Список федеральных судов
   

35-й гарнизонный военный суд (г. П-Камчатский) (Камчатский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-18
КатегорияЖалобы на неправ. дейст. (безд.) - должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
Председательствующий судьяОнищенко Ф.И.
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу2014-04-15 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.12.2013 09:59
Передача материалов судье 18.12.2013 10:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.12.2013 10:10
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.12.2013 10:15
Подготовка дела (собеседование) 23.12.2013 11:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 23.12.2013 14:02
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 27.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 10:27
Дело оформлено 30.04.2014 09:47
Дело передано в архив 30.04.2014 09:47
Дело сдано в канцелярию 30.04.2014 09:47

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Воротников А.П.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции
Воротников А.П. Тихоокеанский флотский военный суд

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 декабря 2013 года город Петропавловск – Камчатский

35 гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - судьи Онищенко Ф.И., при секретаре судебного заседания Сергеевой Е.В., с участием заявителя, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части № <...> юстиции Воротникова А. П. об оспаривании действий командира войсковой части № , № и руководителя Федерального казенного учреждения «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации», связанных с производством перерасчета денежного довольствия и дополнительных выплат,

установил:

Воротников проходил военную службу по контракту в войсковой части № до 15 октября 2013 года на должности <...> , которая с 1 августа 2010 года была сокращена, с исключением из штата воинской части.

Приказом командующего войсками ВВО от 26 сентября 2013 года № Воротников назначен на воинскую должность – старший офицер войсковой части № .

Согласно приказу командира войсковой части № от 4 декабря 2013 года № Воротников принял дела и должность в войсковой части № с 1 ноября 2013 года.

С 1 января 2012 года заявитель состоит на финансовом обеспечении в ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» (далее ФКУ ЕРЦ МО РФ), должностные лица которого в октябре-декабре 2013 года произвели Воротникову перерасчет денежного довольствия, в связи с выплатой ему ранее денежного довольствия в большем объеме, чем полагалось.

В заявлении Воротников просит военный суд: признать незаконными действия Минобороны РФ, командира войсковой части № , № и руководителя ФКУ ЕРЦ МО РФ по удержанию денежных средств из его денежного довольствия:

- премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей за период с 1 января по 30 сентября 2013 года;

- ежемесячной надбавки за особые условия военной службы (за прыжки с парашютом) за период с 1 января по 28 февраля 2013 года;

- дополнительные выплаты за февраль 2013 года;

- северной надбавки и районного коэффициента за период с 1 января по 31 января 2013 года в размере 60%;

- северной надбавки и районного коэффициента за период с 1 февраля 2013 года по 28 февраля 2013 года; обязав соответствующих должностных лиц издать приказы о возврате удержанных сумм с его денежного довольствия, а руководителя ФКУ ЕРЦ МО РФ обязать возвратить ему удержанные в октябре-декабре 2013 года денежные средства из его денежного довольствия.

Кроме того Воротников просит военный суд признать незаконными действия должностных лиц о не выплате ему ежемесячной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну в размере 10% за период с 1 по 15 октября 2013 года, ежемесячной надбавки военнослужащим, имеющим высшее юридическое образование и занимающим воинские должности юридической специальности в размере 15% за период с 1 по 15 октября 2013 года, премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей за период с 1 по 31 октября 2013 года, обязав соответствующих должностных лиц издать приказы о выплате ему указанных надбавок и премии, а руководителя ФКУ ЕРЦ МО РФ данных надбавок и премии за октябрь 2013 года.

Обосновывая свои требования, Воротников как в заявлении, так и в суде указал, что такими неправомерными действиями должностных лиц по удержанию в октябре-декабре 2013 года денежных средств из его денежного довольствия нарушены его права, как военнослужащего, проходящего военную службу по контракту. При этом, несмотря на сокращение его воинской должности он имеет право на дополнительные выплаты, так как установленным порядком в распоряжение командира (начальника) не выводился, дела и должность не сдавал, взысканий не имеет.

Должностные лица, будучи надлежаще извещенными о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыли, не направили своих представителей, не представили суду возражения, что в соответствии со ст. 257 ГПК РФ, не является препятствием для рассмотрения заявления.

Выслушав объяснения заявителя, исследовав представленные доказательства и оценив их допустимость, относимость, достоверность каждого в отдельности, а также достаточность и взаимосвязь доказательств в их совокупности, военный суд приходит к следующим выводам.

