Список федеральных судов
   

Железнодорожный районный суд г. Самары (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления04.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела04.12.2013
КатегорияПриостановление и прекращение деятельности общественных организаций, партий
Председательствующий судьяЕфремова Татьяна Владимировна
Дело рассмотрено (выдан приказ)14.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу25.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 04.12.2013 11:43
Передача материалов судье 05.12.2013 17:13
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.12.2013 11:15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 09.12.2013 11:15
Подготовка дела (собеседование) 23.12.2013 10:30
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 24.12.2013 16:42
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 27.12.2013 15:00
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 14.01.2014 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 15.01.2014 15:51
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 17.01.2014 15:51
Дело сдано в канцелярию 20.01.2014 15:52
Дело оформлено 26.02.2014 15:52

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

14 января 2014 года Железнодорожный районный суд г. Самары в составе:

председательствующего Ефремовой Т.В.

с участием представителя истца Милоховой Н.Н.

при секретаре Петровой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области к Первичной профсоюзной организации ТОО «Библиотечный коллектор» профсоюза работников культуры о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц,

установил:

Управление Министерства юстиции РФ по Самарской области обратилось с указанным иском, в заявлении изложив следующее:

07.03.1996г. за регистрационным номером № Управлением юстиции Самарской области была зарегистрирована Первичная профсоюзная организация ТОО «Библиотечный коллектор» профсоюза работников культуры.

Начиная с 2007г. информация о продолжении деятельности организации с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях в уполномоченный орган не представлялась. Таким образом, указанное общественное объединение неоднократно не исполнило предусмотренную законом обязанность, что согласно ч. 4 ст. 29 ФЗ от 19.05.1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с требованием о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении из ЕРГЮЛ. Кроме того, с момента создания общественное объединение не предоставляет в уполномоченный орган документы, содержащие информацию об объемах получаемых им от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании, хотя должно предоставлять данные сведения ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, что также является основанием к признанию данного объединения прекратившим свою деятельность и исключению из ЕГРЮЛ.

Представитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Милохова Н.Н. в судебном заседании доводы изложенные в иске поддержала, просила иск удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом по имеющемуся в деле адресу по месту регистрации руководящего органа: г. Самара, ул. Авроры, 72. Повестка в адрес суда не возвращена и в соответствии со ст. 118 ГПК РФ считает доставленной адресату.

Пункт 2 статьи 4 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" воспроизводит положение п. 2 ст. 54 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ), согласно которому место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Как установлено в указанном пункте, государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Суд находит, что ответчик, вопреки разумным и обычным правилам, не предпринял мер по извещению суда и контрагента о перемене места своего нахождения, приняв на себя все риски, связанные с несвоевременным извещением о времени и месте судебного разбирательства, диспозитивно распорядился своим правом изложить свои доводы относительно всех аспектов настоящего дела. На основании изложенного, суд определил разобрать данное дело в порядке заочного производства по правилам главы 22 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ, если ответчик в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил и не просил рассмотреть дело в его отсутствие, а истец не возражает против рассмотрения дела в порядке заочного производства, то суд выносит по делу заочное решение.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, в том числе: Устав Российского профессионального союза работников культуры; Заключение Управления юстиции Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ , суд приходит к выводу о том, что требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

В соответствии со ст. 117 ГК РФ особенности правового положения общественных организаций определяются законом.

Судом установлено, что Первичной профсоюзной организацией ТОО «Библиотечный коллектор» профсоюза работников культуры неоднократно допускалось нарушение норм Федерального закона от 19.05.1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», а именно: статьи 29, в соответствии с которой общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, а также представлять в уполномоченный орган документы, содержащие информацию об объемах получаемых им от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным

В соответствии с ч. 4,8 ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях» в случае нарушения организацией указанных выше норм, орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, вправе обратиться в суд с требованием о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением) деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренным настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Руководствуясь ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица Первичную профсоюзную организацию ТОО «Библиотечный коллектор» профсоюза работников культуры и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение изготовлено 15 января 2014 года.

Председательствующий Т.В. Ефремова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100