Список федеральных судов
   

Верхнеуральский районный суд (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяО.В. Артемьева
Дело рассмотрено (выдан приказ)22.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу28.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 14:41
Передача материалов судье 18.12.2013 11:14
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.12.2013 08:57
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.12.2013 11:10
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 20.12.2013 11:10
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 27.12.2013 12:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 16.01.2014 14:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 22.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.01.2014 17:05
Дело сдано в канцелярию 03.02.2014 14:22
Дело оформлено 28.02.2014 15:02
Дело передано в архив 19.03.2014 15:43

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК СПК "СОЮЗ"
ИСТЕЦ Сулейманов О.Г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-13/2014

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

22 января 2014 года г. Верхнеуральск

Верхнеуральский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Артемьевой О.В.,

при секретаре судебного заседания Вдовине К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сулейманова Османа Годжа оглы к Сельскохозяйственному потребительскому кооперативу « <данные изъяты> » о взыскании денежных средств по договору поставки продукции,

У С Т А Н О В И Л:

Сулейманов О.Г.о. обратился в суд с иском к Сельскохозяйственному потребительскому кооперативу « <данные изъяты> » (далее – СПК « <данные изъяты> ») о взыскании задолженности по оплате товара (молока) по договору в размере <данные изъяты> рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей, а также расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

В обоснование исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ он заключил договор на сдачу молочной продукции с СПК « <данные изъяты> », в лице председателя ФИО1 По данному договору СПК « <данные изъяты> » взял на себя обязательство по приёму молочной продукции, а также обязательства по оплате принятой молочной продукции. Вся оплата по сданной молочной продукции должна была производиться по итогам декад месяца в соответствии с актами приёма-сдачи за фактически реализованный товар. Он реализовывал товар надлежащего качества в соответствии с условиями об ассортименте и требованиями Договора. Им был поставлен товар, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ , на общую сумму <данные изъяты> рублей, которую ответчик должен был оплатить ему до ДД.ММ.ГГГГ . Однако свои обязательства СПК « <данные изъяты> » до настоящего времени не выполнил, задолженность СПК « <данные изъяты> » по оплате товара составляет <данные изъяты> рублей (л.д.7).

Истец Сулейманов О.Г.о. в судебном заседании свои исковые требования поддержал в полном объёме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просил суд взыскать с СПК « <данные изъяты> » задолженность по оплате товара (молока) по договору в размере <данные изъяты> рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей, а также расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Представитель ответчика СПК « <данные изъяты> » ФИО2 действующая по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.21), в судебном заседании исковые требования Сулейманова О.Г.о. признала частично, суду пояснила, что СПК <данные изъяты> » имеет перед истцом задолженность по договору на сдачу молока сырого от ДД.ММ.ГГГГ , но только в размере <данные изъяты> рублей, поскольку Сулейманову О.Г.о. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ было выплачено <данные изъяты> рублей. Она не возражает против взыскания с СПК « <данные изъяты> » процентов за пользование чужими денежными средствами, но только исходя из суммы задолженности в размере <данные изъяты> рублей.

Заслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между СПК « <данные изъяты> », в лице председателя ФИО1 ., действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с одной стороны, и Сулеймановым О.Г.о., именуемый в дальнейшем «Сдатчик», с другой стороны, был заключен договор на сдачу молока сырого, по условиям которого «Сдатчик» обязуется сдать молоко, а «Покупатель» принять и оплатить его по договорной цене (л.д.39).

Согласно свидетельству о государственной регистрации юридического лица № , СПК « <данные изъяты> » зарегистрировано в МИФНС России № по Челябинской области в качестве юридического лица с ДД.ММ.ГГГГ за основным государственным регистрационным номером № (л.д.36).

Одним из основных видов деятельности СПК « <данные изъяты> », в соответствии с Уставом, утверждённым Общим организационным собранием ДД.ММ.ГГГГ , является осуществление торгово-закупочной деятельности сельскохозяйственной продукции, а также её переработка, хранение, охлаждение и транспортировку (заключают сделки, проводят изучение рынка и другие) (л.д.26-35).

Пунктом 2.1. Договора от ДД.ММ.ГГГГ предусмотрено, что Покупатель обязуется принять и оплатить доставленное молоко по цене: 1 сорт – <данные изъяты> рублей за 1 кг, 2 сорт – <данные изъяты> рублей за 1 кг. Согласно приказу председателя СПК « <данные изъяты> » цена на молоко определяется Покупателем в зависимости от стоимости энергоносителей и других фактических расходов, а также сезонности поставок молока. Изменение цен на молоко производится без предварительного согласования со Сдатчиком. Покупатель доводит до сведения Сдатчика изменения цен на молоко заблаговременно.

Расчёт за сданное молоко производится через каждые 10 дней наличными деньгами (п.3.1. Договора).

В соответствии со ст.ст.420, 421 Гражданского кодекса Российской Федерациидоговоромпризнаётся соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К обязательствам, возникшим издоговора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

В силу ст.309, п.1 ст.314 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Согласно ст.307 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньгии т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Из представленных сторонами актов сверки взаиморасчётов между СПК « <данные изъяты> » и Сулеймановым О.Г.о. по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ следует, что истец за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ сдал ответчику <данные изъяты> кг молока, на общую сумму <данные изъяты> рублей. При этом у СПК « <данные изъяты> » перед Сулеймановым О.Г.о. на ДД.ММ.ГГГГ имелась задолженность по оплате за сданное молоко в размере <данные изъяты> рублей (л.д.11, 43).

