Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга (Свердловская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела12.11.2013
КатегорияИски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Председательствующий судьяХазиева Елена Минзуфаровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 12.11.2013 19:55
Передача материалов судье 14.11.2013 19:57
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 15.11.2013 16:28
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 15.11.2013 16:28
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 15.11.2013 16:28
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 27.12.2013 12:40
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 20:14
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 13.01.2014 20:14
Дело сдано в канцелярию 20.01.2014 20:14

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Мамарин Д.А.
ОТВЕТЧИК Мамарина Е.А.
ОТВЕТЧИК Мамарина Н.В.
ИСТЕЦ Стандарт УК

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-11451/2013(11)

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 декабря 2013г. г. Екатеринбург

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области

в составе председательствующего судьи Хазиевой Е.М.,

при секретаре Балабановой Я.Е.,

с участием представителя истца Кудымовой М.И. по доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Закрытого акционерного общества «Управляющая компания «Стандарт» к Мамариной Н.В. , Мамарину Д.А. и Мамариной Е.А. о взыскании задолженности по коммунальным и иным платежам, пени,

У С Т А Н О В И Л:

ЗАО «УК «Стандарт» (далее – истец, управляющая компания) обратилось в Ленинский районный суд <адрес> с иском о взыскании солидарно с Мамариной Н.В., Мамарина Д.А. и Мамариной Е.А. (далее – ответчики) задолженности по оплате коммунальных и иных услуг по состоянию на <дата> г. в сумме <данные изъяты> 50 коп. и пени в сумме <данные изъяты> 92 коп. Кроме того, истец просил взыскать судебные издержки на оплату услуг представителя в сумме <данные изъяты> 00 коп., а также расходы по уплате государственной пошлины. В обоснование иска указано, ответчики пользуются жилым помещением 17,3 кв.м. по адресу: <адрес> , - однако, соответствующих платежей не производят.

Представитель истца подержал заявленные исковые требования, указав на отсутствие гашения задолженности, согласился на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Ответчики в судебное заседание не явились. Судом приняты меры к их извещению о времени и месте судебного разбирательства по известному суду адресу. Ответчики об отложении дела перед судом не ходатайствовали, сведений об уважительности причин неявки и доказательств существования такой причины, письменных возражений по иску не представили.

При изложенных обстоятельствах суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства. Заслушав представителя истца и исследовав материалы гражданского дела, суд полагает, что иск является обоснованным и подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно сведениям Центра по приему и оформлению документов на регистрацию граждан по месту жительства и месту пребывания <адрес> № от <дата> г., в указанном жилом помещении 17,3 кв.м. зарегистрированы с <дата> . Мамарина Н.В. ( <дата> р., собственник 1/3), с <дата> . Мамарин Д.А. ( <дата> ., сын, собственник 1/3), с <дата> . Мамарина Е.А. ( <дата> р., дочь, собственник 1/3). По уведомлению от <дата> г., сведения о регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, отсутствуют. Доказательств того, что помещение изменило свои параметры или статус, владельца или проживающих, не представлено (ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Истец (ранее наименование ЗАО «Управляющая компания РЭМП <адрес> ») обслуживает многоквартирный дом по <адрес> , на основании протокола № от <дата> г. общего собрания собственников. Доказательств передачи истцу требований взыскания задолженности до указанной даты не представлено (ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

В обоснование размера взыскиваемых сумм истцом представлена развернутая выписка-расчет расчетного кассового центра из лицевого счета по собственнику жилого помещения 17,3 кв.м. за период с <дата> по <дата> . с разбивкой, в том числе по следующим графам: «Содержание жилого помещения», «Капитальный ремонт», «Отопление» (по отдельным месяцам <данные изъяты> ), «Горячее водоснабжение», «Холодное водоснабжение», «Водоотведение», «Электроэнергия» ( <данные изъяты> до январь <дата> .), «Газ» ( <данные изъяты> ), «Оплата, руб.». Расчет произведен на основании действовавших в момент начисления норм и тарифов. Собственного расчета истцом не представлено. Согласно выписке-расчету, задолженность по оплате коммунальных услуг, содержания и ремонта жилого помещения на начало <дата> . составила заявленную истцом сумму. Ответчиками контррасчета, доказательств неучтенной оплаты не представлено.

