Список федеральных судов
   

Железнодорожный районный суд г. Самары (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.12.2013
КатегорияПрочие дела особого производства
Председательствующий судьяАлександрова Татьяна Викторовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)21.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу26.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.12.2013 09:28
Передача материалов судье 13.12.2013 12:26
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 13:16
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 13:16
Подготовка дела (собеседование) 27.12.2013 12:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.12.2013 14:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 21.01.2014 10:55
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 23.01.2014 15:57
Дело сдано в канцелярию 28.01.2014 15:57
Дело оформлено 26.02.2014 15:57

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

21 января 2014 года г. Самара

Железнодорожный районный суд г. Самары в составе

председательствующего судьи Александровой Т.В.,

с участием старшего помощника прокурора Железнодорожного района г. Самары Семистенновой И.В.,

при секретаре Мартьяновой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению Прокурора Железнодорожного района г. Самары в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Железнодорожного района г. Самары обратился в суд в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц с заявлением о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, указав, что прокуратурой Железнодорожного района г. Самары в ходе проверки интернет-ресурсов при исполнении законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также законодательства о налогах и сборах был выявлен сайт <данные изъяты> на котором предлагаются различные способы и схемы по обналичиванию денежных средств, а также способы ухода от налогов. Вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы и скопировать информацию в электронном варианте может любой интернет-пользователь. Информация на сайте распространяется бесплатно, срок пользования неограничен, ограничения на передачу, копирование и распространение отсутствуют. Распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства о налогах и сборах, и в первую очередь подрывает основы конституционного строя, в части несения гражданами обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов.

На основании изложенного прокурор Железнодорожного района г. Самары просил суд признать информацию, содержащуюся в информационно-коммуникационной сети Интернет на сайте <данные изъяты> запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В судебном заседании старший помощник прокурора Железнодорожного района г. Самары Семистеннова И.В. заявленные требования поддержала в полном объеме и дала пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области в судебное заседание не явился, извещался о дне слушания дела надлежащим образом, о причинах своей неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил, отзыв на заявление не представил, что в силу ч.3, 5 ст.167 ГПК РФ не является препятствием для рассмотрения дела в отсутствии не явившегося заинтересованного лица.

Выслушав пояснения прокурора, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования прокурора Железнодорожного района г. Самары обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации.

Согласно ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В соответствии со ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

Налог - необходимое условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в статье 57 Конституции Российской Федерации, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства. Налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, так как иначе были бы нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, а также государства. Взыскание налога не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества, - оно представляет собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности.

В силу ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационно-телекоммуникационная сеть – технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

Статьей 10 Федерального закона от 27.07.2006г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено свободное распространение информации при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с о ст. 15 Федерального закона от 27.07.2006г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Законодательством РФ предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица 198 УК РФ, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации ст. 199 УК РФ.

Согласно ст. 2 ФЗ от 27.07.2006г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационно-телекоммуникационная сеть – это технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

В силу п. 2 ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» основаниями для включения в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривает возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ способом защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Основная особенность таких мер защиты заключается в том, что они принимаются компетентными государственными органами при разрешении гражданско-правовых споров и не связаны с определенным имущественным воздействием на правонарушителя, в отличие от мер гражданско-правовой ответственности.

Доступ к сайтам, где размещены вышеуказанные информационные материалы, в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть закрыт.

При таких обстоятельствах, суд считает, что в целях восстановления нарушенных прав граждан, заявленные требования прокурора подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать информацию, содержащуюся в информационно-коммуникационной сети Интернет на сайте <данные изъяты> запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд города Самары в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение составлено 23 января 2014 года.

Председательствующий Т.В. Александрова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100