Список федеральных судов
   

Андроповский районный суд (Ставропольский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления20.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела20.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяКазакова Наталия Васильевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)16.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу17.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 20.11.2013 14:23
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 20.11.2013 14:23
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.11.2013 14:24
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.11.2013 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 05.12.2013 09:38
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 27.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 14.01.2014 14:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 16.01.2014 17:06
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 23.01.2014 17:06
Дело сдано в канцелярию 24.01.2014 11:20

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Агаджанян Г.К.
ИСТЕЦ МИ ФНС России № 8 по Ставропольскому краю

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-12/ 14

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

16 января 2014 года с. Курсавка.

Андроповский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Казаковой Н.В.,

при секретаре Кривошеевой С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Межрайонной инспекции ФНС России №8 по Ставропольскому краю к Агаджанян Г.К. об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации,

установил:

Истец - Межрайонная инспекция ФНС №8 по Ставропольскому краю в лице заместителя начальника Городнего Д.В., обратился с заявлением об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации до исполнения обязанности по уплате налога индивидуальному предпринимателю Агаджанян Г.К.

При рассмотрении дела установлено, что Агаджанян Г.К. зарегистрирован в качестве действующего индивидуального предпринимателя и является плательщиком налога по УСН. За ним числится задолженность по уплате налога за 2012 год в сумме <данные изъяты> рублей (в том числе сумма налога – <данные изъяты> ., пени – <данные изъяты> .)

07.12.2012 года налогоплательщику Агаджанян Г.К. было направлено требование № 9026 об уплате налога, сбора, пени, штрафа, в срок до 27.12.2012 года. Однако, недоимка по налогам, сборам, пени, штрафам им погашена не была.

ДД.ММ.ГГГГ заместителем начальника межрайонной ИФНС России №8 по Ставропольскому краю вынесено постановление № о взыскании с Агаджанян Г.К. налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счёт имущества налогоплательщика, в сумме <данные изъяты> рублей (в том числе налогов и сборов <данные изъяты> рублей, пени <данные изъяты> рублей), с направлением его в Андроповский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю.

Андроповским районным отделом судебных приставов УФ В отношении последнего было возбуждено исполнительное производство № <данные изъяты> , и установлен срок для добровольного погашения 5 дней. Однако, до настоящего времени требования судебного пристава-исполнителя плательщик не исполнил в добровольном порядке, не обращался в Межрайонную ИФНС России №8 по Ставропольскому краю для урегулирования возникшей задолженности.

По указанным основаниям истец просит установить для должника Агаджанян Г.К. ограничение на выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств по исполнительному производству.

Представитель истца в судебное заседание не явился, представлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя и о поддержании исковых требований в полном объеме.

Ответчик Агаджанян Г.К. дважды извещённый о времени и месте судебного заседания по последнему известному месту жительства и регистрации, в судебное заседание не явился, о причине неявки не уведомил, ходатайств об отложении рассмотрения дела и возражения на иск не представил. При изложенных обстоятельствах суд счел причину неявки ответчика неуважительной и полагал возможным рассмотреть иск в отсутствие ответчика по имеющимся материалам.

Исследовав представленные материалы, суд находит заявленные требования МРИ ФНС №8 по СК законными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В соответствии с п.7 ст.346.21, п.п.2 п. 1 ст.346.23 НК РФ налог подлежащий оплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Судом установлено, что индивидуальный предприниматель Агаджанян Г.К. зарегистрирован по месту жительства по адресу <адрес> , зарегистрирован в налоговом органе как действующий индивидуальный предприниматель. <адрес> отделом судебных приставов УФССП по Ставропольскому краю в отношении должника Агаджанян Г.К. возбуждено исполнительное производство от 01.02.2013г. № по исполнительному документу - Постановлению № от 24.01.2013 года МИ ФНС № по СК, и установлены сроки для добровольного исполнения 5 дней (л.д.18). Однако, до настоящего времени должник Агаджанян Г.К. требования судебного пристава-исполнителя не исполнил в добровольном порядке, имеющуюся задолженность по налоговым платежам в указанной сумме не погасил.

В соответствии с п.5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом – до исполнения обязательства, либо до достижения согласия сторонами.

Частью 4 статьи 67 Федерального закона N 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» установлено, что если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Установление для должника временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации необходимо в целях защиты прав Межрайонной ИФНС России №8 по Ставропольскому краю не только как взыскателя по названному исполнительному производству, но и как участника бюджетных отношений, так как в соответствии со статьей 167 Бюджетного кодекса РФ Министерство финансов Российской Федерации несет ответственность за осуществление бюджетных полномочий, определенных Бюджетным кодексом. Неисполнение налогоплательщиком налоговых обязательств перед бюджетом ведет к потерям соответствующих бюджетов.

Таким образом, требования МРИ ФНС №8 по Ставропольскому краю об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации до исполнения обязанности по уплате налога и пени по УСН должнику –индивидуальному предпринимателю Агаджанян Г.К. , являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Требования Межрайонной инспекции ФНС России № по <адрес> , - удовлетворить, и установить временное ограничение на выезд из Российской Федерации должнику – индивидуальному предпринимателю Агаджанян Г.К. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес> <данные изъяты> ), проживающему по адресу: <адрес> , - до исполнения обязанности по уплате налога и пени по УСН.

Взыскать с Агаджанян Г.К. государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей в доход государства.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда путем подачи апелляционной жалобы через Андроповский районный суд в течение месяца со дня оглашения.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100