Список федеральных судов
   

Кудымкарский городской суд (Пермский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела29.10.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяНикитина Валентина Сергеевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу27.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.10.2013 11:45
Передача материалов судье 30.10.2013 11:45
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 31.10.2013 10:41
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 31.10.2013 10:41
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 31.10.2013 10:41
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 20.11.2013 11:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 04.12.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 13.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 27.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 15:57
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 15:57
Дело оформлено 28.01.2014 10:19
Дело передано в архив 28.01.2014 10:19

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Администрация Кудымкарского Мр
ОТВЕТЧИК Кетова А.С.
ОТВЕТЧИК Петров Г.Я.
ОТВЕТЧИК Сыстеров П.Н.
ОТВЕТЧИК Шипицын И.П.
ОТВЕТЧИК Шипицын Н.П.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-3614/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

27 декабря 2013 года

Кудымкарский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Никитиной В.С.,

при секретаре Карабатовой И.А.,

с участием представителя истца Петровой В.Г.,

третьего лица Шипицыной Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кудымкаре гражданское дело по иску Муниципального образования «Кудымкарский муниципальный район» о признании права собственности муниципального образования на земельные доли, признанные невостребованными,

У С Т А Н О В И Л:

Муниципальное образование «Кудымкарский муниципальный район» обратилось в суд с иском о признании права собственности муниципального образования на невостребованные земельные доли, мотивируя свои требования тем, что К. , П. , Ш. , И. , С. , работавшим в колхозе К. , был предоставлен земельный участок площадью по 5 га каждому на праве общей долевой собственности без выдела в натуре из состава земель сельскохозяйственного назначения площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес> , с кадастровым номером № . Указанные лица в течение более трех лет с момента приобретения прав на земельную долю ею не распорядились, права на земельную долю в установленном порядке не зарегистрировали. На основании изложенного, просит признать право муниципальной собственности Егвинского сельского поселения Кудымкарского муниципального района Пермского края на земельные доли К. , П. , Ш. , И. , С. в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> , с кадастровым номером №

Представитель истца Петрова В.Г. в судебном заседании на исковых требованиях настаивала.

Привлеченная судом к участию в деле в качестве третьего лица Шипицына Т.Н. в судебном заседании с иском не согласилась, пояснила, что сдала документы для регистрации права собственности на земельную долю в Кудымкарский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю, что подтверждается распиской от ДД.ММ.ГГГГ года.

Третьи лица Сыстерова Н.С., Сыстерова С.П. в судебное заседание не явились, ранее в судебном заседании с исковыми требованиями согласились. Третьи лица Лесникова Р.В., Сыстеров А.П., Лесникова П.Г., Кетова И.В., Чернова Н.Г. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещались надлежащим образом, возражений по существу исковых требований, ходатайств не представили.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

Из материалов дела следует, что в соответствии с Указом Президента РФ от 27.10.1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» Администрацией Кудымкарского района Коми-Пермяцкого автономного округа было принято Постановление от 05.10.1994 года № 291 «О подготовке и выдаче свидетельств на земельные паи», в соответствии с которым земельный участок колхоза К. площадью <данные изъяты> закреплен в собственность пайщиков совхоза без выделения в натуре, бесплатно.

Согласно имеющимся в материалах дела свидетельствам на право собственности на землю К. П. , Ш. ., И. , С. приобрели право собственности на земельные доли площадью по 5 га каждая из земель колхоза К. без выдела в натуре.

К. умерла ДД.ММ.ГГГГ года, П. умер ДД.ММ.ГГГГ года, Ш. умер ДД.ММ.ГГГГ года, И. умер ДД.ММ.ГГГГ года, С. умер ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается актовыми записями о смерти.

Из материалов дела следует, что дочь умершего Ш. третье лицо Шипицына Т.Н. вступила в наследство после смерти отца, получила у нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону на спорную земельную долю и в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сдала документы для регистрации права собственности на земельную долю в Кудымкарский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю, что подтверждается распиской от ДД.ММ.ГГГГ года.

При таких обстоятельствах, земельная доля Ш. не является невостребованной, основания для признания права муниципальной собственности Егвинского сельского поселения на земельную долю Ш. отсутствуют, исковые требования Муниципального образования «Кудымкарский муниципальный район» в этой части не подлежат удовлетворению.

Согласно материалам дела К. , П. , И. , С. и их правопреемники (наследники) – третьи лица Лесникова Р.В., Сыстеров А.П., Лесникова П.Г., Кетова И.В., Чернова Н.Г., Сыстерова Н.С., Сыстерова С.П. не распорядились земельными долями в течение трех и более лет подряд, права на земельные доли в установленном порядке не зарегистрировали.

Из материалов дела также следует, что в целях реализации требований ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» 11.08.2011 года в газете «Иньвенский край» № 32 (452), являющейся официальным средством массовой информации Кудымкарского муниципального района Пермского края, был опубликован список невостребованных земельных долей. Возражений относительно включения долей К. , П. , И. , С. в список невостребованных земельных долей не поступило.

Извещение о проведении общего собрания участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения колхоза «Кирова» было опубликовано в газете «Иньвенский край» от 29.09.2011 года № 39 (460).

Согласно протоколу общего собрания участников долевой собственности от 11.11.2011 года собрание было признано неправомочным, поскольку на собрании присутствовало менее 20 % участников долевой собственности.

В силу требований, установленных п. 7 ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» 12.12.2011 года список невостребованных земельных долей утвержден Главой Кудымкарского муниципального района, в указанный список включены доли К. , П. , И. , С.

Таким образом, судом установлено, что земельные доли К. , П. , И. , С. признаны невостребованными в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». При таких обстоятельствах, в соответствии с п. 8 ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» требование о признании права муниципальной собственности Егвинского сельского поселения Кудымкарского муниципального района на земельные доли К. , П. , И. , С. в праве долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью <данные изъяты> , расположенный в <адрес> , с кадастровым номером № , подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» настоящее решение после вступления его в законную силу является основанием для государственной регистрации права собственности в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Руководствуясь ст. ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Муниципального образования «Кудымкарский муниципальный район» удовлетворить частично.

Признать право муниципальной собственности Егвинского сельского поселения Кудымкарского муниципального района Пермского края на невостребованные земельные доли К. (свидетельство на право собственности на землю серии <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ года), П. (свидетельство на право собственности на землю серии <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ года), И. (свидетельство на право собственности на землю серии <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ года), С. (свидетельство на право собственности на землю серии <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ года) в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: <адрес> , с кадастровым номером №

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пермский краевой суд через Кудымкарский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья В.С. Никитина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100