Список федеральных судов
   

Железнодорожный районный суд г. Самары (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.11.2013
КатегорияО защите прав потреб. - из договоров с финансово-кредитными учреждениями
Председательствующий судьяНягу Валерий Владимирович
Дело рассмотрено (выдан приказ)09.01.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу19.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.11.2013 16:43
Передача материалов судье 12.11.2013 17:41
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 15.11.2013 10:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 15.11.2013 10:58
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 15.11.2013 10:58
Предварительное судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 04.12.2013 11:45
Предварительное судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 13.12.2013 12:00
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 27.12.2013 11:40
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 09.01.2014 16:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 16.01.2014 10:14
Дело сдано в канцелярию 22.01.2014 10:14
Дело оформлено 14.04.2014 12:40

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Внучкова Л.В.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Иевлев А.Г.
ОТВЕТЧИК ООО КБ "Ренессанс Капитал"

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Внучкова Л.В. Самарский областной суд 19.03.2014 Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

09 января 2014 года Железнодорожный районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Нягу В.В.,

при секретаре Толстых Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Внучковой Л.В. к обществу с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Ренессанс Капитал» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Внучкова Л.В. обратилась в суд с иском к ООО КБ «Ренессанс Капитал» о защите прав потребителей, указав, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась к ответчику с целью получения кредита и ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен кредитный договор № , по условиям которого ей предоставлен кредит на сумму 291764 рубля сроком на 36 месяцев под 20,49 % годовых. В разделе 4 заключенного договора банком были включены условия, согласно которым ответчик заключает со страховой компанией ООО «Группа Ренессанс Страхование» договор страхования в отношении жизни и здоровья клиента в качестве заемщика по кредитному договору, за что заемщик обязан уплатить комиссию. За указанную услугу при выдаче кредита банк удержал еще до выдачи кредита – 82 764 рубля. Таким образом фактически истцу был предоставлен кредит в размере 209 000 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ Внучкова Л.В. возвратила банку денежную сумму в размере 201 000 рублей, из которых 200 000 в счет погашения кредита, 1000 комиссия за прием денежных средств.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась к ответчику с претензией в которой указала, что кредитом фактически не воспользовалась, деньги вернула, общая сумма долга составила 96 599,77 рублей, из которых 82 764 рубля комиссия за подключение к программе страхования. Данные денежные средства просила вернуть, однако ответчик на претензию не ответил. ДД.ММ.ГГГГ Внучкова Л.В. обратилась к ответчику с заявлением о расторжении договора о карте и закрытии счета. ДД.ММ.ГГГГ внесла денежные средства в размере 9000 рублей, в связи с чем, считает, что обязательства перед ответчиком ею исполнены в полном объеме. Истец указывает, что услуга была навязана банком, текст условий о страховании был внесен в договор банком до его подписания сторонами, она не имела возможности определиться с необходимостью подключения к программе страхования. Данное условие кредитного договора, ущемляет его права и в силу ч. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» являются недействительными (ничтожными).

В связи с указанным, просит суд признать недействительным раздел 4 кредитного договора № от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенного между сторонами, признать обязательства истца по данному договору исполненными, взыскать с ООО КБ «Ренессанс Капитал» в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей, расходы связанные по оказанию юридической помощи в размере 20 000 рублей, а также штраф в размере 50 % от присужденной судом суммы.

В судебном заседании представитель истца – адвокат Иевлев А.Г., действующий на основании доверенности от 27.08.2013 года, исковые требования поддержал в полном объеме, на основании доводов в них изложенных.

В судебное заседание представитель ответчика ООО КБ «Ренессанс Капитал» не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежаще, предоставил отзыв по заявленным исковым требованиям, согласно которому с исковыми требованиями не согласны, считая и незаконными и необоснованными.

Представители третьего лица – ООО «Группа Ренессанс Страхование», в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, причину неявки суду не известны.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает в удовлетворении исковых требований надлежит отказать по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

На основании ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Согласно ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии со ст. 940 Гражданского кодекса РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что ДД.ММ.ГГГГ ООО КБ «Ренессанс Капитал» и Внучковой Л.В. заключили кредитный договор № , по условиям которого истцу был предоставлен кредит на неотложные нужды в общей сумме 291764 рубля, которая включает в себя сумму кредита и комиссию за подключение к программе страхования по кредитному договору, сроком на 36 месяцев. В соответствии с условиями данного договора проценты за пользование кредитом составляют 20,49 % годовых /л.д. 6-8/.

Согласно пункту 1.1 договора, подписанного Внучковой Л.В., договор включает в себя кредитный договор, договор о предоставлении и обслуживании Карты, заключаемый сторонами в соответствии с общими условиями предоставления кредитов и выпуска банковских карт физическим лицам ООО КБ «Ренессанс Капитал», Тарифами ООО КБ «Ренессанс Капитал» по кредитам физических лиц.

Условием п. 4 заключенного договора, предусмотрено подключение к программе страхования Банк предоставляет клиентам услугу по подключению к Программе страхования жизни и здоровья по договору страхования, заключенному между ООО КБ «Ренессанс Капитал» и ООО «Группа Ренессанс Страхование». Клиент является не страхователем, а застрахованным лицом. Данную услугу Банк предоставляет исключительно с согласия клиента и по заявлению Клиента на подключение дополнительных услуг, которое должно выражено в письменной форме.

