Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Астрахани (Астраханская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-06
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяКотова Татьяна Сергеевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)29.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-03-20 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.12.2013 13:48
Передача материалов судье 09.12.2013 09:48
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.12.2013 10:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 09.12.2013 10:10
Подготовка дела (собеседование) 27.12.2013 11:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.12.2013 12:00
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 29.01.2014 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.01.2014 12:15
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 19.02.2014 13:06
Дело сдано в канцелярию 20.02.2014 13:07

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация г. Астрахани
ОТВЕТЧИК Кротов Виктор Николаевич, действующий за себя и несовершеннолетнюю Кротову Викторию Викторовну
ИСТЕЦ Кротова В.В.
ИСТЕЦ Кротова Е.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 января 2014 года г. Астрахань

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Котовой Т.С.,

при секретаре Лахиной Л.В.,

с участием истца Кротовой Е.Н.,

представителя истца Кротовой Е.Н. – Ткачевой Н.Н.,

ответчика Кротова В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кротовой В.В. , Кротовой Е.Н. к Кротову В.Н. , действующему за себя и в интересах несовершеннолетней Кротовой В.В. , администрации г. Астрахани о признании утратившими право пользования жилым помещением, признании права пользования жилым помещением, обязании заключить договор социального найма,

установил:

Кротова В.В., Кротова Е.Н. обратились в суд с иском к ответчикам, в котором просит признать Кротова В.Н., Кротову В.В. утратившими право пользования комнатой № по <адрес> ; признать за ними право пользования жилым помещением на комнату № общей площадью 12,1 кв.м., жилой площадью 11,5 кв.м. в <адрес> обязав администрацию г. Астрахани заключить с ними договор социального найма.

В обосновании своего иска указали, что Кротова В.В., дочь Кротова Е.Н., сын Кротов В.Н., внучка Кротова В.В. проживают и зарегистрированы в комнатах 164 и 165 по <адрес> , которые были предоставлены Кротовой В.В.по месту работы в ОАО « <данные изъяты> » на основании решения администрации и профкома завода « <данные изъяты> ». В 2005 году после того, как сын Кротов В.Н. женился и родилась дочь, он с женой и ребенком проживает отдельно в комнате № по <адрес> , а они проживают и пользуются соседней комнатой № в этом же доме. Согласно техническому паспорту, комната № имеет отдельный вход из общего коридора и не является одним жилым помещением с комнатой № 165. Учитывая, что спорная комната является муниципальной собственностью муниципального образования г. Астрахань и значится в реестре муниципального имущества, в ноябре 2013 года он обратился в жилищное управление администрации г. Астрахани по вопросу заключения с ним договора социального найма, однако был получен отказ, мотивированный тем, что жилой <адрес> признан аварийным. Считает отказ незаконным, поскольку дом признан аварийным до того, как его семья стала проживать в спорной комнате, с момента вселения и по настоящее время осуществляет права и обязанности нанимателя, занимаемого на условиях социального найма, использует жилое помещение по назначению, обеспечивает сохранность жилья, производит текущий ремонт, оплачивает услуги по найму и за коммунальные услуги.

В судебном заседании Кротова Е.Н., Ткачева Н.Н. поддержали исковые требования в полном объеме и просили их удовлетворить, уточнив, что просят обязать администрацию г. Астрахани в заключении договора социального найма.

В судебном заседании ответчик Кротов В.Н. признал исковые требования в полном объеме и просил их удовлетворить.

Истец Кротова В.В., извещенная надлежащим образом о дне слушания дела, в суд не явилась, в деле имеется заявление о рассмотрении иска в ее отсутствие.

Представитель ответчика администрации г. Астрахани, извещенный надлежащим образом о дне слушания, в суд не явился, причина не явки суду неизвестна.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела.

Таким образом, ответчик, будучи извещенным в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, отказалась от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела.

Суд, определил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика администрации г. Астрахани с вынесением заочного решения.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189- ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к жилищным отношения, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего в период возникновения спорных правоотношений, управление ведомственным жилищным фондом осуществлялось министерствами, государственными комитетами, ведомствами и подчиненными им предприятиями, учреждениями, организациями.

Порядок предоставления жилых помещений в домах ведомственного жилищного фонда был предусмотрен статьей 43 ЖК РСФСР, в соответствии с которой жилые помещения предоставлялись гражданам по совместному решению администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов, а в случаях, предусмотренных Советом Министров СССР, - по совместному решению администрации и профсоюзного комитета с последующим сообщением исполнительному комитету соответствующего Совета народных депутатов о предоставлении жилых помещений для заселения.

