Список федеральных судов
   

Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления14.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела14.11.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Председательствующий судьяГохкаленко Марина Григорьевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 14.11.2013 14:09
Передача материалов судье 14.11.2013 18:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 19.11.2013 09:35
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 19.11.2013 09:36
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 19.11.2013 09:36
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 28.11.2013 16:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 18.12.2013 14:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 14:10

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ ГУ Управление пенсионного фонда РФ в городе Магнитогорске
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Мусина Альбина Равкатовна
ОТВЕТЧИК Трущелева Ю.Р.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-4290/13

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

27 декабря 2013 года Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области в составе:

председательствующего Гохкаленко М.Г.

при секретаре Есмаганбетовой Г.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску государственного учреждения-Управления пенсионного фонда РФ в городе Магнитогорске к Трущелевой Ю.Р. о взыскании переплаченной суммы пенсии и социальной доплаты к пенсии,

У С Т А Н О В И Л:

Государственное учреждение- Управление пенсионного фонда РФ в г.Магнитогорске ( далее по тексту ГУ УПФ РФ) обратилось в суд с иском к Трущелевой Ю.Р. о взыскании переплаченной суммы пенсии и социальной доплаты к пенсии. В обоснование заявленных требований, указано, что Трущелева Ю.Р. являлась получателем пенсии по случаю потери кормильца, как лицо, занятое уходом за ребенком умершего кормильца, не достигшим возраста 14 лет с <дата обезличена> . С <дата обезличена> года она также являлась получателем федеральной социальной доплаты к пенсии (далее по тексту ФСД).

При уточнении сведений, было установлено, что Трущелева Ю.Р. своевременно не сообщила органу, выплачиваемому пенсию о том, что осуществляла трудовую деятельность с <дата обезличена> по <дата обезличена> у ИП Б.Н.Ф. , с <дата обезличена> года в ООО « Г В этот период она не имела права на получение данного вида пенсии и федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД).

В связи с тем, что Трущелева Ю.Р. своевременно не сообщила об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пенсии и ФСД, образовалась переплата пенсии за период с <дата обезличена> г. в размере <данные изъяты> ., переплата ФСД за период с <дата обезличена> . в размере <данные изъяты> . Всего <данные изъяты>

Ответчик вернула на счет Пенсионного фонда <данные изъяты> .. Остаток переполученной пенсии составил <данные изъяты> которые истец просит взыскать с ответчика.

В судебном заседании представитель ГУ УПФ РФ Мусина А.Р., действующая на основании доверенности, на удовлетворении заявленных требований настояла в полном объеме, по основаниям и доводам, изложенным в иске. Просила также взыскать с ответчика судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Ответчик Трущелева Ю.Р. в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме.

Суд, заслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд находит правильным принять признание иска ответчиком, поскольку находит его не противоречащим закону.

В соответствии с п.2 ст.9 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ», право на пенсию по случаю потери кормильца имеет супруга умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если занята уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет и не работает.

Федеральная социальная доплата к пенсии -предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, представляемых в натуральной форме, которые предусмотрены указанным Федеральным законом, иными федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, до величины прожиточного минимума пенсионера за счет средств соответствующих бюджетов системы РФ.

В соответствии с п.п. 10 п.12.1 указанного закона, социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Согласно п.4 ст. 23 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», пенсионер обязан известить орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращения ее выплаты.

В судебном заседании ответчиком Трущелевой Ю.Р. не оспаривалось то обстоятельство, что в результате не своевременного сообщения пенсионному фонду об обстоятельствах, которые влекут прекращение выплаты пенсии и ФСД, у ответчицы образовалась переплата пенсии в сумме <данные изъяты>

Исковые требования Трущелева Ю.Р.признала в полном объеме.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 39,173, 194-198, 98 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Принять признание иска ответчиком Трущелевой Ю.Р.

Исковые требования ГУ УПФ РФ удовлетворить.

Взыскать с Трущелевой Ю.Р. в пользу государственного учреждения-Управление пенсионного фонда РФ в городе Магнитогорске Челябинской области переплаченную сумму пенсии и социальной доплаты к пенсии в размере <данные изъяты> расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение месяца, с подачей жалобы в Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100