Список федеральных судов
   

Нижнекамский городской суд (Республика Татарстан )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления22.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела22.11.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяФатхрахманова З.Р.
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 22.11.2013 10:56
Передача материалов судье 22.11.2013 11:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 22.11.2013 11:05
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 15:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 02.12.2013 15:40
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 10:03
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 09.01.2014 10:03
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 10:03
Дело оформлено 09.01.2014 10:03
Дело передано в архив 11.02.2014 15:47

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Ветров В.Н.
ОТВЕТЧИК Конюхова Н.Н.
ИСТЕЦ Настявина Л.Н.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО НОтариус НИжнекамского нотариального округа РТ Шавалеева Л.Ф.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-5189/2013

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

27 декабря 2013 года

Нижнекамский городской суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи З.Р. Фатхрахмановой при секретаре Н.Н. Муруновой рассмотрев в отрытом судебном заседании гражданское дело по иску Л.Н. Настявиной к Н.Н. Конюховой, В.Н. Ветрову о включении имущества в состав наследства

установил:

Истец Л.Н. Настявина обратилась с исковыми требованиями к ответчикам Н. Н. Конюховой, В.Н. Ветрову о включении имущества (жилых домов по адресу: ... ) в состав наследства после смерти отца В. , умершего ... .

В обоснование заявленных требований указано, что ... умер ее отец В. . После смерти кроме нее наследниками первой очереди являются Н.Н. Конюхова, В.Н. Ветров. После смерти отца осталось имущество два жилых дома (жилой дом общей площадью ... кв.м. и жилой дом общей площадью ... кв.м.) с надворными постройками и земельным участком, находящиеся по адресу: ... . Однако при обращении к нотариусу за оформлением наследства выяснилось, что отсутствуют правоустанавливающие документы на вышеуказанное имущество. Жилым домом общей площадью ... кв.м. с надворными постройками и земельным участком по адресу: ... . В. пользовался на праве собственности, с ... года, и с ... года. Дома построил сам своими усилиями, земельным участком пользовался на праве постоянного бессрочного пользования для ведения личного подсобного хозяйства. Так как указанный земельный участок и жилые дома не были зарегистрированы при жизни отца, она не может оформить свои наследственные права во вне судебном порядке. Просила включить в наследственную массу после смерти ... В. жилой дом общей площадью ... кв.м. и жилой дом общей площадью ... кв.м. с надворными постройками и земельным участком, находящиеся по адресу: ...

Ответчики Ветров В.Н. Н.Н. Конюхова в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом, возражений по заявленным требованиям не предоставили, ходатайствовали о рассмотрении иска Л.Н. Настявиной в их отсутствие.

Нотариус Нижнекамского нотариального округа Республики Татарстан Ш. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена надлежащим образом.

Выслушав представителя истца Л.Н. Настявиной, по доверенности А. , исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация перехода права собственности на объекты недвижимости осуществлялась лишь с 2000 года, поскольку спорный объект недвижимости жилой дом с надворными постройками был построен до 2000 года, и земельный участок был получен до 2000 года, по действующему законодательству в тот период времени, регистрация права собственности кроме как в органах БТИ не требовалась.

Согласно части 2 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом.

Из материалов дела усматривается, что согласно свидетельству о смерти В. , ... года рождения скончался ... (л.д.4 ). Согласно справке от ... , выданной исполнительным комитетом ... , согласно похозяйственной книге № ... по лицевому счету № ... в ... ... , № ... принадлежат 2 жилых дома с надворными постройками, расположенные на земельном участке площадью ... кв.м., кадастровый номер ... , предоставленном на праве постоянного пользования, для ведения личного подсобного хозяйства ( л.д.5) Согласно свидетельству о рождении Л.Н. Ветровой, отцом указан В. , в соответствии со свидетельством о заключении брака Л.Н. Ветрова зарегистрировала брак с Н. ( л.д. 6). Вышеуказанное имущество, жилые дома № ... по адресу: ... при жизни наследодателя В. , ... года рождения регистрацию не прошло, следовательно является наследственным имуществом. На вышеуказанное имущество имеется кадастровый паспорт, год ввода в эксплуатацию указан ... год и ... год (л.д.7, л.д.8).

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (смерти) вещи, иное имущество и имущественные права.

При таких обстоятельствах, исковые требования о включении в наследственную массу после смерти наследодателя В. вышеуказанных жилых домов № ... с надворными постройками, находящийся по адресу: ... подлежит удовлетворению. Выводы суда подтверждаются материалами дела.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Л.Н. Настявиной к Н.Н. Конюховой, В.Н. Ветрову о включении имущества в состав наследства - удовлетворить.

Включить жилой дом № ... , площадью ... кв.м. и жилой дом № ... площадью ... кв.м.с надворными постройками, находящийся по адресу: ... ... гора, расположенных на земельном участке с кадастровым номером ... в наследственную массу после смерти ... горда наследодателя В. , ... года рождения.

Решение в отношении Н.Н. Конюховой, В.Н. Ветрова вынесено в порядке заочного производства и может быть обжаловано в течение 7 суток в Нижнекамский городской суд Республики Татарстан.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан ... через Нижнекамский городской суд течение месяца ... .

Судья – подпись

Копия верна

Судья Нижнекамского городского суда З.Р.Фатхрахманова

Секретарь судебного заседания Н.Н.Мурунова

Подлинник данного документа подшит в деле 2-5189/13

Хранящемся в Нижнекамском городском суде

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100