Список федеральных судов
   

Шацкий районный суд (Рязанская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела02.12.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяЛощинин Вячеслав Николаевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 02.12.2013 09:00
Передача материалов судье 02.12.2013 09:30
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 06.12.2013 09:01
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 06.12.2013 10:00
Подготовка дела (собеседование) 16.12.2013 09:45
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 10:05
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация МО - Куплинское сельское поселение Шацкого района Рязанской области
ИСТЕЦ Зайцева Т.А.
ОТВЕТЧИК ТУ Росимущества в Рязанской области
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Юсупова М.Ф.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-570/2013 г. Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации

г.Шацк Рязанской области 30 декабря 2013 года

Шацкий районный суд Рязанской области в составе:

председательствующего судьи Лощинина В.Н.,

при секретаре Скалябиной А.В.,

с участием представителя истца Зайцевой Т.А. – Юсуповой М.Ф., представившей доверенность от ДД.ММ.ГГГГ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зайцевой Т.А. к администрации муниципального образования – Куплинское сельское поселение Шацкого муниципального района Рязанской области (МО- Куплинское сельское поселение) и Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Рязанской области (ТУ Росимущества в Рязанской области) о признании права собственности в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:

Зайцева Т.А. обратилась в суд с иском к ТУ Росимущества в Рязанской области и администрации МО-Куплинское сельское поселение, в котором просит признать за ней право собственности в порядке наследования по завещанию на имущество, состоящее из жилого дома общей площадью 32,5 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> , и земельного участка площадью 2000 кв.м. с кадастровым номером № , расположенного по адресу: <адрес> , оставшееся после смерти ее матери А.Л.Е. , умершей ДД.ММ.ГГГГ .

Свои требования истец мотивировала тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мама А.Л.Е. , проживавшая по день смерти в <адрес> . При жизни она составила завещание, которым жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес> , завещала ей. Завещание было удостоверено нотариусом <адрес> П.Е.А. Данное завещание было составлено ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> , в настоящее время оно не изменялось и не отменялось. После смерти А.Л.Е. открылось наследство, состоящее из вышеуказанного жилого дома и земельного участка. После смерти матери она, Зайцева Т.А., фактически приняла данное наследство, а именно пользуется предметами домашнего обихода и обстановки, содержит дом и придомовую территорию в надлежащем состоянии.

Далее Зайцева Т.А. указала, что, обратившись к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство по завещанию, ей устно было отказано в совершении нотариального действия в связи с тем, что пропущен установленный законом шестимесячный срок вступления в наследство, а также не представлены документы, подтверждающие фактическое принятие наследства.

Истец Зайцева Т.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом, обеспечила явку своего представителя.

В судебном заседании представитель истца Юсупова М.Ф. поддержала заявленные исковые требования.

Представитель ответчика - ТУ Росимущества в Рязанской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещен.

Представитель ответчика - администрации МО- Куплинское сельское поселение в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещен, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Часть вторая ст.218 ГК РФ предусматривает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам, в соответствии с законом или завещанием.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст.ст.1152 - 1154 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия; признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства; наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В судебном заседании установлено, что Зайцева Т.А. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес> , является дочерью А.Л.Е. , умершей ДД.ММ.ГГГГ .

ДД.ММ.ГГГГ А.Л.Е. составила завещание, удостоверенное нотариусом <адрес> П.Е.А. , в котором завещала жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес> , своей дочери- Зайцевой Т.А. Завещание не отменялось и не изменялось.

ДД.ММ.ГГГГ А.Л.Е. умерла. После ее смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома общей площадью 31,5 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> , и земельного участка площадью 2000 кв.м. с кадастровым номером № , категория земель- земли населенных пунктов, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: <адрес> .

Данное имущество по завещанию в шестимесячный срок Зайцева Т.А. фактически приняла путем вступления во владение наследственным имуществом, принятия мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, производства за свой счет расходов на содержание наследственного имущества.

