Список федеральных судов
   

Октябрьский районный суд г. Томска (Томская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления15.11.2013
Дело находится в производстве судьиМатыскина Л.С.
Дата рассмотрения дела09.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-24 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 15.11.2013 15:37
Передача материалов дела судье 18.11.2013 16:29
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 19.11.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено НЕОБХОДИМОСТЬ ИСТРЕБОВАНИЯ НОВЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 29.11.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено НЕОБХОДИМОСТЬ ИСТРЕБОВАНИЯ НОВЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 17.12.2013 11:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 27.12.2013 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 09.01.2014 09:30
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 17:43

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРОВ ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Информация скрыта Информация скрыта Томский областной суд Томский областной суд
24.02.2014 24.02.2014 судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 1-579/13

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Томск 09 января 2014 года

Судья Октябрьского районного суда г. Томска Матыскина Л.С.,

с участием государственного обвинителя –

помощника прокурора Октябрьского района г. Томска Леонтьевой Е.В.,

подсудимого Манеева М.В.,

его защитника – адвоката Арслановой М.А.,

представившей удостоверение № 918 и ордер № 5668 от 01 октября 2013 года,

при секретаре Черненко И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Манеева М.В. , ... , судимого:

- 11 декабря 2008 года Кировским районным судом г.Томска (с учетом постановления Октябрьского районного суда г. Томска от 02 декабря 2011 года) по ч.3 ст.30 – ч.1 ст. 161 УК РФ к 11 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % заработной платы;

- 02 марта 2009 года Октябрьским районным судом г. Томска по ч.2 ст. 159, ч.5 ст.69 УК РФ (с приговором от 11 декабря 2008 года) (с учетом постановления Октябрьского районного суда г. Томска от 02 декабря 2011 года) к 1 году 5 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % заработной платы, постановлением Октябрьского районного суда г. Томска от 14 апреля 2010 года неотбытая часть наказания в виде исправительных работ заменена на 3 месяца 10 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении;

- 05 июля 2010 года Кировским районным судом г. Томска по ч.2 ст. 159, ч.3 ст. 30 – п. «в» ч.2 ст. 158, ч.2 ст. 69, ст. 70 УК РФ (с приговором от 02 марта 2009 года) (с учетом постановления Октябрьского районного суда г. Томска от 02 декабря 2011 года) к 1 году 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освободившегося 24 февраля 2012 года по отбытию срока наказания; в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Манеев М.В. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах.

Так, он 01 октября 2013 года в дневное время, около дома ... по ул. Герасименко г. Томска (точное время в ходе следствия не установлено), незаконно, умышленно, без цели сбыта приобрел для личного употребления у неустановленного следствием лица вещество, содержащее N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид – наркотическое средство, массой 0,53 грамма, что является крупным размером, и незаконно, умышленно хранил без цели сбыта вышеуказанное наркотическое средство при себе до момента задержания сотрудниками полиции УФСКН России по Томской области около дома ... по ул. Новосибирской г. Томска и изъятия данного наркотического вещества в ходе его (Манеева М.В.) личного досмотра в период с 16 часов 15 минут до 16 часов 27 минут 01 октября 2013 года в пятом подъезде по вышеуказанному адресу.

В ходе предварительного расследования по окончании ознакомления с материалами уголовного дела Манеев М.В. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела по его обвинению в порядке особого производства.

В судебном заседании подсудимый пояснил, что обвинение ему понятно, с обвинением согласен и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство им заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимого Манеева М.В. – адвокат Арсланова М.А. считает возможным рассмотрение дела в порядке особого производства.

Государственный обвинитель с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства согласен.

Таким образом, суд считает, что все условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

При этом суд исходит из того, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия подсудимого Манеева М.В. квалифицируются судом по ч.2 ст.228 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере.

Обсуждая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного и его состояние здоровья, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Так, Манеев М.В. полностью признал вину, в содеянном раскаялся, имеет регистрацию и постоянное место жительства в г.Томске, трудоустроен, по месту работы и месту жительства соседями характеризуется положительно, участковым инспектором удовлетворительно, свидетели С. , П. и Р. характеризуют Манеева М.В. положительно, принимает участие в содержании и воспитании дочери ... , а также малолетнего сына Р. , с которой состоит в фактических брачных отношениях, являющегося ребенком-инвалидом.

Активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в даче признательных показаний в ходе предварительного расследования, способствование раскрытию и расследованию других преступлений, наличие малолетних детей, а также признание вины подсудимым и раскаяние в содеянном в соответствии с п.п. «г, и» ч.1, ч.2 ст. 61 УК РФ суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Вместе с тем, Манеев М.В. судим, совершил преступление, относящееся к категории тяжких, против здоровья населения и общественной нравственности, в сфере незаконного оборота наркотических средств, состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом опийная наркомания с 2012 года.

В действиях Манеева М.В., в соответствие со ст. 18 УК РФ, имеется рецидив преступлений, что, в соответствии с п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ суд признает обстоятельством, отягчающим наказание.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что для достижения целей наказания, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, ему должно быть назначено наказание, связанное с лишением свободы в условиях изоляции от общества, с учетом положений ч.2 ст. 68 УК РФ, вместе с тем, с учетом личности подсудимого, положений ч.7 ст. 316 УПК РФ, не в максимальных пределах санкции ч.2 ст. 228 УК РФ.

Учитывая обстоятельства, смягчающие наказание, суд считает возможным не назначать Манееву М.В. дополнительное наказание в виде ограничения свободы, а с учетом его материального положения, не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа.

Оснований для назначения подсудимому более мягкого наказания из предусмотренных санкцией указанной статьи, равно, как и для применения ст. 64, 73 УК РФ, суд не усматривает.

В связи с тем, что имеется отягчающее наказание обстоятельство, основания для изменения Манееву М.В. категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с положениями ч.6 ст. 15 УК РФ, отсутствуют.

Согласно п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ к отбыванию лишения свободы Манееву М.В. должна быть определена исправительная колония строгого режима.

Судьба вещественных доказательств разрешается в порядке, предусмотренном ст. 81 УПК РФ.

В соответствие с ч.10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки с Манеева М.В. взысканию не подлежат.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Манеева М.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с 09 января 2014 года.

Избранную в отношении Манеева М.В. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу с содержанием в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Томской области до вступления приговора в законную силу, взяв под стражу в зале суда.

После вступления приговора в законную силу вещественное доказательство – полиэтиленовый пакет с наркотическим средством – N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид, хранящиеся в камере вещественных доказательств УФСКН России по Томской области – уничтожить.

Приговор может быть обжалован или на него может быть принесено представление в апелляционном порядке в Томский областной суд через Октябрьский районный суд г. Томска в течение 10 суток, а осужденным – в тот же срок со дня вручения копии приговора суда.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Приговор обжалованию в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 ст. 389.15 УПК РФ не подлежит.

Приговор может быть обжалован в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу.

Судья Л.С. Матыскина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100