Список федеральных судов
   

Богучанский районный суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Дело находится в производстве судьиЛюдвиковский В.А.
Дата рассмотрения дела27.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 29.11.2013 13:46
Передача материалов дела судье 29.11.2013 13:48
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 02.12.2013 15:58
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 18.12.2013 14:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 26.12.2013 14:00
Судебное заседание Постановление приговора 27.12.2013 09:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 27.12.2013 09:15
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 10:42
Дело оформлено 23.02.2014 17:41
Дело передано в архив 23.02.2014 17:41

ЛИЦА

Сведения о лице

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Мезенцев И.В. 27.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.264 ч.4 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

27 декабря 2013 г. с. Богучаны

Судья Богучанского районного суда Красноярского края Людвиковский В.А.,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Богучанского района Петрович Н.В.,.,

подсудимого Мезенцева И.В.,

защиты в лице адвоката Макаровой Т.Р., предъявившей удостоверение №1139 и ордер №1793,

при секретаре Теремок Ю.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Мезенцева И.В. , родившегося <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Мезенцев И.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

18.10.2013 г. примерно в 19 часов, водитель Мезенцев И.В., находясь в состоянии опьяненя, управляя, принадлежащим ему на праве собственности технически исправным автомобилем марки «Honda Stepwgn», государственный регистрационный знак № , двигался по автодороге сообщением с. Богучаны - п. Манзя, в Богучанском районе, Красноярского края по направлению в сторону п. Манзя, при этом перевозил на переднем пассажирском сидении Г.

Проезжая в районе 3 км. указанной автодороги Мезенцев, в нарушение п. 10.1 Правил дорожного движении Российской Федерации (ПДД РФ), вёл автомобиль со скоростью, не обеспечивающей ему возможности постоянного контроля над движением управляемого им автомобиля для выполнения требований Правил, без учёта дорожных и метеорологических условий, в частности, темное время суток, ограничивающее видимость в направлении движения.

Избрав неправильный режим движения, водитель Мезенцев в нарушение требований п.п. 1.3 и 1.5 ПДД РФ, обязывающих знать и соблюдать относящиеся к нему требования ПДД РФ, не создавать опасности для движения и не причинять вреда, имея возможность своевременного обнаружения опасности для своего движения в виде двигающегося впереди него в попутном направлении автомобиля марки КАМАЗ, регистрационный знак № , с полуприцепом (роспуском) регистрационный знак № , под управлением водителя Дик, которую при должной внимательности в состоянии был своевременно обнаружить, в нарушение п. 9.10 ПДД РФ, обязывающего водителя соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, ввиду неправильно избранного режима движения, избрал недостаточную дистанцию до попутного транспортного средства, и в нарушение п. 10.1 ПДД РФ, не принял своевременно возможных мер к снижению скорости управляемого им автомобиля вплоть до полной остановки. Кроме того Мезенцев нарушил п. 2.7 ПДД РФ, запрещающим управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Действуя таким образом, водитель Мезенцев не справился с управлением автомобиля, в результате чего, на 3 км автодороги сообщением с. Богучаны - п. Манзя, в Богучанском районе Красноярского края допустил наезд на полуприцеп (роспуск) регистрационный знак № , автомобиля марки КАМАЗ, регистрационный знак №

Таким образом, водитель Мезенцев И.В., в результате нарушения указанных предписаний ПДД РФ, причинил по неосторожности пассажиру автомобиля «Honda Stepwgn», государственный регистрационный знак № , Г. телесные повреждения, в виде ушибленной раны лобной области, кровоизлияния в мягкие ткани волосистой части головы, дырчатого перелома лобной кости с переходом линии перелома на теменную кость слева, правую височную кость, на основание черепа в передней и средней черепных ямах, с кровоизлияниями под мягкую и твердую мозговые оболочки, с повреждением в проекции перелома, перелома шиловидного отростка левой височной кости, перелома носовой кости,

перелома верхней челюсти, кровоизлияния в мягкие ткани шеи, кровоизлияния под переднюю продольную связку в шейном отделе позвоночника, ушибленной раны лба, кровоподтеков лица -1, ссадин лица -3, ссадин левой руки - 2, и множественных мелких ссадин левой кисти, ссадин левой голени - 3, множественных мелких ссадин правой кисти.

Повреждения в виде перелома костей свода и основания черепа согласно приказа МЗ и CP РФ 194н от 24.04.2008 г. пункта 6.1.2, отнесены к критериям, характеризующим квалифицирующий признак вреда опасного для жизни человека. По указанному признаку, согласно правилам «Определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (постановление правительства РФ №522 от 17.08.2007 г.) вышеуказанные телесные повреждения квалифицируются как ТЯЖКИЙ вред здоровью. Повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы состоят в прямой причинной связи с наступлением смерти.

19.10.2013 от полученных в ходе дорожно-транспортного происшествия повреждений пассажир Г. скончался.

Нарушение водителем Мезенцевым И.В. вышеуказанных Правил дорожного движения РФ состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями.

