Список федеральных судов
   

Красноселькупский районный суд (Ямало-Ненецкий автономный округ)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)16.12.2013
Передано в производство судьеСебехова Ирина Валериевна
Дата вынесения постановления (определения) по делу27.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 16.12.2013 11:21
Подготовка дела к рассмотрению 16.12.2013 12:00
Рассмотрение дела по существу 27.12.2013 10:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...)
ОАО "НК"Мангазея" Нарушения, предусмотренные КоАП КоАП: ст. 9.1 ч.3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 5-60/2013

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Судья Красноселькупского районного суда <адрес> Себехова И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица - Открытого акционерного общества «Нефтяная компания «Мангазея» , юридический адрес: ЯНАО, <адрес> , ИНН/КПП 8912000468/891201001, БИК 044525680, ОГРН 1028900699068, ранее 06.11.2013г. подвергавшегося административному наказанию по ч.5 ст.20.4 КоАП РФ – штрафу в размере 400000 рублей,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в 09 часов 30 минут по адресу: <адрес> процессе рассмотрения программ горных работ ОАО «Нефтяная компания «Мангазея», на 2014 год и отчета о выполнении ранее согласованных в соответствии с утвержденным графиком, было установлено грубое нарушение требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, а именно: ДД.ММ.ГГГГ в 09 часов 30 минут ОАО «НК «Мангазея» по адресу: ЯНАО, <адрес> , эксплуатирует взрывопожароопасные производственные объекты без соответствующей лицензии на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, чем нарушены требования п.1 ст.9 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В судебном заседании представитель ОАО «Нефтяная компания «Мангазея» ФИО2 , действующий на основании доверенности, вину юридического лица в совершении административного правонарушения признал, указал, что с протоколом об административном правонарушении Общество согласно, лицензии на Черничному и Тэрельскому участкам не имеется, поскольку для получения лицензии необходимо значительное вложение денежных средств, так как оборудование старое.

Заслушав представителя юридического лица - ОАО «Нефтяная компания «Мангазея», рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ генеральным директором ОАО «НК «Мангазея» ФИО3 в адрес руководителя Северо-Уральского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору были направлены на рассмотрение и согласование: Программы развития горных работ на 2014 год и Отчёты об исполнении программ развития горных работ за 2013 год по Черничному и Тэрельскому лицензионным участкам ОАО НК «Мангазея».

В процессе рассмотрения программ развития горных работ ОАО «НК «Мангазея» на 2014 год и отчета о выполнении ранее согласованных в соответствии с утвержденным графиком программ развития горных работ за 2013 год по Черничному и Тэрельскому лицензионным участкам, ДД.ММ.ГГГГ государственным инспектором отдела по надзору за объектами нефтегазодобывающей и горной промышленности по <адрес> были выявлены нарушения юридическим лицом требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта (п.1 ст.9 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»), отсутствие лицензии.

По результатам проверки ДД.ММ.ГГГГ был составлен протокол № об административном правонарушении.

В соответствии со ст. 6 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от ДД.ММ.ГГГГ № 116-ФЗ (в ред. ДД.ММ.ГГГГ г.), отдельные виды деятельности в области промышленной безопасности подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу п.1 ст. 9 указанного выше Закона, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана: иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

В ходе судебного заседания вина ОАО «Нефтяная компания «Мангазея» в нарушении норм и требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» нашла свое подтверждение, в том числе и пояснениями представителя ОАО «Нефтяная компания «Мангазея», а также материалами дела об административном правонарушении.

Указанные доказательства являются допустимыми, достоверными и достаточными.

Согласно ч. 2 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Суд считает, что у ОАО «Нефтяная компания «Мангазея» имелась возможность для соблюдения норм и требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», однако все необходимые меры по получению лицензии в области промышленной безопасности предприняты не были. Доказательств обратного юридическое лицо в судебное заседание не представило.

В ходе рассмотрения данного дела обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ и исключающих производство по делу об административном правонарушении, а также иных оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении в соответствии с п. 2 ч.1 ст. 29.9 КоАП РФ не установлено.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ).

Статьей 2.1 КоАП определено, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законом установлена административная ответственность.

ОАО НК «Мангазея» в результате бездействия совершило административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.9.1 КоАП РФ, а именно, грубое нарушение требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность ОАО НК «Мангазея», судом не установлено.

Суд, учитывая характер совершенного административного правонарушения, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, соблюдая требование закона об индивидуализации и соразмерности административного наказания, учитывая, что виновным лицом предпринят ряд мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений, считает, что такое наказание, как административное приостановление деятельности, является нецелесообразным, так как устранение допущенных нарушений возможно без применения данного вида наказания, и установленные ст.3.1 КоАП РФ цели административного наказания будут достигнуты путем применения наказания в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.4.1, 4.4, 23.1, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Открытое акционерное общество «Нефтяная компания «Мангазея» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 500000 (пятьсот тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в суд <адрес> через Красноселькупский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу и перечислен в: УФК по <адрес> (Северо-Уральское управление Ростехнадзора) Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банк России по <адрес> БИК 047102001, ИНН: 720202 21 12, КПП: 720201001, р/счет: 40101810300000010005, ОКТМО 71701000. Назначение платежа: КБК 498116 45000 01 6000 140 (согласно Приложения к приказу Северо-Уральского управления Ростехнадзора от ДД.ММ.ГГГГ № 567). Квитанцию об оплате штрафа необходимо представить в районный суд.

Судья И.В. Себехова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100