Список федеральных судов
   

Ужурский районный суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела19.11.2013
КатегорияСпоры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами
Председательствующий судьяФатюшина Татьяна Александровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.11.2013 08:33
Передача материалов судье 20.11.2013 08:34
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 22.11.2013 08:34
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 22.11.2013 09:19
Подготовка дела (собеседование) 09.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 09.12.2013 10:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 11:50
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 12:00
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 10:55
Дело оформлено 21.02.2014 12:37
Дело передано в архив 21.02.2014 12:37

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация г.Ужура
ИСТЕЦ Лыкова Н.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1206/2013 РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 декабря 2013 года г. Ужур

Ужурский районный суд Красноярского края

В составе председательствующего судьи Фатюшиной Т. А.

при секретаре Бритько М. Н.,

представителя истицы Билич А.А., действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Лыковой Н.И. к администрации <данные изъяты> о признании права собственности на жилой дом, суд

УСТАНОВИЛ:

Лыкова Н.И. обратилась в суд исковым заявлением о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> . Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ истица на основании договора купли-продажи, приобрела у Л.Г.Л...... в лице её представителя Ч.М.Г...... , домовладение по адресу: <адрес> . После приобретения указанного объекта недвижимости, истец Лыкова Н.И. стала открыто пользоваться, владеть и распоряжаться жилым домом как своим собственным. В настоящее время истица Лыкова Н.И. решила продать жилой дом, но не может осуществить сделку из-за того, что своевременно, по незнанию, не зарегистрировала в установленном законом порядке договор купли-продажи в органах БТИ. Истица Лыкова Н.И. открыто владеет и пользуется указанным жилым домом на протяжении более пятнадцати лет. Иначе как в судебном порядке признать право собственности на него не представляется возможным. Ссылаясь на ст. ст. 11, 12, 218, 234 ГК РФ, истица просит суд признать за ней право собственности на жилой дом, общей площадью 43,2 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> .

Истица Лыкова Н.И. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена своевременно, надлежащим образом. В материалах дела имеется заявление истицы, в котором указано, что исковые требования она поддерживает в полном объеме, высказана просьба о рассмотрении дела в её отсутствие с участием её представителя Билич А.А..

Представитель истицы Билич А.А. заявленные исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика администрации <данные изъяты> в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно, надлежащим образом. В материалах дела имеется заявление главы <данные изъяты> З.К.Н..... , в котором высказана просьба о рассмотрении дела без участия представителя администрации, возражений против удовлетворения исковых требований Лыковой Н.И. не имеет. Кроме того, в заявлении указано, что в реестре муниципальной собственности спорный жилой дом не значится.

Третье лицо Л.Г.Л...... в судебное заседание не явилась, о дате. Времени и месте рассмотрения дела извещена своевременно, надлежащим образом, о чем имеется уведомление. Суд считает возможным рассмотреть дело в её отсутствие.

Заслушав представителя истицы, исследовав обстоятельства и материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В судебном заседании установлено, что на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ , Л.Г.Л...... приобрела в собственность у Д.И.И...... домовладение, находящееся по адресу: <адрес> , заключающееся в жилом бревенчатом доме с надворными постройками.

Согласно справки, выданной <данные изъяты> отделением филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ за исх. № № , право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , по данным архива, зарегистрировано за Л.Г.Л...... на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ , реестровый № , зарегистрирован договор в Ужурском БТИ ДД.ММ.ГГГГ реестровый номер № .

Однако, как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ Л.Г.Л...... , в лице её представителя Ч.М.Г...... , продала указанное домовладение Лыковой Н.И. , что следует из договора купли-продажи.

Полномочия Ч.М.Г...... подтверждаются доверенностью от ДД.ММ.ГГГГ .

Согласно уведомления <данные изъяты> отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ за № следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на объект недвижимого имущества отсутствует информация о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества - жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> .

С учетом того, что в судебном заседании нашел подтверждения тот факт, что истица приобрела спорный жилой дом на законных основаниях, её исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Лыковой Н.И. , удовлетворить.

Признать право собственности Лыковой Н.И. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , общей площадью 43,2 квадратных метров.

Решение суда является основанием для государственной регистрации права на объект недвижимости в учреждении юстиции по государственной регистрации прав.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Ужурский районный суд Красноярского края в месячный срок.

Председательствующий: Фатюшина Т.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100