Список федеральных судов
   

Новокузнецкий районный суд (Кемеровская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияОб освобождении имущества от ареста
Председательствующий судьяШаронина А.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 11:01
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.12.2013 11:02
Передача материалов судье 17.12.2013 11:02
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.12.2013 12:48
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.12.2013 12:48
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 27.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 10.01.2014 14:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 15.01.2014 12:20
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.01.2014 10:40
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.01.2014 11:23

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ ООО "Губернский детский санаторий им.60 летия Кузбасса"
ОТВЕТЧИК ОСП по Новокузнецкому району

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-254/2014 30 января 2014 года

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Новокузнецкий районный суд Кемеровской области в составе:

председательствующего Шарониной А.А.,

при секретаре Булавиной Л.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в г.Новокузнецке гражданское дело по заявлению ООО «Губернский детский санаторий имени «60-летия Кузбасса» об освобождении имущества от ареста,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Губернский детский санаторий имени «60-летия Кузбасса» обратилось в суд с требованием об освобождении имущества от ареста, просило освободить от ареста Электрокардиограф 3-кан CardiMax FCR-7101, холодильник «Смоленск», холодильник «Daewoo», кулер Hotfrost.

Требования мотивированы тем, что 24.09.2013г судебным приставом-исполнителем была наложен арест Электрокардиограф 3-кан CardiMax FCR-7101, холодильник «Смоленск», холодильник «Daewoo», кулер в рамках исполнительного производства в отношении должника ООО «Санаторий «Лесная сказка». Однако собственником данного имущества ООО «Санаторий «Лесная сказка» не является, все имущество принадлежит ООО «Губернский детский санаторий имени «60-летия Кузбасса», а ООО «Санаторий «Лесная сказка» пользуется этим имуществом по договору аренды.

Представитель истца ООО «Губернский детский санаторий имени «60-летия Кузбасса» ФИО1 , действующий на основании доверенности, исковые требования поддержал в полном объеме.

Заинтересованное лицо судебный пристав-исполнитель ОСП по Новокузнецкому району УФССП по Кемеровской области ФИО2 оставила решение данного вопроса на усмотрение суда.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Российской Федерации равным образом защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (статья 8, часть 2). Из содержания правомочий собственника, по смыслу статьи 35 (часть 2) Конституции Российской Федерации, следует, что каждый собственник вправе распоряжаться своим имуществом свободно.

Согласно ст.1 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ч. 1 ст. 119 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Согласно ст. 119 Федерального закона N 229-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ "Об исполнительном производстве", в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

В пункте 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от ДД.ММ.ГГГГ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что по смыслу статьи 119 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности не владеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Целью наложения ареста на имущество должника является обеспечение исполнения исполнительного документа, содержащего требование об имущественном взыскании.

Одной из задач наложения ареста на имущество, в частности, является обеспечение сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации.

Судом установлено, что постановлением судебного пристава-исполнителя МОСП по Куйбышевскому району <адрес> и Новокузнецкому району УФССП России по Кемеровской области от 28.11.2012г возбуждено исполнительное производство № в отношении ООО «Санаторий «Лесная сказка».

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Новокузнецкому району УФССП по Кемеровской области от 25.09.2013г наложен арест на имущество должника ООО «Санаторий «Лесная сказка» по адресу <адрес> Новокузнецкого района Кемеровской области.

Из акта о наложении ареста (описи имущества) от 24.09.2013г следует, что арест наложен на следующее имущество: Холодильник Daewoo, Электрокардиограф, Куллер Hotfrost, Холодильник «Смоленск».

Из договора аренды недвижимого имущества от 11.01.2010г следует, что между ООО «Губернский детский санатория имени «60-летия Кузбасса» (Арендодатель) и ООО «Санаторий «Лесная сказка» (Арендатор), что Арендодатель передает, а Арендатор принимает во владение и пользование недвижимое имущество, расположенное по адресным ориентирам: Кемеровская область Новокузнецкий район <адрес> в соответствии с Перечнем (приложение №1) являющимся частью настоящего договора. Указанное имущество (в приложении № в договору) принадлежит Арендодателю на праве собственности.

Из приложения № к договору аренды от 11.01.2010г следует, что ООО «Санаторий «Лесная сказка» в аренду передан Электрокардиограф «CARDIMAX FCR-7101».

Из инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей №Ц00013 от 30.09.2013г, а также отчета по основным средствам за 9 месяцев следует, Холодильник Daewoo,, Куллер Hotfrost, Холодильник «Смоленск», Электрокардиограф «CARDIMAX FCR-7101», принадлежат на праве собственности ООО «Губернский детский санатория имени «60-летия Кузбасса»

Таким образом судом установлено, что имущество, а именно: Холодильник Daewoo,, Куллер Hotfrost, Холодильник «Смоленск», Электрокардиограф «CARDIMAX FCR-7101», на которое актом от 24.09.2013г наложен арест принадлежит на право собственности ООО «Губернский детский санатория имени «60-летия Кузбасса», а не должнику ООО «Санаторий «Лесная сказка» на имущество которого, в рамках исполнительного производства № наложен арест.

При таких обстоятельствах, учитывая, что имущество, а именно: Холодильник Daewoo, Куллер Hotfrost, Холодильник «Смоленск», Электрокардиограф «CARDIMAX FCR-7101», на которые наложен арест судебным приставом-исполнителем, принадлежат на праве собственности ООО «Губернский детский санатория имени «60-летия Кузбасса», что подтверждается представленными в дело доказательствами, суд находит, что такой арест не соответствует нормам действующего законодательства и целям исполнения исполнительного документа и нарушает права истца ООО «Губернский детский санатория имени «60-летия Кузбасса»

При таких обстоятельствах, суд находит заявленные требования ООО «Губернский детский санатория имени «60-летия Кузбасса» об освобождении имущества от ареста обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Требования ООО «Губернский детский санатория имени «60-летия Кузбасса» об освобождении имущества от ареста удовлетворить.

Освободить от ареста, наложенного постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Новокузнецкому району УФФФП по Кемеровской области на основании от ДД.ММ.ГГГГ года, следующее имущество: Холодильник Daewoo,, Куллер Hotfrost, Холодильник «Смоленск», Электрокардиограф «CARDIMAX FCR-7101», расположенного по адресу: Кемеровская область Новокузнецкий район <адрес> .

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья А.А. Шаронина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100