При перерасчете за спорный период с учетом отсутствия уступки требования по задолженности до <дата> . подлежащая взысканию задолженность по оплате коммунальных и иных услуг составляет <данные изъяты> 50 коп. ( <данные изъяты> 50 коп. на начало <дата> . – <данные изъяты> 00 коп. поступившая оплата с октября по <дата> .).

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. В силу п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного размера пеней не допускается.

Поскольку оплата коммунальных и иных платежей по квартире за спорный период не производилась своевременно, то истцом правомерно начислены пени (неустойка). В то же время, согласно ст.333 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подлежащая неустойка явно не соразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Принимая во внимание штрафную природу неустойки, соотношение заявленных ко взысканию сумм и периода просрочки, отсутствие доказательств наступления у истца тяжелых последствий в связи с нарушением рассматриваемых обязательств, суд считает, что заявленная ко взысканию неустойка не соразмерна последствиям нарушения и подлежит уменьшению. Суд полагает возможным снизить размер неустойки до суммы <данные изъяты> 00 коп.

Оценив в совокупности все представленные доказательства, суд счел законными и обоснованными требования о взыскании задолженности по коммунальным и иным платежам в заявленной истцом сумме, неустойки за просрочку их внесения - в сниженной судом сумме, всего <данные изъяты> 50 коп. Оснований для удовлетворения исковых требований в иной сумме не имеется.

В соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Поскольку ответчики являются сособственниками с определением долей (по справке из центра регистрации, ответчики – сособственники по 1/3), то взыскание производится согласно их долям.

В соответствии с ч.1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации понесенные истцом расходы по уплате государственной пошлины (платежное поручение № от <дата> г.), исходя из удовлетворенной суммы требований, подлежат взысканию солидарно с ответчиков в общей сумме <данные изъяты> 11 коп.; остальная сумма расходов по уплате государственной пошлины возмещению за счет ответчиков не подлежит.

Кроме того, истцом заявлено о взыскании судебных расходов по оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты> 00 коп. (платежное поручение № от <дата> г., договор на оказание юридических услуг). Часть 1 ст. 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает особый порядок взыскания расходов на оплату услуг представителя, понесенных лицом, в пользу которого принят судебный акт: такие расходы взыскиваются судом в разумных пределах. Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым - на реализацию требования ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации. С учетом принципов разумности и справедливости, принимая во внимание объем оказанных юридических услуг (типовой пакет документов к иску, отсутствие собственного расчета и т.д.) и частичное удовлетворение исковых требований, суд определяет ко взысканию в возмещение судебных издержек <данные изъяты> 00 коп. В возмещении судебных издержек в иной сумме надлежит отказать.

Судебные расходы с ответчиков подлежат взысканию с ответчиков в равных долях. В силу п. 2 ст. 322 Гражданского кодекса Российской Федерации солидарная обязанность (ответственность) возникает, если это предусмотрено договором или законом. Главой 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрена возможность солидарного взыскания судебных расходов с нескольких ответчиков.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 98, 194-199, 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с Мамариной Н.В. в пользу Закрытого акционерного общества «Управляющая компания «Стандарт» задолженность и пени в общей сумме <данные изъяты> 50 коп., расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> 37 коп., расходы на оплату услуг представителя в сумме <данные изъяты> 00 коп.

Взыскать с Мамарина Д.А. в пользу Закрытого акционерного общества «Управляющая компания «Стандарт» задолженность и пени в общей сумме <данные изъяты> 50 коп., расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> 37 коп., расходы на оплату услуг представителя в сумме <данные изъяты> 00 коп.

Взыскать с Мамариной Е.А. в пользу Закрытого акционерного общества «Управляющая компания «Стандарт» задолженность и пени в общей сумме <данные изъяты> 50 коп., расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> 37 коп., расходы на оплату услуг представителя в сумме <данные изъяты> 00 коп.

В удовлетворении исковых требований в остальной части отказать.

В возмещении судебных расходов в иной сумме отказать.

Ответчики, не явившиеся в процесс, вправе в течение 07 дней со дня вручения (с даты получения) им копии настоящего заочного решения обратиться в Ленинский районный суд г.Екатеринбурга с заявлением о его отмене. Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в Свердловский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, с подачей апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г.Екатеринбурга.

Мотивированное решение изготовлено 09 января 2014г.

Судья (подпись)

Копия верна

Судья Е.М. Хазиева

Секретарь

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100