассмотрено (выдан приказ)29.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 16:42
Передача материалов судье 09.12.2013 16:45
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.12.2013 16:50
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 11:40
Подготовка дела (собеседование) 27.12.2013 12:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.12.2013 12:36
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Замена ненадлежащего ответчика надлежащим 17.01.2014 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 29.01.2014 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 29.01.2014 13:00
Дело сдано в канцелярию 21.02.2014 12:08

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Афипского городского поселения
ОТВЕТЧИК Администрация муниципального образования Северский район
ИСТЕЦ Ефименко В.П.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Ромина О.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

к делу № 2-135/14

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ст. Северская 29 января 2014 года Северский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи: Емельянова А.А.,

при секретаре: Ермотик Г.Г.,

с участием представителя истца по доверенности Роминой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ефименко Владимира Павловича к администрации Афипского городского поселения о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:

Ефименко В.П. обратился в суд с заявлением о признании за ним права собственности на гараж литер Г19 площадью 21 кв.м. по ул. <...> .

Обосновывая исковые требования, сослался на то, что он является владельцем гаража литер Г19 площадью 21 кв.м. по <...> , в <...> с 1997 года. Данный гараж был им построен в 80 годы, что подтверждается заявлением к главе администрации пос. Афипского от 24.06.1996 года, в котором он просил выдать ему разрешительные документы на выстроенный гараж. Согласно Постановлению главы Афипской поселковой администрации Северского района Краснодарского края № 412 от 26.06.1997 года «О закреплении земельного участка в <...> под выстроенный гараж за Ефименко Владимиром Павловичем» за ним был закреплен в аренду сроком на 5 лет-земельный участок площадью 34 кв.м. из земель общего пользования Афипской поселковой администрации в <...> для оформления выстроенного гаража.

17.07.1997 года между ним и Афипской поселковой администрацией был заключен договор аренды земельного участка площадью 34 кв.м., на котором находился гараж.

Вышеуказанный гараж был построен из кирпича, крыша полубетонная, фундамент г пол залиты из бетона, установлены металлические ворота. Размер гаража 5,38м х 3,90м, общая площадь 21,0 кв.м. Согласно экспертному заключению, гараж литер Г19, соответствует установленным строительными нормами и правилами «Стоянки автомобилей», дата введения 2000-07-01 СНиП П-60-75 «Пособие по размещению автостоянок, гаражей и предприятий технического обслуживания легковых автомобилей в городах и других населенных пунктах», СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка зданий и застройка городских и сельских поселении», а также расположение гаража № 19 по <...> Краснодарского края, его конструктивные характеристики, позволяют использовать данный гараж по назначению». Для регистрации своего права собственности на гараж он стал собирать документы, изготовил техпаспорт, кадастровый паспорт, обратился в администрацию пос. Афинского заявлением с просьбой закрепить ранее арендованный им земельным участок под выстроенным гаражом, что подтверждается ответным письмом администрации пос. Афипского № 943 от 04.06.2007 года, где у него потребовали правоустанавливающие документы на гараж. При попытке зарегистрировать своё право собственности на гараж в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю в Северском районе ему в этом отказывают требуют документы на земельный участок и правоустанавливающие документы на гараж. Правоустанавливающие документы на выделение земельного участка и строительство гаража ему, как и владельцем остальных гаражей их дома, никто не выдавал, поэтому он не может зарегистрировать за собой право собственности на гараж и земельный участок, на котором он располагается.

Он обратился с заявлением о получении правоустанавливающих документов в администрацию муниципального образования Северский район, но ему также было отказано письмом № 04-6/3157 от 06.06.2013 года, так как нет документов на землю.

В судебном заседании представитель истица пояснила, что на исковых требованиях настаивает, просит суд иск удовлетворить, признать за её доверителем, Ефименко Владимиром Павловичем, право собственности на гараж литер Г19 площадью 21 кв.м. по <...> , в пгт. <...> Краснодарского края.

Представитель администрации Афипского городского поселения в судебном заседании не присутствовал, суду представил заявление, согласно которого просит рассмотреть дело в ее отсутствие, при вынесении решения полагаются на усмотрение суда.

Оценивая исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд приходит к убеждению, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

При этом право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности может быть признано за лицом, обладающим одним из перечисленных вещных прав в отношении земельного участка, на котором возведена постройка, а за лицом, соорудившим постройку, - только если земельный участок принадлежит ему на каком-нибудь из указанных вещных прав. Между тем в большинстве случаев с исками о признании права собственности на самовольную постройку обращаются как раз лица, которые возвели постройку на не принадлежащем им участке, вследствие чего и возникает конфликт интересов между обладателем прав на земельный участок и претендентом на получение прав в отношении постройки.

Суд считает, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время судом установлено, что лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимал надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство.

Судом установлено, что в 1997 году истец на земельном участке возвел капитальное строение-гараж литер Г 19. При этом 06.07. 2007 года истцом получен технический паспорт на данный гараж (л.д. 10-14), конструктивные характеристики которого, позволяют использовать данный гараж по назначению. Согласно генплана земельного участка расположенного по адресу литер Г19 площадью 21 кв.м. по <...> Краснодарского края он предоставлен в аренду на 5 лет для строительства индивидуальных гаражей.

В материалах дела отсутствуют какие-либо документы, указывающие, что данный гараж не соответствует нормам СНиПов или нарушает законные права и интересы третьих лиц. При таких обстоятельствах, а также учитывая признание иска ответчиком, суд полагает, что требование истца о признании права собственности на гараж подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

исковые требования Ефименко Владимира Павловича к администрации Афипского городского поселения о признании права собственности на гараж - удовлетворить.

Признать за Ефименко Владимиром Павловичем, 05.05.1943 года рождения, право собственности на гараж общей площадью 21 кв.м., литер «Г19», расположенный по адресу: <...> .

Настоящее решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский Краевой суд через Северский районный суд в течение месяца со дня его вынесения путем подачи апелляционной жалобы.

Председательствующий Емельянов А.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100