Список федеральных судов
   

Верховный Суд Республики Татарстан (Республика Татарстан )

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Федеральный судАлькеевский
Дата поступления дела06.12.2013
Категория делаПрочие категории дел
ДокладчикВалеев Ф.
Номер дела2013-12-27 00:00:00
Результат рассмотрения дела в кассацииВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)

 

СЛУШАНИЯ

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания
27.12.2013 09:00

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО Перечень всех статей Решение кассационной инстанции
Тилавмуратов А.Ш. УК РФ: ст. 105 ч.1 судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Гарифинов М.Р. Дело № 22 – 9748

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

27 декабря 2013 года город Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего Галимуллина И.С.,

судей Валеева Ф.Р., Соколова О.В.,

с участием прокурора Ахметшина А.С.,

осужденного Тилавмуратова А. Ш.,

адвоката Шакировой Э.Ф., представившей ордер № 033553 и удостоверение № 1813,

потерпевшей ФИО7 ,

при секретаре Геффель О.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Тилавмуратова А. Ш. на приговор Алькеевского районного суда РТ от <дата> , которым

Тилавмуратов А.Ш. , <данные изъяты>

<данные изъяты> .

осужден по части 1 статьи 105 УК РФ к лишению свободы на 10 лет в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Валеева Ф.Р., объяснения осужденного Тилавмуратова А. Ш., адвоката Шакировой Э.Ф., поддержавших апелляционную жалобу, объяснения потерпевшей ФИО7 , возражавшей против апелляционной жалобы, мнение прокурора Ахметшина А.С., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Тилавмуратов А.Ш. признан виновным в умышленном убийстве ФИО13 .

Преступление им совершено <дата> в селе <адрес> Алькеевского муниципального района РТ при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании осужденный вину признал полностью.

В апелляционной жалобе осужденный Тилавмуратов А.Ш. просит суда отменить, указывая, что преступления он не совершал, признательные показания давал под давлением сотрудников полиции. Просит учесть, что на теле потерпевшей не обнаружены отпечатки его пальцев, детектор лжи подтвердил, что он говорил правду.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит приговор суда обоснованным.

Вина Тилавмуратова А.Ш. в содеянном подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами.

Так, из показаний потерпевшей ФИО7 следует, что от родственников она узнала, что ее мать обнаружили мертвой. Она сразу же приехала в <адрес> и узнала, что ее мать убили.

Свидетель Исмагилов P.P. дал аналогичные показания.

Согласно показаниям свидетеля ФИО9 <дата> к нему пришел Тилавмуратов А.Ш. в состоянии алкогольного опьянения, сильно возбужденный, не мог спокойно стоять на месте. Он попросил его покушать и пустить переночевать, пояснил, что недавно поругался с бабушкой, избил ее, в результате чего его ищет полиция. Он испугался этого, отказался его укрыть, и после того как жена вынесла ему еду, прогнал осужденного.

Из показаний свидетеля ФИО10 видно, что <дата> Тилавмуратов А.Ш. помогал ему перетаскивать сено. Примерно в 18.00 часов они закончили работу, он дал Тилавмуратову А.Ш. 100 рублей денег и он ушел. На следующий день примерно в 11.00 часов Тилавмуратов А.Ш. снова пришел к нему, попросил работы. Он ему отказал, обратил внимание, что осужденный был чем-то взволнован, на подбородке у него была ранка.

Из показаний свидетеля ФИО11 усматривается, что <дата> ему на сотовый телефон позвонил ФИО12 и сообщил, что умерла его мать ФИО13 , попросил съездить к ней и узнать в чем дело. Он согласился и приехал к ФИО13 домой. Пройдя в зал, он увидел ФИО13 От тела шла струя крови, конечности трупа были почерневшие, на шее у умершей необычным узлом был завязан платок. Тогда он догадался, что ФИО13 убили.

Свидетель ФИО14 показал, что Зинятуллин P.P. попросил его сходить к бабушке. Пройдя в дом, он увидел, что она находилась в неестественной позе на четвереньках, рука у бабушки посинела, он догадался, что она умерла.

Действия Тилавмуратова А.Ш. по части 1 статьи 105 УК РФ как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, судом первой инстанции квалифицированы правильно.

Доводы осужденного о том, что признательные показания он дал под давлением сотрудников полиции, являются несостоятельными, поскольку показания он давал в присутствии адвоката, т.е. в условиях, исключавших возможность оказания на него какого-либо давления. Показания Тилавмуратова А.Ш., в которых он признал свою вину, согласуются с другими собранными по делу доказательствами.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами потерпевшей ФИО7 о необходимости направления дела для дополнительного расследования и переквалификации действий Тилавмуратова А.Ш. на пункт «ж» части 2 статьи УК РФ как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, поскольку в силу статьи 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвинения и лишь по предъявленному обвинению.

В соответствии со статьей 389.9 УПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам, представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора.

Как видно из материалов дела, приговор в отношении Тилавмуратова А.Ш. потерпевшей ФИО7 в апелляционном порядке не обжалован.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 389.13, 389.19, 389.20, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Алькеевского районного суда РТ от 28 октября 2013 года в отношении Тилавмуратова А.Ш. оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Определение может быть обжаловано в кассационном порядке, установленном главой 47-1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Республики Татарстан в течение одного года со дня его провозглашения.

Председательствующий

Судьи:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100