Список федеральных судов
   

Калачинский городской суд (Омская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления22.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела27.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяИванова Елена Витальевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)17.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 22.11.2013 12:14
Передача материалов судье 22.11.2013 12:18
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.11.2013 12:18
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.11.2013 16:49
Подготовка дела (собеседование) 09.12.2013 16:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 09.12.2013 16:50
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований 27.12.2013 11:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 17.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 20.01.2014 17:30
Дело сдано в канцелярию 21.01.2014 17:30
Дело оформлено 21.01.2014 18:05
Дело передано в архив 25.02.2014 09:10

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Безверхая Н.В.
ОТВЕТЧИК Чубатов В.П.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Калачинск 17 января 2014 года

Калачинский городской суд Омской области в составе председательствующего судьи Ивановой Е.В., с участием прокурора Гришаевой А.В., при секретаре Саволайнен Л.И., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-8/2014 по исковому заявлению Безверхой Н.В. к Чубатову В.П. о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении со снятием с регистрационного учета, взыскании судебных расходов, суд

У С Т А Н О В И Л:

В Калачинский городской суд обратилась Безверхая Н.В. с исковым заявлением к Чубатову В.П. о признании утратившим право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета, указав, что она является собственником <адрес> в <адрес> , с января 2013 года с ее согласия в квартиру вселился сожитель Чубатов В.П., тогда же был зарегистрирован по месту жительства, с марта 2013 года отношения испортились, ответчик употребляет спиртные напитки, в октябре 2013 года после очередной ссоры избил истицы, разбил окно, с указанного времени совместно не проживают, общее хозяйство не ведут, просила признать Чубатова В.П. утратившим право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета.

В дальнейшем истица Безверхая Н.В. дополнила исковые требования, просила Чубатова В.П. признать утратившим право пользования жилым помещением, выселить из <адрес> со снятием с регистрационного учета, взыскании судебных расходов, поскольку Чубатов В.П. прекратил семейные отношения с истицей, совместно не проживают и не ведут общее хозяйство, вещи Чубатова В.П.находятся в квартире, добровольно вывезти вещи не соглашается.

В судебном заседании истица Безверхая Н.В., представитель Чемеренко А..В. заявленные требования поддержали в полном объеме, дав показания аналогично изложенному в исковом заявлении, истица Безверхая Н.В. дополнительно показала, что <адрес> приобретена ею на средства вырученные от продажи ранее принадлежащей ей квартиры в <адрес> , Чубатов В.П. собственником квартиры не является, спора о праве собственности на квартиру не имеется, проживали совместно в квартире с момента ее приобретения, в связи с возникшими ссорами на почве употребления спиртных напитков прекратили совместно проживание в октябре 2013 года, в квартире остались личные вещи ответчика, добровольно забирать которые он отказался, а также отказался сниматься с регистрационного учета, договоров о праве пользовании я жилым помещением с ответчиком не достигалось, оснований для сохранения за ним права пользования нет.

Ответчик Чубатов В.П. в судебном заседании заявленные исковые требования не признал, не оспаривал факт принадлежности истице жилого помещения, однако пояснил, что проживает с октября 2013 года в <адрес> , в квартире истицы есть его вещи, между сторонами имеется спор по иному имуществу приобретенному за счет общих денежных средств, он вывезет вещи и снимется с регистрационного учета при условии выплаты ему компенсации за долю в имуществе, ссоры происходили на почве употребления спиртных напитков истицей.

Выслушав стороны, представителя, свидетелей, прокурора Гришаеву А.В., полагавшую что исковые требования подлежат удовлетворению, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст.8 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

В соответствии со ст.46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

При осуществлении гражданских прав, исходя из положений п.3 ст.10 ГК РФ, предполагается разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений.

Согласно содержания ч. 2 ст.218, ч.2 ст.223 ГПК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения этим имуществом.

