Список федеральных судов
   

Тетюшский районный суд (Республика Татарстан )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяБорисов Сергей Геннадьевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)05.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 14:10
Передача материалов судье 09.12.2013 14:25
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.12.2013 14:45
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 09.12.2013 15:55
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 09.12.2013 16:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 27.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 05.02.2014 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 10.02.2014 14:00
Дело сдано в канцелярию 11.02.2014 10:10
Дело оформлено 13.03.2014 10:11
Дело передано в архив 14.03.2014 10:11

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Богатов П.Н.
ОТВЕТЧИК Финансово-бюджетная палата Тетюшского муниципального района

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-26-14

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 февраля 2014 г. г. Тетюши

Тетюшский районный суд РТ в составе:

председательствующего судьи Борисова С.Г.,

с участием истца Богатова П.Н., его представителя Каляканова Г.А.,

ответчицы Пономаренко А.А.,

при секретаре Галеевой И.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Богатова П.Н. к Пономаренко А.А. о признании права собственности на жилое помещение, суд

У С Т А Н О В И Л:

Богатов П.Н. обратился в суд с иском к Пономаренко А.А. о признании права собственности на жилое помещение, указав, что жилое помещение по адресу <адрес> по договору приватизации передано в собственность ему – Богатову П.Н., его жене Богатовой Н.А., его дочери Богатовой М.П. После смерти Богатовой Н.А. и Богатовой М.П. 26 марта 1995 года, он принял наследство в виде 1/3 доли в праве на квартиру после смерти дочери Богатовой М.П. После смерти Богатовой Н.А. наследство приняли он, ее родители Архипов А.В. и Архипова Е.И. по 1/9 доли в праве на квартиру, свидетельство о праве на наследство не получали. После смерти Архипова А.В. и Архиповой Е.И. их наследница Пономаренко А.А. получила свидетельство о праве на наследство на денежный вклад. Нотариус отказывает ему в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с отсутствием между собственниками соглашения об определении долей. Просил признать доли Богатова П.Н., Богатовой Н.А., Богатовой М.П. на квартиру по адресу <адрес> , равными, по 1/3 доли каждого, признать его право собственности на 1/3 доли в праве на основании договора приватизации, на 1/9 доли в праве в порядке наследования после смерти Богатовой Н.А. , умершей ДД.ММ.ГГГГ , на 1/3 доли в праве после смерти Богатовой М.П. , умершей ДД.ММ.ГГГГ , на 2/9 доли в праве в порядке приобретательной давности.

Истец Богатов П.Н. и его представитель Каляканов Г.А. в суде иск поддержали, показали, что квартиру предоставили Богатову П.Н. в 1987 году по месту работы в ПМК-760. В 1995 году квартиру приватизировали вместе с женой и дочерью. После их смерти Богатов П.Н. является наследником, наследниками его жены являлись ее родители. После их смерти Пономаренко А.В. к нотариусу для определения долей участников совместной собственности на квартиру не являлась. Просили исковые требования удовлетворить в полном объеме, судебные расходы взыскивать с ответчицы не желают.

Пономаренко А.В. в суде иск признала, показала, что после смерти своих родителей Архипова А.В. и Архиповой Е.И. она приняла наследство, получила свидетельства на денежные вклады. На квартиру Богатова П.Н. она не претендует, против удовлетворения иска не возражает.

Выслушав участников судебного заседания, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу:

По договору передачи жилого помещения в собственность граждан от 26 января 1995 года, жилое помещение по адресу <адрес> передано в совместную собственность Богатову П.Н., его жене Богатовой Н.А., их дочери Богатовой Н.А. Договор зарегистрирован в БТИ Тетюшского района РТ 25 января 1995 года.

После смерти Богатовой Н.А. и Богатовой М.П., умерших ДД.ММ.ГГГГ , Богатов П.Н. проживает в доме, обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти жены и дочери. После смерти Богатовой Н.А., кроме истца, заявление о приятии наследства подали ее родители Архипов А.В., умерший ДД.ММ.ГГГГ , Архипова Е.И., умершая ДД.ММ.ГГГГ . На момент своей смерти Архипов А.В. и Архипова Е.И. свидетельство о праве на наследство не получили, свои права на долю в квартире, входящую в состав наследства после смерти их дочери Богатовой Н.А. не зарегистрировали.

Ответчица Пономаренко А.А., после смерти родителей вступила в наследство, получила свидетельство о праве на наследство на денежные вклады. В течение 15 лет после смерти родителей Пономаренко А.А. своих прав на долю в спорной квартире не заявляла, в дальнейшем претендовать на нее не намерена.

Согласно ст. 3.1 Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности федеральными законами не установлено иное.

Квартира по адресу <адрес> передана в совместную собственность Богатову П.Н., его жене Богатовой Н.А., их дочери Богатовой Н.А. В соответствии с вышеприведенной нормой, доли в праве общей собственности на данное жилое помещение следует признать равными. Следовательно по договору приватизации, Богатов П.Н. является собственником 1/3 доли в праве на квартиру по адресу <адрес>

Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

После смерти дочери Богатовой М.П., истец, как единственный ее наследник первой очереди, унаследовал принадлежавшую Богатовой М.П. 1/3 долю в праве на спорную квартиру. После смерти жены Богатовой Н.А., истец унаследовал 1/9 долю в праве на квартиру. Оставшимися 2/9 доли в праве на квартиру, другие наследники Богатовой Н.А. не распорядились. Ответчица Пономаренко А.А. не желает распоряжаться данным имуществом. После смерти жены, Богатов П.Н. в течение 19 лет открыто владеет и пользуется квартирой, несет бремя по ее содержанию.

Согласно ст. 234 ГК РФ,

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Богатов П.Н. более 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет недвижимым имуществом, в том числе состоящим из 2/9 долей в праве на жилой дом. Ответчица Пономаренко А.А. не желает распоряжаться данным имуществом после смерти своих родителей.

На основании изложенного, следует признать право собственности на жилое помещение по адресу <адрес> Богатова П.Н. на 1/3 доли в праве на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от 26 января 1995 года, на 1/9 доли в праве в порядке наследования после смерти Богатовой Н.А. , умершей ДД.ММ.ГГГГ , на 1/3 доли в праве после смерти Богатовой М.П. , умершей ДД.ММ.ГГГГ , на 2/9 доли в праве в порядке приобретательной давности.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Иск Богатова П.Н. удовлетворить.

Признать доли Богатова П.Н. , Богатовой Н.А. , Богатовой М.П. на переданное в их совместную собственность жилое помещение по адресу РТ, <адрес> , равными, по 1/3 доли каждого.

Признать право собственности на жилое помещение по адресу <адрес> , Богатова П.Н. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на 1/3 доли в праве на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от 26 января 1995 года, на 1/9 доли в праве в порядке наследования после смерти Богатовой Н.А. , умершей ДД.ММ.ГГГГ , на 1/3 доли в праве после смерти Богатовой М.П. , умершей ДД.ММ.ГГГГ , на 2/9 доли в праве в порядке приобретательной давности.

На решение суда могут быть поданы апелляционные жалобы в Верховный Суд Республики Татарстан в месячный срок со дня принятия решения судом в окончательной форме 10 февраля 2014 года через Тетюшский районный суд.

Председательствующий: Борисов С.Г.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100