Список федеральных судов
   

Орехово-Зуевский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяЛялина М.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 10:37
Передача материалов судье 10.12.2013 16:52
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 14:14
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 14:15
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 11.12.2013 14:15
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 30.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:10
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 13:11
Дело сдано в канцелярию 22.01.2014 13:11
Дело оформлено 03.02.2014 14:54

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация города Куровское
ИСТЕЦ Александров Е.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№2-4504/2013

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 декабря 2013 года

ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В составе председательствующего федерального судьи Лялиной М.А.

При секретаре Зухиной Т.Е.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Александров Е.И. к Администрации городского поселения Куровское о признании права собственности на самовольно возведенные строения

УСТАНОВИЛ:

Истец мотивирует свои требования тем, что он является собственником земельного участка с кадастровым № , расположенного по адресу: <адрес> , на основании Договора купли-продажи (купчая) земельного участка с жилым домом, зарегистрированного № от ДД.ММ.ГГГГ года, удостоверенного нотариусом г. Ликино-Дулево ФИО1 , реестровый № от ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права на недвижимое имущество, выданным Московской областной регистрационной палатой ДД.ММ.ГГГГ № . На вышеуказанном земельном участке расположен жилой дом (лит. А), принадлежащий Александрову Е.И. на основании договора купли-продажи (купчей) земельного участка с жилым домом, зарегистрированного № от ДД.ММ.ГГГГ года, удостоверенного нотариусом г. Ликино-Дулево ФИО1 , реестровый № от ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права на недвижимое имущество, выданным Московской областной регистрационной палатой ДД.ММ.ГГГГ №02-24.5116. Однако строения лит. А1 (жилая пристройка), А2 (жилая пристройка), АЗ (мансардный этаж), а2 (веранда), Г1 (гараж) не узаконены истцом соответствующим образом. Строения лит. Г1 - не согласовано с планом застройки, лит. А1 - самовольно переоборудована, лит. А2, АЗ, а2 - самовольно выстроены, что подтверждается техническим паспортом ГУП МО «МОБТИ» Орехово-Зуевского районного филиала ГУП МО «МОБТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ . Разрешение на строительство собственником земельного участка получено не было. Все отмеченные строения находятся на его земельном участке и не мешают собственникам соседних земельных участков, не нарушают права и интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, было произведено техническое обследование, в соответствии с которым здание отнесено к категории «работоспособное состояние», поэтому истец просит суд признать за ним право собственности на самовольно возведенные, переоборудованные строения: лит. А1 (жилая пристройка), А2 (жилая пристройка), А3 (мансардный этаж), а2 (веранда), Г1 (гараж), расположенные на земельном участке по адресу: <адрес> . В судебном заседании представитель истца поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика Администрации городского поселения Куровское в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела судом извещен своевременно и надлежащим образом, причины неявки суду не известны, возражений не представил.

Суд, изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, представленные суду доказательства, приходит к следующему.

В силу ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом или иное строение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В судебном заседании установлено, что Александров Е.И. является собственником земельного участка с кадастровым № , расположенного по адресу: <адрес> , на основании договора купли-продажи (купчей) земельного участка с жилым домом, зарегистрированного № от ДД.ММ.ГГГГ года, удостоверенного нотариусом г. Ликино-Дулево ФИО1 , реестровый № от ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права на недвижимое имущество, выданным <адрес> регистрационной палатой ДД.ММ.ГГГГ № № .

На вышеуказанном земельном участке расположен жилой дом (лит. А), принадлежащий Александрову Е.И. на основании договора купли-продажи (купчей) земельного участка с жилым домом, зарегистрированного № от ДД.ММ.ГГГГ года, удостоверенного нотариусом г. Ликино-Дулево ФИО1 , реестровый № от ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права на недвижимое имущество, выданным <адрес> регистрационной палатой ДД.ММ.ГГГГ №02-24.5116.

Однако строения лит. А1 (жилая пристройка), А2 (жилая пристройка), АЗ (мансардный этаж), а2 (веранда), Г1 (гараж) не узаконены соответствующим образом. Строения лит. Г1- не согласована с планом застройки, лит. А1 - самовольно переоборудована, лит. А2, АЗ, а2 - самовольно выстроены, что подтверждается техническим паспортом ГУП МО «МОБТИ» Орехово-Зуевского районного филиала ГУП МО «МОБТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ . Разрешение на строительство, собственником земельного участка, получено не было.

Согласно письму Администрации городского поселения Куровское от ДД.ММ.ГГГГ администрация не возражает в узаконении самовольных построек при согласовании с собственником соседнего земельного участка и наличии положительного заключения о конструктивной надежности.

Александровым Е.И. получено положительное техническое заключение МУПиП Орехово-Зуевского района, согласно которого жилой дом находится в работоспособном состоянии и пригоден для нормальной эксплуатации и проживания.

Собственник соседнего земельного участка ФИО2 в собственноручно написанном заявлении не возражал против возведенных истцом строений.

Поскольку все отмеченные строения находятся на его земельном участке, принадлежащем истцу, и не мешают собственникам соседних земельных участков, не нарушают права и интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает требования истца подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Александрова Е.И. удовлетворить.

Признать за Александровым Е.И. право собственности на строения: лит. А1 (жилая пристройка), А2 (жилая пристройка), АЗ (мансардный этаж), а2 (веранда), Г1 (гараж), расположенные на земельном участке по адресу: <адрес>

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский областной суд через Орехово-Зуевский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100