Так, из исследованных в суде копии послужного списка офицера, справки войсковой части № от 5 июня 2013 года № 1248, выписки из приказа командующего войсками ВВО от 16 октября 2013 года № и выписок из приказов командира войсковой части № от 14 ноября 2013 года № и 4 декабря 2013 года № усматривается, что Воротников проходил военную службу по контракту в войсковой части № до 1 ноября 2013 года на должности <...> , которая с 1 августа 2010 года была сокращена на основании указаний Генерального штаба ВС РФ от 8 апреля 2010 года № 314/2/1192, с исключением из штата воинской части.

Согласно приказу командующего войсками ВВО от 26 сентября 2013 года № , исследованному в суде, Воротников назначен на новую воинскую должность – <...> войсковой части № .

Как явствует из исследованного в суде выписки из приказа командира войсковой части № от 4 декабря 2013 года № , Воротников только 1 ноября 2013 года принял дела и должность <...> войсковой части № .

В области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества правовое регулирование осуществляется Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно ст. 36 Закона порядок прохождения военной службы определяется этим Федеральным законом, другими федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 ст. 43 этого же Федерального закона назначение на воинские должности и освобождение от воинских должностей осуществляются: военнослужащих, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, - указами Президента РФ; остальных военнослужащих - в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.

Военнослужащий может занимать только одну воинскую должность, а также проходить военную службу не на воинской должности в случае нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, при этом Федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации могут быть установлены другие случаи прохождения военнослужащим военной службы не на воинских должностях (п.п. 1, 4 ст. 42 Закона).

Как следует из ст. 14 данного Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237, военнослужащий освобождается от занимаемой воинской должности в случае назначения на новую воинскую должность, перевода, прикомандирования, увольнения с военной службы, а также в связи с другими обстоятельствами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

По смыслу п. 4 ст. 34 Положения под организационно-штатными мероприятиями понимаются следующие обстоятельства:

- при сокращении занимаемой военнослужащим воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);

- при снижении воинского звания, предусмотренного по занимаемой военнослужащим воинской должности (должности), и (или) месячного оклада в соответствии с занимаемой им воинской должностью (должностью) и нежелании продолжать военную службу на занимаемой им воинской должности (должности), а также при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);

- при сокращении воинских должностей (должностей) одной военно-учетной специальности либо воинских должностей (должностей), подлежащих замещению одним составом военнослужащих, в пределах их общей численности в воинской части, подразделении органа или организации, в том числе если занимаемая им воинская должность (должность) не подлежит сокращению, при его согласии (для военнослужащих, имеющих выслугу лет, дающую право на пенсию).

Из исследованных в суде сообщения войсковой части № от 20 декабря 2013 года № 2993, копии указаний Штаба ДВО от 12 мая 2010 года № 32/10/1679 и копии штата войсковой части № № 35/115 видно, что на основании директивы Генерального штаба ВС РФ от 8 апреля 2010 года № 314/2/1192 и Главного штаба Сухопутных войск МО РФ от 26 апреля 2010 года № 453/1/591 в штат войсковой части № были внесены изменения и воинская должность Воротникова - <...> , была сокращена с 1 августа 2010 года, с исключением из штата воинской части.

Как усматривается из расчетных листков ФКУ ЕРЦ МО РФ, оформленных на Воротникова в личном кабинете военнослужащего на сайте Минобороны РФ, в октябре-декабре 2013 года Воротникову произвели перерасчет денежного довольствия за период с января по октябрь 2013 года, в связи с переплатой денежных средств.

В соответствии с приказом заместителя Министра обороны РФ от 9 июня 2011 года № 26 функции по расчетам денежного довольствия военнослужащим, другим социальным и компенсационным выплатам возлагаются на ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации».

С 1 января 2012 года порядок выплаты военнослужащим Вооруженных Сил РФ денежного довольствия определяется Федеральным законом от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Пунктом 2 ст. 2 Федерального закона установлен состав денежного довольствия военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, которое состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

В соответствии с пунктом 32 ст. 2 указанного Федерального закона, порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Во исполнение данной нормы Министром обороны РФ издан приказ от 30 декабря 2011 года № 2700, которым утвержден Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации. Данный приказ прошел регистрацию в Минюсте России 12 мая 2012 года за № 24125.

Согласно п. 7 указанного Порядка денежное довольствие, выплаченное в порядке и размерах, действовавших на день выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично военнослужащими впоследствии утрачено, кроме случаев возврата излишне выплаченных сумм вследствие счетных ошибок.

В случае, если денежное довольствие военнослужащему выплачено в большем, чем следовало, размере, при выплате денежного довольствия за очередной месяц производится его перерасчет, но не более чем за три года, предшествовавшие перерасчету.