Указанные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами.

Согласно свидетельству о смерти № , выданному <адрес> ЗАГС Управления ЗАГС Москвы ДД.ММ.ГГГГ , А.Л.Е. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес> , умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> .

Согласно выписке из домовой книги № <адрес> , выданной ДД.ММ.ГГГГ , А.Л.Е. постоянно по день смерти была зарегистрирована в <адрес> дома, расположенного по вышеуказанному адресу.

Факт принадлежности спорного имущества наследодателю подтверждается следующими документами.

В соответствии с техническим паспортом на жилой дом, кадастровым паспортом, общая площадь дома по адресу: <адрес> , составляет 31,5 кв.м.

Из сообщений управления Росреестра по Рязанской области от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества - жилой дом и земельный участок, расположенные по вышеуказанному адресу.

Согласно же выписке № из адресного реестра- справочника административно-территориальных образований МО- <адрес> сельское поселение <адрес> муниципального района <адрес> , выданной администрацией ДД.ММ.ГГГГ , А.Л.Е. имеет жилой дом по адресу: <адрес> . Основание: похозяйственная книга № л/счет № № .

Она же, согласно дубликату свидетельства на право собственности на землю, кадастровой выписке о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ , является собственником земельного участка площадью 2000 кв.м., с кадастровым номером № , расположенного в <адрес> .

Как следует из справки № от ДД.ММ.ГГГГ , выданной администрацией МО- <адрес> , наследство после смерти А.Л.Е. в установленный законом шестимесячный срок было принято Зайцевой Т.А. путем содержания дома и прилегающей к нему территории в надлежащем порядке, распоряжения наследственным имуществом, пользованием предметами домашней обстановки.

В соответствии с завещанием, составленным ДД.ММ.ГГГГ , удостоверенным нотариусом <адрес> П.Е.А. , А.Л.Е. завещала из принадлежащего ей имущества жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес> , своей дочери- Зайцевой Т.А. . Завещание не отменялось и не изменялось.

Суд считает, что данное завещание, подписанное собственноручно завещателем, удостоверенное в тот же день нотариусом П.Е.А. , зарегистрированное в реестре за № и удостоверенное печатью отвечает требованиям законодательства, и каких-либо оснований для признания завещания недействительным суд не усматривает. Личность Зайцевой Т.В. подтверждается паспортом истицы.

В соответствии с сообщениями нотариусов <адрес> П.Н.С. от ДД.ММ.ГГГГ и П.Е.А. от ДД.ММ.ГГГГ , а также сообщением <адрес> нотариальной палаты от ДД.ММ.ГГГГ , наследственные дела к имуществу умершей А.Л.Е. ими не открывались.

Свидетели С.А.П. и С.В.В. , каждый в отдельности показали, что Зайцева Т.А. после смерти матери А.Л.Е. вступила во владение наследственным имуществом в шестимесячный срок путем владения и пользования предметами домашней обстановки и обихода умершей, принимала меры по защите данного имущества, а также уплачивает за дом и землю налоги.

Таким образом, в суде установлено, что Зайцева Т.А., являясь наследником по завещанию, в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя вступила во владение и управление наследственным имуществом, приняла меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвела за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, то есть, фактически приняла наследство, открывшееся после смерти своей матери А.Л.Е.

Доказательств наличия обстоятельств для лишения истца наследства судом не установлено. Спора о разделе наследственного имущества не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-196 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Зайцевой Т.А. удовлетворить.

Признать за Зайцевой Т.А. право собственности в порядке наследования по завещанию на жилой дом общей площадью 31,5 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> , и земельный участок площадью 2000 кв.м. с кадастровым номером № , категория земель - земли населенных пунктов, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес> , после смерти ее матери А.Л.Е. , умершей ДД.ММ.ГГГГ .

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Рязанский областной суд через Шацкий районный суд в течение месяца.

Председательствующий: судья В.Н. Лощинин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100