Статья 10 ЖК РСФСР предусматривала, что жилые помещения предоставлялись гражданам в бессрочное пользование.

Как установлено судом, в 1985 году на основании решения администрации и профкома завода « <данные изъяты> » была выделена жилая площадь в общежитии по адресу: <адрес> работнику цеха № завода « <данные изъяты> Кротовой В.В. и членам ее семьи: сыновьям Кротову И.Н., Кротову В.Н., дочери Кротовой Е.Н.

Кротова В.В. и члены ее семьи вселились в жилые комнаты № и 165 после их представления, впоследствии в 2005 году Кротов В.Н. женился и его семья, состоящая из жены и дочери, стали проживать отдельно в комнате № № , сестра и мама в комнате № № .

Таким образом, между членами семьи нанимателя Кротовой В.В. сложился определенный порядок пользования комнатами в течение длительного периода времени.

Как следует из технического паспорта Астраханского филиала ФГУП « <данные изъяты> » № от дата обезличена , общая площадь комнаты № по адресу: <адрес> составляет 17,5 кв.м., жилая площадь 17,5 кв.м.

Из сообщения управления муниципальным имуществом администрации г. Астрахани № от дата обезличена усматривается, что комната № <адрес> является собственностью муниципального образования «Город Астрахань» и значится в реестре муниципального имущества г. Астрахани.

В соответствии со статьями 50, 51 ЖК РСФСР составление договора найма жилого помещения в письменной форме в обязательном порядке не требовалось, заключение такого договора осуществлялось путем открытия на имя нанимателя финансового лицевого счета.

Согласно платежным документам, лицевой счет открыт на имя Кротовой В.В., задолженности по содержанию комнат № и 165, коммунальным услугам не имеется, т. е. несут обязанности нанимателя. Исполнение обязанностей нанимателя, вытекающих из договора найма жилого помещения, с учетом положений жилищного законодательства свидетельствует о фактическом заключении договора найма жилого помещения.

Оценив представленные доказательства с учетом норм материального права, суд приходит к выводу о предоставлении Кротовой В.В., Кротовой Е.Н. жилого помещения, в отношении которой возник спор, на условиях социального найма в бессрочное пользование. Соответственно, в соответствии со статьей 51 ЖК РСФСР Кротова В.В., Кротова Е.Н. приобрели весь комплекс прав нанимателя жилого помещения и вправе требовать оформления сложившихся правоотношений в соответствии с действующим жилищным законодательством применительно к договору социального найма.

При этом, в силу ст. 64 ЖК РФ переход права собственности от государства в муниципальную собственность на занимаемое истцом по договору социального найма жилое помещение, не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма жилого помещения.

Распоряжением администрации города Астрахани № № от дата обезличена многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес> , признан аварийным и подлежащим сносу.

Однако, данный факт, не может лишить истца и членов его семьи права пользования занимаемой комнатой, поскольку признание жилого помещения непригодным для проживания состоялось после его распределения семье Кротовой В.В.

Так, в силу п. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.

Согласно ст. 675 ГК РФ переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

Учитывая установленные обстоятельства того, что с момента вселения в спорную комнату фактически между сторонами возникли правоотношения, вытекающие из договора социального найма, то нельзя признать расторгнутым действовавший до этого момента договор найма комнаты. В данном случае договор социального найма не заключается впервые, а продолжает действовать на тех же условиях, поскольку в рассматриваемом случае речь идет о формальном закреплении длительное время существующих жилищных правоотношениях.

Таким образом, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования истца в полном объеме.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 194-198, 233 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Кротовой В.В. , Кротовой Е.Н. к Кротову В.Н. , действующему за себя и в интересах несовершеннолетней Кротовой В.В. , администрации г. Астрахани о признании утратившими право пользования жилым помещением, признании права пользования жилым помещением, обязании заключить договор социального найма – удовлетворить.

Признать Кротова В.Н. и Кротову В.В. утратившими право пользования комнатой № № , расположенной по адресу: <адрес> .

Признать за Кротовой В.В. и Кротовой Е.Н. право пользования жилым помещением на комнату № общей площадью 17,5 кв.м., жилой площадью 17,5 кв.м. в квартире № по <адрес> по договору социального найма жилого помещения.

Обязать администрацию г. Астрахани заключить с Кротовой В.В. и Кротовой Е.Н. договор социального найма на комнату № по <адрес> , общей площадью 17,5 кв.м., жилой площадью 17,5 кв.м.

Разъяснить ответчику, что он вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Кроме того, заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Т.С. Котова

Мотивированное заочное решение изготовлено 31 января 2014 г.

Судья

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100