Как установлено в ходе судебного разбирательства <адрес> в <адрес> принадлежит на праве собственности Безверхой Н.В., на основании договора купли-продажи от 03.12.2012 года (л.д.11-12), зарегистрированного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 12.12.2012 года под № № - № о чем выдано свидетельство серии № от 12.12.2012 года (л.д.9).

Как следует из требований ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Согласно ч.1 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Часть 2 ст.30 ЖК РФ предусматривает право собственника предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В соответствии с ч.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В силу ч.2 ст.31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

При таких обстоятельствах судом, бесспорно, установлено, что ответчик Чубатов В.П. был вселен в <адрес> в январе 2013 года в качестве члена семьи собственника, в связи с чем был зарегистрирован по данному адресу 09 января 2013 года постоянно (л.д.14).

Ответчик Чубатов В.П., изначально обладавший правом проживания в жилом помещении истицы, в силу допускаемых нарушений прав и законных интересов собственника жилого помещения, создания угрозы ее жизни и здоровью, утерял согласие собственника.

С октября 2013 года Чубатов В.П. семейные отношения с собственником жилого помещения Безверхой Н.В. прекратил.

Каких-либо соглашений о порядке пользования жилым помещением между сторонами не заключалось.

Данные выводы суда подтверждены показаниями истицы Безверхой Н.В.

Опрошенная судом в качестве свидетеля ФИО6 пояснила, что является сестрой истицы, которая сожительствовала с Чубатовым В.П., на почве употребления Чубатовым В.П. спиртных напитков между ними возникали ссоры, переходящие в драки, в октябре 2013 года в ходе ссоры Чубатов В.П. разбил стекло в окне, поранив истицу, после чего он выехал из квартиры, с указанного времени в ней не проживает, с истицей общее хозяйство не ведут, в квартире имеются его вещи.

Как следует из пояснений свидетеля ФИО7 ответчик Чубатов В.П. ее дядя, проживал совместно с истицей в ее квартире, в октябре 2013 года после ссоры он выехал из квартиры, более там не проживал, с Безверхой Н.В. с данного времени общее хозяйство не ведет.

В силу принципа состязательности ответчиком в судебном заседании не было представлено доказательств о наличии у него законного права на пользование указанным жилым помещением, напротив ответчик указал об отсутствии спора о праве на жилое помещение.

Тем самым, Чубатов В.П. утратил право пользования данным жилым помещением, однако добровольно освобождать его отказался.

В соответствии с положениями ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом семьи

Исходя из положений п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» принцип недопустимости произвольного лишения жилища предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами (часть 4 статьи 3 ЖК РФ).

Исходя из положений ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Таким образом, Чубатов В.П. подлежит выселению из спорного жилого помещения, поскольку при прекращении семейных отношений с собственником Безверхой Н.В. у Чубатова В.П. прекращается право пользования жилым помещением, что предопределяет его обязанность освободить спорное жилое помещение, а исходя из того, что Чубатов В.П. отказывается его освободить, то он подлежит выселению.

Факт ведения сторонами общего хозяйства на момент приобретения истицей жилого помещения при отсутствии спора о праве собственности не является основанием для сохранения за ответчиком права пользования.

Доводы ответчика о наличии у него права пользования до выплаты ему компенсации за долю в ином имуществе, приобретенном на общие денежные средства суд находит необоснованными, противоречащими вышеприведенному законодательству, поскольку указанные основания не охватываются правоотношениями, вытекающими из права собственности на жилое помещение.

При распределении судебных расходов, суд в соответствии со ст.98 ГПК РФ полагает необходимым взыскать с Чубатова В.П. в пользу Безверхой Н.В. расходы, связанные с оплатой госпошлины в сумме 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Безверхой Н.В. к Чубатову В.П. о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении со снятием с регистрационного учета, взыскании судебных расходов удовлетворить.

Признать Чубатова ФИО9 утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> .

Выселить Чубатова ФИО10 из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> со снятием с регистрационного учета.

Взыскать с Чубатова ФИО11 в пользу Безверхой ФИО12 судебные расходы в сумме 200 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд через Калачинский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья

Мотивированное решение изготовлено 20.01.2013 года.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100