Список федеральных судов
   

Советский районный суд г. Брянска (Брянская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Дело находится в производстве судьиХохлова Оксана Ивановна
Дата рассмотрения дела27.12.2013
Результат рассмотрения по делуУголовное дело ПРЕКРАЩЕНО
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 16.12.2013 16:10
Передача материалов дела судье 17.12.2013 16:19
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 18.12.2013 10:16
Судебное заседание Производство по делу прекращено ПРЕКРАЩЕНИЕ уголовного ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ АКТА ОБ АМНИСТИИ 27.12.2013 10:00
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 16:51
Дело оформлено 14.01.2014 10:57
Дело передано в архив 28.01.2014 16:03

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Свиридова О.В. 27.12.2013 Уголовное дело ПРЕКРАЩЕНО ст.158 ч.2 п.в; ст.158 ч.2 п.п.б,в УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1-418 (13)

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

город Брянск 27 декабря 2013 года

Советский районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Хохловой О.И.,

при секретаре Нековаль И.В.,

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора Советского района г.Брянска Доржиева Ч.Ш.,

подсудимой Свиридовой О.В. ,

защитника Макулиной О.В.,

представившей удостоверение №... и ордер №... ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Свиридовой О.В. , <дата> года рождения, уроженки <...> , <иные данные> , зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес> , не судимой,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158, п.п. «б,в» ч.2 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Органом предварительного следствия Свиридова О.В. обвиняется в том, что она <дата> г., в период времени с 14час. 30мин. до 15час. 00мин., находясь в офисе ООО « Ф », расположенном в кабинете №... <адрес> , действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, воспользовавшись тем, что за ее действиями никто не наблюдает, тайно похитила лежавшее на столе на сумке имущество З. , а именно - сотовый телефон марки <...> с находившейся в нем флеш-картой 2 Gb общей стоимостью 4.000руб., после чего с места преступления с похищенным скрылась и впоследствии распорядилась им по своему усмотрению, чем причинила З. значительный имущественный ущерб на общую сумму 4.000 рублей.

Она же, <дата> г., в период времени с 14час. 00мин. до 14час. 30мин., находясь в помещении кабинки №... зала по работе с налогоплательщиками <...> , расположенной по <адрес> , действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, воспользовавшись тем, что за ее действиями никто не наблюдает, протянув руки через оконный проем, имеющийся в перегородке, разделяющей служебное помещение и зал нахождения посетителей, незаконно проникла в служебное помещение, откуда тайно похитила с кресла принадлежащую П. сумку стоимостью 1100руб. с находящимся в ней имуществом: кошельком стоимостью 800руб. и деньгами в сумме 1000руб, после чего с похищенным с места преступления скрылась и распорядилась им по своему усмотрению, чем причинила П. значительный ущерб на общую сумму 2900руб.

Органом следствия указанные действия Свиридовой О.В. квалифицированы:

- по преступлению от <дата> . - по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину;

- по преступлению от <дата> . - по п.п. «б,в» ч.2 ст.158 УК РФ как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе судебного заседания подсудимая Свиридова О.В., заявив о признании вины по предъявленному ей обвинению и полном возмещении потерпевшим вреда от преступлений, ходатайствовала о прекращении в отношении нее уголовного дела вследствие акта об амнистии.

Защитник подсудимой адвокат Макулина О.В. и государственный обвинитель Доржиев Ч.Ш. также согласились с прекращением уголовного дела в отношении Свиридовой О.В. по вышеизложенным основаниям.

Выслушав стороны, исследовав материалы уголовного дела, суд приходит к следующему:

В соответствии с п.п.3 п.6 и п.п.1 п.2 Постановления Государственной Думы РФ от 18 декабря 2013г. №3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», подлежат прекращению находящиеся в производстве суда уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, в отношении женщин, имеющих несовершеннолетних детей, обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях.

В силу ч.2 ст.27 УПК РФ, прекращение уголовного преследования по основаниям, предусмотренным п.3 ч.1 ст.27 УПК РФ (следствие акта об амнистии), не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

Согласно ч.4 ст.24 УПК РФ, уголовное дело подлежит прекращению в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых.

При таких обстоятельствах, учитывая, что до дня вступления в силу Постановления Государственной Думы РФ от 18 декабря 2013г. №3500-6 ГД Свиридова О.В. совершила два преступления средней тяжести, за каждое из которых предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы, при этом Свиридова О.В. не судима, к уголовной ответственности привлекается впервые, вину в совершенных преступлениях признала, загладила перед потерпевшими вред от преступлений, имеет несовершеннолетнего ребенка, <дата> .р., в отношении которого родительских прав не лишена, не возражает против прекращения в отношении неё уголовного дела вследствие издания акта об амнистии, суд считает возможным в соответствии со ст.84 УК РФ прекратить в отношении Свиридовой О.В. уголовное дело (уголовное преследование) на основании п.3 ч.1 ст.27 УПК РФ.

Мера пресечения подсудимой Свиридовой О.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении подлежит отмене.

Процессуальные издержки в виде суммы, подлежащей выплате адвокату Макулиной О.В. за оказание ею в ходе судебного разбирательства юридической помощи подсудимой по назначению, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Судьба вещественных доказательств разрешается судом по правилам части третьей ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.254 УПК РФ и Постановлением Государственной Думы РФ от 18 декабря 2013г. №3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», суд

П О С Т А Н О В И Л:

Прекратить уголовное дело (уголовное преследование) в отношении Свиридовой О.В. , обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158, п.п. «б,в» ч.2 ст.158 УК РФ, в связи с принятием Государственной Думой Постановления от 18 декабря 2013г. №3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», на основании п.3 ч.1 ст.27 УПК РФ.

Меру пресечения Свиридовой О.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Вещественные доказательства:

- кассовый чек ООО « Е » №... – оставить у законного владельца З. ;

- паспорт на имя П. , страховое свидетельство государственного пенсионного страхования №... , пластиковую банковскую карту <...> », страховой медицинский полис №... , металлическое кольцо с ключами в количестве 6 штук, женскую сумку – оставить у законного владельца П. ;

- DVD-диск с видеозаписью, - хранить при уголовном деле (т.1 л.д.205)

Процессуальные издержки в виде суммы, подлежащей выплате адвокату Макулиной О.В. за оказание ею в ходе судебного разбирательства юридической помощи по назначению, возместить за счет средств федерального бюджета.

Копию настоящего постановления направить Свиридовой О.В., потерпевшим З. и П. , прокурору Советского района г.Брянска.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Советский районный суд г.Брянска в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья О.И.Хохлова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100