Как следует из пояснений представителя ответчика СПК « <данные изъяты> » ФИО2 в судебном заседании, расхождение в актах сверки взаиморасчётов, представленных Сулеймановым О.Г.о по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и СПК « <данные изъяты> » по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ заключается в сумме задолженности Кооператива перед Сулеймановым О.Г.о. на ДД.ММ.ГГГГ , которая в действительности составляет <данные изъяты> рублей, а не <данные изъяты> рублей.

В соответствии с платёжными ведомостями за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ СПК « <данные изъяты> » за сдачу молока оплатило Сулейманову О.Г.о. <данные изъяты> рублей (л.д.44-47).

Таким образом, суд приходит к выводу, что сумма задолженности СПК « <данные изъяты> перед Сулеймановым О.Г.о. за сдачу молока за период с ДД.ММ.ГГГГ на день рассмотрения дела в суде, составляет <данные изъяты> рублей ( <данные изъяты> рублей (долг СПК « <данные изъяты> » на ДД.ММ.ГГГГ ) + <данные изъяты> рублей (стоимость сданного молока за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ) – <данные изъяты> рублей (сумма, оплаченная СПК « <данные изъяты> »)).

Представленный СПК « <данные изъяты> » расчёт задолженности по договору на сдачу молока сырого от ДД.ММ.ГГГГ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Сулеймановым Г.О.о. не оспорен, иного расчёта им не представлено, также Сулейманов Г.О.о. не оспаривает получение от СПК « <данные изъяты> » денежных средств в размере <данные изъяты> рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ .

Поскольку на день рассмотрения деладенежныесредстваответчиком истцу не возвращены, то исковые требования Сулейманова О.Г.о. о взыскании с СПК « <данные изъяты> » задолженности по договору на сдачу молока сырого от ДД.ММ.ГГГГ подлежат частичному удовлетворению в сумме <данные изъяты> рублей.

Истец Сулейманов О.Г.о. просит судвзыскатьс ПСК « <данные изъяты> » проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей.

В соответствии с п.1 ст.395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствамивследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счёт другого лица подлежат уплате проценты на сумму этихсредств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учётной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Поскольку судом, бесспорно, установлено, что СПК « <данные изъяты> не исполнил свои обязательствапо договорусдачи молока сырого от ДД.ММ.ГГГГ , суд считает обоснованными требования истцаовзысканиис ответчика процентов, предусмотренных ст.395 Гражданского кодекса Российской Федерации за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ .

Однако суд не может согласиться с представленным истцом расчётом процентов за пользование чужими денежными средствами, поскольку Сулеймановым О.Г.о. при расчете не учтено, что оплата за поставку молока за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ должна была производиться, периодически, через каждые десять дней после сдачи молока.

Суд, рассчитывая размер процентов за пользование чужимиденежнымисредствами, полагает необходимым применить ставку рефинансирования в размере 8,25%, установленную Центробанком России на день подачи искового заявления.

В соответствии с п.2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» №13/14 от 8 октября 1998 года при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Таким образом, размер процентов за пользование чужимиденежнымисредствамисоставляет <данные изъяты> рублей ( <данные изъяты> рублей х 8,25% : 360 х 10 дней (за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ) + <данные изъяты> рублей х 8,25% : 360 х 10 дней (за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ) + <данные изъяты> рублей х 8,25% : 360 х 10 дней (за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ) + <данные изъяты> рублей х 8,25% : 360 х 10 дней (за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ) + <данные изъяты> рублей х 8,25% : 360 х 2 дня (за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ) + <данные изъяты> рублей х 8,25% : 360 х 2 дня (за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ) + <данные изъяты> рублей х 8,25% : 360 х 6 дней (за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ) + <данные изъяты> рублей х 8,25% : 360 х 10 дней (за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ) + <данные изъяты> рублей х 8,25% : 360 х 6 дней (за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ) + <данные изъяты> рублей х 8,25% : 360 х 4 дня (за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ) + <данные изъяты> рублей х 8,25% : 360 х 5 дней (за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ) + <данные изъяты> рублей х 8,25% : 360 х 4 дня (за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ) + <данные изъяты> рублей х 8,25% : 360 х 63 дня (за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ) + <данные изъяты> рублей х 8,25% : 360 х 24 дня (за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ).

В силу ч.3 ст.196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд принимает решение по заявленным истцом требованиям, в связи с чем, суд полагает необходимымвзыскатьпроценты за период, указанный истцом.

В соответствии со ст.98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, включая расходы на оплату государственной пошлины при подаче искового заявления в суд, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Поскольку исковые требования судом удовлетворены частично, то с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Сулейманова Османа Годжа оглы к Сельскохозяйственному потребительскому кооперативу « <данные изъяты> » о взыскании денежных средств по договору поставки продукции удовлетворить частично.

Взыскать с Сельскохозяйственного потребительского кооператива « <данные изъяты> » в пользу Сулейманова Османа Годжа оглы задолженность по оплате товара по договору на сдачу молока сырого от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> ) рубля <данные изъяты> копейки, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> ) рубля <данные изъяты> копейку.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд через Верхнеуральский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий О.В. Артемьева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100