Список федеральных судов
   

Абаканский городской суд (Республика Хакасия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления01.11.2013
Дело находится в производстве судьи16 Фокин А.В.
Дата рассмотрения дела27.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 01.11.2013 14:22
Передача материалов дела судье 01.11.2013 18:14
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 01.11.2013 18:34
Судебное заседание Заседание отложено 25.11.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 29.11.2013 09:30
Судебное заседание Объявлен перерыв 09.12.2013 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 27.12.2013 13:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 27.12.2013 13:30
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 10:09
Дело оформлено 13.01.2014 10:10
Дело передано в архив 03.03.2014 11:41

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Невмержицкая А.М. 27.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.2 п.в УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Абакан 27 декабря 2013 года

Абаканский городской суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Фокина А.В.,

с участием государственного обвинителя Новиченко А.М.,

защитника Белецкой Е.Н.,

подсудимой Невмержицкой А.М.,

при секретаре Лачинове А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

НЕВМЕРЖИСКОЙ А.М. , родившейся <данные изъяты> , ранее судимой:

- ДД.ММ.ГГГГ Абаканским городским судом по ч. 1 ст. 159, ч. 3 ст. 30 ст. 159, п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года;

- ДД.ММ.ГГГГ Абаканским городским судом по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года.

- ДД.ММ.ГГГГ Абаканским городским судом по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ст. 70, ч. 5 ст. 74 УК РФ (приговоры от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ ) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы;

- ДД.ММ.ГГГГ Абаканским городским судом по п. «а, г» ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 306 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ (приговор от ДД.ММ.ГГГГ ) к 5 годам лишения свободы, ДД.ММ.ГГГГ освобождена условно-досрочно на 2 года 3 месяца 15 дней;

- ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № <адрес> по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, -

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимая Невмержицкая А.М. совершила тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину. Преступление совершено ей в <адрес> при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 20 часов 00 минут до 22 часов 30 минут Невмержицкая A.M., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, с целью безвозмездного противоправного изъятия чужого имущества и обращения его в свою пользу, находясь с разрешения хозяина, в <адрес> в <адрес> , тайно похитила с журнального столика ноутбук «DELLInspironN 5050-7922 Black (ЕЮ)», стоимостью 7 600 рублей, принадлежащий Масникову А.С.. После чего, Невмержицкая A.M. с места совершения преступления скрылась, обратив похищенное в свою пользу, распорядилась им по своему усмотрению, причинив Мясникову А.С. значительный материальный ущерб на сумму 7 600 рублей.

После окончания предварительного следствия и в судебном заседании подсудимая Невмержицкая A.M. полностью согласилась с предъявленным обвинением и совместно с защитником заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявлено ей добровольно, после консультации с защитником, и она осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Белецкая Е.Н. поддержала ходатайство, заявленное подсудимой.

Потерпевший Мясников А.С. не возражает против удовлетворения ходатайства подсудимой Невмержицкой A.M. о рассмотрении дела в особом порядке.

Государственный обвинитель не возражает против удовлетворения ходатайства заявленного подсудимой о рассмотрении дела в особом порядке судопроизводства. Предъявленное подсудимой обвинение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и изложенными в обвинительном заключении.

Санкция п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Таким образом, по делу установлена совокупность обстоятельств, позволяющая постановить приговор в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовного дела, выслушав мнения участников процесса, суд приходит к выводу о том, что предъявленное Невмержицкой A.M. обвинение является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по делу и изложенными в обвинительном заключении, а также отношением подсудимой к предъявленному ей обвинению, позицией её защитника и другими обстоятельствами, установленными в судебном заседании.

Действия подсудимой Невмержицкой А.М. суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба.

Определяя Невмержицкой A.M. вид и меру наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, влияние наказания на исправление осужденной, на условия её жизни и жизни её семьи, состояние её здоровья и здоровья ее близких родственников.

Кроме того, при назначении наказания, судом учитываются данные о личности Невмержицкой A.M., которая:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Обстоятельствами, смягчающими наказание Невмержицкой A.M., в соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 61 УК РФ, суд признает: явку с повинной (л. д. 51), полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельством, отягчающим наказание Невмержицкой A.M. в силу ч. 1 ст. 18 УК РФ является рецидив преступлений.

При назначении наказания Невмержицкой A.M. суд в соответствии с ч. 1 ст. 6 УК РФ учитывает, что наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Учитывая все вышеперечисленные данные, суд приходит к выводу о возможности назначить Невмержицкой A.M. наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с установлением испытательного срока и возложением обязанностей, которые позволят контролировать поведение осужденной, что будет отвечать задачам её исправления, а также будет являться справедливым и в наибольшей степени обеспечит достижение целей, указанных в ч. 2 ст. 43 УК РФ.

С учетом обстоятельств дела и данных о личности подсудимой суд приходит к выводу о возможности не назначать ей дополнительные виды наказания, предусмотренные ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде штрафа и ограничения свободы.

В силу ч. 1 ст. 68 УК РФ при назначении наказания Невмержицкой A.M. судом учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, поведением виновной, существенно уменьшающим степень общественной опасности совершенного ей преступления, суд не усматривает и не находит оснований для применения при назначении наказания Невмержицкой A.M., положений предусмотренных ст. 64 УК РФ.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, личности подсудимой, суд не усматривает оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ и изменении категории преступления на менее тяжкую, с той категории, которая предусмотрена для данного преступления ч. 5 ст. 15 УК РФ.

В связи с тем, что уголовное дело в отношении Невмержицкой A.M. рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, при назначении наказания судом будут учитываться положения ч. 5 ст. 62 УК РФ о том, что размер назначенного наказания не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В связи с тем, что по делу установлено наличие смягчающих наказание обстоятельств (явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка) предусмотренных п. «и» ч. 2 ст. 61 УК РФ при назначении наказания подсудимой суд учитывает, что в соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ), его срок или размер не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК РФ. я

В ходе предварительного расследования потерпевшим заявлен гражданский иск о возмещении причиненного материального ущерба.

Рассматривая гражданский иск потерпевшего Мясникова А.С., суд приходит к выводу о необходимости производство по делу в этой части прекратить в связи с отказом истца от иска.

В связи с рассмотрением уголовного дела в порядке особого судопроизводства, в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, связанные с участием адвоката при расследовании и рассмотрении уголовного дела, взысканию с подсудимого не подлежат.

Других сведений о понесенных сторонами процессуальных издержках суду не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 303, ст. 304, ст. 308, ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Невмержицкую А.М. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ей наказание в виде ДВУХ лет лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать Невмержицкой A.M. условным с испытательным сроком ДВА года, возложив на неё обязанности:

- после вступления приговора в законную силу встать на учет и ежемесячно являться для регистрации в уголовно - исполнительную инспекцию по месту жительства;

- без уведомления уголовно - исполнительной инспекции не менять постоянного места жительства.

Меру пресечения - подсписку о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Невмержицкой A.M., оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Производство по делу в части иска Мясникова А.С. о взыскании в его пользу с Невмержицкой А.М. в счет возмещения причиненного материального ущерба 7 600 (семь тысяч шестьсот) рублей - прекратить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий А.В.Фокин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100