Установлено, что до заключения Договора заемщик выразил желание подключиться к программе страхования, подписав соответствующее заявление о страховании /л.д. 56/. В данном заявлении имеются поля для отказа от подключения к страхованию в виде отметки об отказе в соответствующем поле. Согласно п. 2 заявления Внучкова Л.В. согласилась быть застрахованной по договору добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, заключаемому ООО КБ «Ренессанс Капитал» со СК ООО «Группа Ренессанс Страхование».

Кроме того, в соответствии с договором Внучкова Л.В. была ознакомлена, получила на руки, полностью согласна и обязуется неукоснительно соблюдать положения Условий, Тарифов, являющихся неотъемлемой частью Договора. Пунктом 2.5 договора определен тарифный план, в котором определены сведения о стоимости подключения к Программам страхования.

В соответствии с вышеуказанным тарифом Комиссия за подключение к Программе страхования 1 составляет 1,10 % от суммы Кредита за каждый месяц срока Кредита, уплачивается единоразово за весь срок Кредита. Таким образом, общая сумма комиссия составила – 82 764 рублей.

Комиссия за подключение к программе страхования согласно разделу 6.1 Общих условий взимается за сбор, обработку и техническую передачу информации о Заемщике в связи с заключением в отношении заемщика договора страхования. Сумма указанной комиссии может быть включена в общую сумму кредита в соответствии с Общими условиями предоставления кредитов, которые являются неотъемлемой частью кредитного договора. Указанная комиссия не является страховой премией перечисляемой от заемщика в страховую компанию, поскольку заемщик является застрахованным лицом и в отношении него заключен Договор страхования между Банком и страховой компанией. Указанный страховой взнос Банк выплачивает Страховой компании из собственных средств в соответствии с Договором страхования.

Судом установлено, что размер страхового взноса в отношении Внучковой Л.В. составляет 1 260,42 рублей, что подтверждается выпиской из списка застрахованных по договору страхования /л.д. 54/.

Согласно раздела 6 Общих условий услуга «Подключение к Программе страхования» осуществляется на добровольной основе и не является обязательным выдачи Баком кредита: клиент может застраховаться в любой страховой компании по желанию, клиент имеет право назначить выгодоприобретателем любое лицо но своему желанию, клиент вправе оплатить комиссию за подключение за счет собственных средств, не используя кредитные средства Банка.

В силу п.п. 2, 3 ст. 421 ГК РФ, стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Пункт 2 статьи 935 ГК РФ предусматривает, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Вместе с тем такая обязанность может возникнуть у гражданина в силу договора. В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободы в заключении договора.

Согласно статье 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться, помимо указанных в ней способов, и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Приведенные правовые нормы свидетельствуют о том, что в кредитных договорах может быть предусмотрена возможность заемщика застраховать свою жизнь и здоровье в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и в этом случае в качестве выгодоприобретателя может быть указан банк.

Поскольку страхование жизни и здоровья напрямую с кредитованием не связано, такое страхование в силу ст.ст. 432, 819 ГК РФ не является существенным условием кредитного договора, клиент, действуя в своих интересах и по своему усмотрению, может либо акцептировать данную оферту, либо отказаться от нее.

В связи с изложенным доводы истца о том, что ей была навязана услуга банка по его присоединению к программе страхования жизни и здоровья, суд находит несостоятельными, поскольку у нее имелась свобода выбора между заключением кредитного договора с предоставлением обеспечения в форме страхования жизни и здоровья или без обеспечения, поскольку это не является обязательным условием кредитного договора.

В связи с изложенным, суд не находит установленных законом оснований для признания раздела 4 кредитного договора № от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенного между сторонами недействительным.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что в настоящее время обязательства Внучковой Л.В. по кредитному договору исполнены не в полном объеме, о чем свидетельствует выписка по лицевому счету, представленная ООО КБ «Ренессанс Капитал» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ /л.д. 51-52/.

В соответствии со ст.56 ГПК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносить обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Анализируя установленные по делу обстоятельства и указанные нормы права, суд приходит к выводу, что в удовлетворении заявленных требований о признании обязательств Внучковой Л.В. по кредитному договору исполненными в полном объеме следует отказать, как не основанными на законе.

Ссылка стороны истца на нарушение ответчиком п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», запрещающий обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), также несостоятельна, поскольку банк, предоставляя кредит, оказывал посреднические услуги в страховании жизни и здоровья заемщика, самостоятельные услуги по страхованию жизни и здоровья банк не оказывал, следовательно, положения указанной нормы в данном случае не подлежат применению.

Поскольку требования истца о взыскании с ответчика компенсации морального вреда и судебных расходов являются производными от основного требования, суд не находит оснований для их удовлетворения, поскольку права истца банком не нарушены.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Внучковой Л.В. нельзя признать законными и обоснованными, в связи с чем в их удовлетворении следует отказать в полном объеме.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Внучковой Л.В. к обществу с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Ренессанс Капитал» о защите прав потребителей, отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд г.Самары в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения.

Мотивированное решение суда изготовлено 16 января 2014 года.

Судья: В.В. Нягу

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100