Вину в совершении преступления, а именно в нарушении лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека, Мезенцев И.В. признал полностью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Мезенцев И.В. в присутствии адвоката заявил ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным обвинением, которое ему понятно, поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено добровольно, в присутствии и после консультации с защитником. Подсудимый осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевшая в судебном заседании не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В ходе судебного заседания суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Мезенцева И.В. суд квалифицирует по ч.4 ст.264 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

При назначении наказания суд учитывает конкретные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, тяжесть совершенного преступления. Кроме того, суд учитывает данные о личности подсудимого, состоящие в том, что по месту работы и по месту жительства он характеризуется положительно, ранее не судим.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает активное способствование со стороны подсудимого расследованию совершенного им преступления, а также наличие у него малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в ходе судебного заседания не установлено.

Рассматривая вопрос о мере наказания, с учетом наличия обстоятельства, смягчающего наказание, предусмотренного п. «И» ч.1 ст.61 УК РФ, с учетом отсутствия обстоятельств, отягчающих наказание, суд считает необходимым при назначении наказания применить положения ч.1 ст. 62 УК РФ.

При определении вида и размера наказания с учетом конкретных обстоятельств дела, с учетом повышенной общественной опасности совершенного преступления, с учетом принципов законности и справедливости, суд полагает возможным назначить Мезенцеву И.В. наказание в виде лишения свободы с отбыванием его в колонии-поселении.

Обязательному назначению подлежит дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством.

Вещественные доказательства, а именно автомобиль Хонда белого цвета, государственный регистрационный знак № видеорегистратор; чехлы с водительского и переднего пассажирского сидения а/м Хонда; паспорт транспортного средства автомобиля Хонда; барсетка и папка для бумаг; водительское удостоверение Мезенцева И.В., СТС на автомобиль Хонда; страховой полис на автомобиль Хонда, хранящиеся у Мезенцева И.В., надлежит оставить ему же. Автомобиль КАМАЗ рег. номер № , с прицепом, переданный на хранение Д. надлежит оставить ему же. Смыв вещества бурого цвета, изъятый с левой стороны передней двери а/м Хонда, и смыв, изъятый с руля а/м Хонда, находящиеся в деле, - хранить с делом.

Заявленный потерпевшей на стадии предварительного расследования гражданский иск о взыскании в её пользу с Мезенцева И.В. денежной суммы в размере <данные изъяты> рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного совершенным преступлением, в судебном заседании подсудимым не оспорен. Мезенцев И.В. исковые требования потерпевшей признал в полном объеме. С учетом данного обстоятельства и в соответствии со ст. 1064 ГПК РФ, ст.173 ГК РФ исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307,308,309,316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Мезенцева И.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении, и с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 2 года.

Меру пресечения Мезенцеву И.В. – подписка о невыезде и надлежащем поведении - не менять до вступления приговора в законную силу.

Возложить на Мезенцева И.В. обязанность самостоятельно проследовать к месту отбывания наказания.

Срок отбывания наказания Мезенцеву И.В. исчислять со дня прибытия его в колонию-поселение. Время следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием, предусмотренным ч.1 ст.75.1 УИК РФ, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

Разъяснить осужденному Мезенцеву И.В., что в соответствии с ч.1 ст.75.1 УИК РФ не позднее 10 суток со дня получения копии приговора суда территориальный орган уголовно-исполнительной системы вручает ему предписание о направлении к месту отбывания наказания, для чего осужденному необходимо явиться в указанный срок в филиал по Богучанскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю.

В случае уклонения осужденного от получения предписания, предусмотренного ч.1 ст.75.1 УИК РФ, или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок 48 часов, который может быть продлен судом до 30 суток.

Мезенцева И.В. освободить от оплаты процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокату на предварительном следствии и в судебном заседании.

Взыскать с Мезенцева Ивана Васильевича в пользу Г. в счет компенсации морального вреда, причиненного совершенным преступлением, <данные изъяты> рублей.

Вещественными доказательствами распорядиться следующим образом:

Автомобиль Хонда белого цвета, государственный регистрационный знак М502; видеорегистратор; чехлы с водительского и переднего пассажирского сидения а/м Хонда; паспорт транспортного средства автомобиля Хонда; барсетка и папка для бумаг; водительское удостоверение Мезенцева И.В., СТС на автомобиль Хонда, страховой полис на автомобиль Хонда, хранящиеся у Мезенцева И.В., оставить ему же.

Автомобиль КАМАЗ рег. номер № с прицепом, переданный на хранение Д. ., оставить ему же.

Смыв вещества бурого цвета, изъятый с левой стороны передней двери а/м Хонда, и смыв, изъятый с руля а/м Хонда, находящиеся в деле, хранить с делом.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в 10 суточный срок со дня провозглашения, с подачей жалобы через Богучанский районный суд. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, и данное ходатайство должно быть указано в апелляционной жалобе.

Судья Людвиковский В.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100