Список федеральных судов
   

Сегежский городской суд (Республика Карелия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияО защите прав потреб. - из договоров в сфере торговли, услуг и т.п.
Председательствующий судьяТкачук Н.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу03.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 16:49
Передача материалов судье 18.12.2013 10:35
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.12.2013 12:51
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.12.2013 12:52
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.12.2013 12:52
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 27.12.2013 15:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 12:36
Дело оформлено 13.02.2014 12:37
Дело сдано в канцелярию 13.02.2014 12:37
Дело передано в архив 27.05.2014 16:37

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ООО "Управляющая компания ДОМ-1"
ИСТЕЦ Погорельская С.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № 2-1668/2013

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 декабря 2013 года г. Сегежа

СЕГЕЖСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

в составе председательствующего

судьи Н.А. Ткачук,

при секретаре А.А. Таркан,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Погорельской С.И. к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Дом-1» о взыскании компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л:

Погорельская С.И. обратилась в суд с названным иском. Требования мотивированы тем, что истица зарегистрирована и проживает в приватизированной квартире по адресу: г ...

С 2007 года в квартире истицы была установлена пломба на кран горячей воды, в связи с чем она не пользовалась горячей водой и не получала счета на оплату данной услуги.

С начала отопительного сезона 2012 года истица вновь начала получать счета на оплату горячего водоснабжения. Погорельская С.И. неоднократно обращалась к ответчику с просьбой разобраться в ситуации и прекратить направление счетов. По результатам обращений в квартиру истицы приходила комиссия, которая зафиксировала демонтаж участка трубопровода горячего водоснабжения и наличие пломбы. Однако, даже после составления акта управляющая компания не приняла мер и счета за горячее водоснабжение продолжают поступать.

Погорельская С.И. просит взыскать с управляющей организации ООО «Управляющая компания Дом-1» моральный вред, поскольку именно эта организация предоставляет истице услуги по договору управления. Долги по оплате коммунальных услуг у истицы отсутствуют, все квитанции оплачиваются своевременно и в полном объеме.

Истица обращалась в ООО «Расчетный Центр» и в ООО «Сегежа-Энерго» с просьбой сделать перерасчет и вернуть деньги за горячее водоснабжение, однако получила отказы.

В июне 2013 года Сегежским городским судом было вынесено решение в пользу истицы, согласно которому она была освобождена от уплаты счетов, выставленных за горячее водоснабжение за период с октября 2012 года по май 2013 года по указанным выше основаниям.

Из-за того, что управляющая компания не могла решить проблему с выставляемыми счетами, у истицы начались проблемы со здоровьем. Погорельская С.И. неоднократно находилась на больничном, у нее поднималось давление, началась бессонница, обострились хронические болезни.

Погорельская С.И. полагает, что непринятие мер со стороны ответчика причинило ей нравственные страдания, которые она оценивает в <...> рублей.

В судебном заседании истица исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

В судебное заседание представитель ответчика не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, направил возражения, в которых исковые требования не признал, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

В возражениях общество указало, что является управляющей компанией для многоквартирного дома ... с 01 февраля 2013 года. Действия ООО «Сегежа-Энерго» по выставлению счетов за горячее водоснабжение были признаны незаконными решением Сегежского городского суда. В удовлетворении требований о компенсации морального вреда истице было отказано по тем основаниям, что последняя не представила суду доказательств причинения ей нравственных страданий действиями ООО «Сегежа-Энерго».

В исковом заявлении к управляющей компании истица также не предоставила доказательств причинений ей нравственных страданий действиями ООО «УК Дом-1». Наличие больничных листов не подтверждает страдания по поводу выставленных платежных документов. Кроме того, истице известно, что платежи за горячее водоснабжение ООО «Сегежа-Энерго» принимает без участия ООО «УК Дом-1», следовательно, ответчик не имел правовых оснований выполнять какие-либо перерасчеты.

Заслушав пояснения истца, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст.151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральныйвред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

(см. текст в предыдущей редакции)

При определении размеров компенсации моральноговреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» суду следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

В соответствии в п.2 Постановления под (см. текст в предыдущей редакции)

моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

В судебном заседании установлено, что истица зарегистрирована и проживает в приватизированной квартире по адресу: ... С 2007 года в квартире истицы была установлена пломба на кран горячей воды, в связи с чем она не пользовалась горячей водой и не получала счета на оплату данной услуги.

Решением Сегежского городского суда от 06 июня 2013 года по делу № 2-606/2013 Погорельская С.И. освобождена от оплаты счетов ООО «Сегежа-Энерго», выставленных за горячее водоснабжение за период с октября 2012 года по май 2013 года в связи с тем, что данную услугу истица не получает.

В судебном заседании установлено и не отрицалось истицей, что счета на оплату горячего водоснабжения направляются истице ООО «Сегежа-Энерго». Ответчик, ООО «УК Дом-1», плату за данную коммунальную услугу не получает.

В соответствие со ст.13 Федерального закона от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

В соответствие со ст.15 Законаморальный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Поскольку ООО «Управляющая компания Дом-1» не является исполнителем услуги по горячему водоснабжению в отношении истицы, общество не может нести ответственность, предусмотренную Законом о защите прав потребителей.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

в удовлетворении требований Погорельской ФИО8 к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Дом-1» о взыскании компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Сегежский городской суд Республики Карелия.

Судья Н.А. Ткачук

Справка: мотивированное решение

в порядке статьи 199 ГПК РФ составлено 31.12.2013 г.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100