Согласно пункту 153 Порядка военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, при сокращении занимаемых ими воинских должностей, снижении воинских званий, предусмотренных по занимаемым ими воинским должностям (месячных окладов в соответствии с занимаемыми ими воинскими должностями), со дня окончания организационно-штатных мероприятий, указанного в правовом акте Министерства обороны о проведении этих организационно-штатных мероприятий, и до дня вступления в исполнение обязанностей по воинским должностям в связи с их назначением на другие воинские должности, возложением на них временного исполнения обязанностей по вакантным воинским должностям или увольнения с военной службы денежное довольствие выплачивается в порядке, установленном пунктами 152 - 153 настоящего Порядка.

Как явствует из пункта 152 указанного Порядка за период нахождения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжении командира (начальника) ему выплачиваются оклад по воинскому званию, оклад по последней занимаемой воинской должности и ежемесячная надбавка за выслугу лет.

Аналогичные нормы содержатся в пункте 28 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ, согласно которой в период нахождения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжении командира (начальника) ему выплачиваются оклад по воинскому званию, оклад по последней занимаемой воинской должности и ежемесячная надбавка за выслугу лет в порядке, предусмотренном руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

В судебном заседании Воротников также пояснил, что в спорный период он не исполнял временно должностных обязанностей по какой-либо вакантной воинской должности.

При таких обстоятельствах и поскольку занимаемая ранее Воротниковым воинская должность в войсковой части № была сокращена с 1 августа 2010 года, военный суд приходит к выводу, что у должностных лиц Минобороны РФ отсутствуют правовые основания как для установления Воротникову размеров дополнительных выплат, так и для начисления ему денежного довольствия в полном объеме, ибо приведенными выше нормативно-правовыми актами четко определены размеры денежного довольствия военнослужащего в случаях сокращении его воинской должности со дня окончания организационно-штатных мероприятий, указанного в правовом акте Министерства обороны, к которым и относятся указания Генштаба ВС РФ и Главного штаба Сухопутных войск МО РФ.

На основании изложенного требования Воротникова об обязывании воинских должностных лиц издать соответствующие приказы о производстве ему перечисленных выше различных дополнительных выплатах, в том числе об обязывании руководителя ФКУ ЕРЦ МО РФ произвести ему перерасчет денежного довольствия за период с января по октябрь 2013 года с учетом дополнительных выплат, как якобы находящемуся на не сокращенной воинской должности, удовлетворению не подлежат.

Принимая такое решение, военный суд учитывает содержание изложенных выше нормативных правовых актов, а также учитывает те обстоятельства, что согласно пунктам 5 и 7 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 года № 1495, военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ, при этом военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Более того, военный суд учитывает те обстоятельства, что значимых прав заявителя не нарушено, поскольку фактически Воротникову было выплачено денежное довольствие в большем размере, чем ему полагалось, то есть была допущена ФКУ ЕРЦ МО РФ счетная ошибка, повлекшая перерасход фонда денежного довольствия.

Рассматривая требование Воротникова о признании незаконными действий руководителя ФКУ ЕРЦ МО РФ по удержанию из денежного довольствия северной надбавки и районного коэффициента за период с января по февраль 2013 года, военный суд считает, что оно также не подлежит удовлетворению по следующим основания.

Согласно пункту 24 Федеральным законом от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, денежное довольствие выплачивается с учетом коэффициентов и процентных надбавок.

Правительством Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1237 установлены размеры коэффициентов и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, а, кроме того, утверждены Правила применения этих коэффициентов и процентных надбавок (далее Правила).

Согласно пунктам 7 и 21 Приложений к Постановлению, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в частности в Приморском крае применяются к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников коэффициент - 1,3, и процентные надбавки в размере до 30% (IV группа территорий).

Вместе с тем, как усматривается из исследованных в суде расчетных листков ФКУ ЕРЦ МО РФ за октябрь 2013 года, оформленных на Воротникова в личном кабинете военнослужащего на сайте Минобороны РФ, заявителю за период с январь по февраль 2013 года произведен перерасчет денежного довольствия, и в указанной расчетке одновременно с суммами на удержание северной надбавки и районного коэффициента прописаны суммы начисление указанных северной надбавки и районного коэффициента, в зависимости от общей суммы денежного довольствия полагающегося Воротникову в период январь-февраль 2013 года, как военнослужащему, находящемуся на сокращенной воинской должности, т.е. без дополнительных выплат.

Указанный вывод также следует из анализа расчетных листков ФКУ ЕРЦ МО РФ на имя Воротникова за январь-февраль 2013 года.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199 и 254 - 258 ГПК РФ, военный суд

решил:

В удовлетворении заявления <...> юстиции Воротникова А. П. об оспаривании действий командира войсковой части № , № и руководителя Федерального казенного учреждения «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации», связанных с производством перерасчета денежного довольствия и дополнительных выплат, – отказать.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Тихоокеанский флотский военный суд через 35 гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий по делу Ф.И. Онищенко

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100