Список федеральных судов
   

Сергиево-Посадский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления27.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела27.11.2013
КатегорияДругие споры, связанные с землепользованием
Председательствующий судьяЗубова И.

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 27.11.2013 10:58
Передача материалов судье 27.11.2013 11:14
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 28.11.2013 16:07
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 28.11.2013 16:07
Подготовка дела (собеседование) 27.12.2013 11:20
Подготовка дела (собеседование) 20.01.2014 15:40

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация СП р-на
ИСТЕЦ Круглов М.А.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО СНТ Новинки

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-490/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 января 2014 года Сергиево-Посадский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Зубовой И.Э., при секретаре судебного заседания Бойцовой Т.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к администрации Сергиево-Посадского муниципального района о признании отказа незаконным, обязании утвердить схему расположения земельного участка,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным отказа администрации Сергиево-Посадского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № , а также обязании утвердить схему расположения земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> , категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – для садоводства.

В обоснование своих исковых требований ФИО2 указал, что ДД.ММ.ГГГГ . обратился в администрацию Сергиево-Посадского муниципального района с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (кадастровой карте) территории кадастрового квартала № по адресу: <адрес> , площадью <данные изъяты> кв.м., категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – для садоводства. ДД.ММ.ГГГГ . заявление было согласовано для оформления схемы начальником управления землепользования администрации муниципального района ФИО4 . Также указал, что ООО « <данные изъяты> » изготовило по его заявлению схему расположения земельного участка, которая была сдана на утверждение в администрацию муниципального района, однако, решением администрации Сергиево-Посадского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № ему было отказано в утверждении схемы на основании того, что СНТ « <данные изъяты> » не имело право распоряжаться земельным участком в СНТ, поскольку это является обязанностью органа местного самоуправления. Кроме того, указал, что является членом СНТ «Новинки» с ДД.ММ.ГГГГ ., все это время пользуется закрепленным за ним земельным участком № , регулярно оплачивает все членские взносы, задолженности по налогам не имеет. Считал, что участок № составляет территорию СНТ « <данные изъяты> », решение о принятии его в члены СНТ и закреплении за ним земельного участка администрацией Сергиево-Посадского муниципального района в установленном законом порядке обжаловано не было и давать правовую оценку правомерности принятия его в члены СНТ и закреплении за ним испрашиваемого земельного участка администрация муниципального района не полномочна. Просил суд признать незаконным отказ администрации Сергиево-Посадского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № , а также обязать администрацию муниципального района утвердить схему расположения земельного участка площадью 1045 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> , категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – для садоводства.

В судебное заседание истец ФИО2 , а также его представитель по доверенности ФИО5 не явились, представили заявление о рассмотрении дела в отсутствие истца и его представителя, суду доверяли, в связи с чем на основании ч.5 ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие указанных лиц.

Представитель ответчика администрации Сергиево-Посадского муниципального района по доверенности ФИО6 исковые требования не признала, указала, что СНТ « <данные изъяты> » не имело право распоряжаться испрашиваемым земельным участком, поскольку в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» это является обязанностью органа местного самоуправления. Просила в заявленных исковых требованиях отказать.

Председатель СНТ « <данные изъяты> » ФИО7 в судебное заседание не явился, о явке извещен надлежащим образом, сведений о причинах неявки в суд не представил, в связи с чем на основании ч.3 ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие указанного лица.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя администрации Сергиево-Посадского муниципального района, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц.

Отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в силу положений статьи 28 ЗК РФ, не допускается, за исключением случаев изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

На основании статьи 28 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

Судом установлено, что на основании постановления Главы администрации Сергиево-Посадского района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № утверждены границы земельного участка под коллективное садоводство рабочим и служащим муниципального жилищно-эксплутационного предприятия и сотрудникам АО <данные изъяты> площадью <данные изъяты> га в районе дер. Новинки из земель бывшего совхоза « <данные изъяты> » ( л.д.13).

Согласно выписке из протокола № общего собрания членов С/Т « <данные изъяты> » от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 принят в члены С/Т « <данные изъяты> », за ним закреплен участок № (л.д.14).

Правление СНТ « <данные изъяты> » ДД.ММ.ГГГГ обратилось к Главе Сергиево-Посадского муниципального района с ходатайством о предоставлении ФИО2 в собственность земельного участка № ( л.д15).

Как видно из представленной схемы генплана, участок № составляет территорию СНТ « <данные изъяты> ».

Так как решение о принятии ФИО2 в члены СНТ и закреплении за ним земельного участка администрацией Сергиево-Посадского муниципального района в установленном законом порядке обжаловано не было, администрация муниципального района не вправе давать правовую оценку правомерности принятия ФИО2 в члены СНТ и закрепления за ним земельного участка.

В соответствии с пунктом 4 статьи 34 ЗК РФ орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 ЗК РФ, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной кадастре недвижимости».

Таким образом, утверждение схемы расположения земельного участка является безусловной обязанностью уполномоченного органа, который не вправе отказывать в утверждении такой схемы по указанным выше основаниям.

Статья 254 ГПК РФ закрепляет, что гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования ФИО2 являются законными и обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 34 ЗК РФ, ст.ст. 254-258, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявленные исковые требования ФИО2 удовлетворить.

Признать незаконным отказ администрации Сергиево-Посадского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № в утверждении схемы расположения земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> , категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – для садоводства.

Обязать администрацию Сергиево-Посадского муниципального района в течение месяца с момента вступления в законную силу решения суда утвердить ФИО2 схему расположения земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> , категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – для садоводства.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме через Сергиево-Посадский городской суд.

Судья И.Э. Зубова

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ

Судья И.Э. Зубова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100