Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела05.12.2013
КатегорияИмущественные споры членов кооперативов, участников некоммерческих товариществ, обществ
Председательствующий судьяПлясунова А.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 05.12.2013 15:04
Передача материалов судье 05.12.2013 15:09
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.12.2013 10:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 09.12.2013 12:00
Подготовка дела (собеседование) 27.12.2013 12:15
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.12.2013 12:16
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 12:20
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 08:13
Дело сдано в канцелярию 19.01.2014 08:13

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация г.Оренбурга/ МБУ "Земельный вектор"
ОТВЕТЧИК Гаражно-строительный кооператив №166
ИСТЕЦ Дрозд Д.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Оренбург 27 декабря 2013 года

Ленинский районный суд г. Оренбурга

в составе: председательствующего судьи Плясуновой А.А.,

при секретаре Лексиковой Е.А.,

с участием представителя истца Едалина С.В. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дрозд Д. Н. к гаражно-строительному кооперативу № 166, администрации города Оренбурга о признании права собственности на гаражный бокс,

УСТАНОВИЛ:

Дрозд Д.Н. обратился в суд с исковым заявлением к гаражно-строительному кооперативу <№> (далее - ГСК) о признании права собственности на гаражный бокс, указав, что земельный участок под ГСК предоставлен постановлением главы <адрес> от <дата> № 4706-П и распоряжением главы <адрес> от <дата> № 1451-р. ГСК присвоен почтовый адрес: <адрес> . Земельный участок предоставлен ГСК <№> с разрешенным использованием: земли гаражей и автостоянок. ГСК надлежащим образом зарегистрирован в налоговых органах, имеет утвержденный Устав, прошел необходимые архитектурно-строительные, санитарно-эпидемиологические и пожарные экспертизы. Правление ГСК неоднократно принимало попытки зарегистрировать право собственности на гаражи за гражданами в административном порядке и оформить земельный участок в собственность или долгосрочную аренду, но администрация г. Оренбурга отказывала в связи с отсутствием разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Истец, являясь членом указанного гаражно-потребительского кооператива, выплатил установленный паевой взнос и стал владельцем пая на гаражный бокс <№> , общей площадью <данные изъяты> кв.м. Сведения о внесении денежного паевого взноса подтверждаются справкой председателя ГСК. Техническая инвентаризация строения, расположенного по адресу: <адрес> А, осуществлена ГУП <адрес> «Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости».

Истец, являясь членом ГСК, не имеет возможности зарегистрировать право собственности на гаражный бокс, стоимость которого им полностью внесена в кассу кооператива в виде паевого взноса.

Просил суд признать за Дрозд Д.Н. право собственности на гаражный бокс <№> общей площадью <данные изъяты> кв.м., в составе строения литер Г15-Г18, расположенного по адресу: <адрес> А, для последующей регистрации права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области.

В судебное заседание истец Дрозд Д.Н. не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель истца Едалин С.В. в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представитель ответчика ГСК №166, представитель ответчика администрации г.Оренбурга в судебное заседание не явились, о дне и времени судебного заседания извещены надлежащим образом.

Третье лицо Дрозд Т.П. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

С учетом мнения представителя истца, суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Заслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В судебном заседании было установлено, что разрешением № Г-520/05 администрация г. Оренбурга от <дата> г., Оренбургскому заводу ЖБК «Волготрансстрой» поручено выполнение СМР по строительству двух ярусного гаража, расположенного по адресу: <адрес> , строительство осуществляется на основании постановления администрации г.Оренбурга от <дата> № 229-п, от <дата> № 36-п, согласно утвержденного генплана.

Согласно Уставу, гаражно-строительный кооператив <№> был создан для строительства и эксплуатации наземных гаражей индивидуальных владельцев автотранспорта, данный кооператив был зарегистрирован в качестве юридического лица 13.04.2000г.

Постановлением главы города Оренбурга «Об утверждении границ и формирования земельного участка по адресу: <адрес> А» от <дата> № 4706П утверждены границы и сформирован земельный участок площадью 13788 кв.м. для предоставления кооперативу по строительству и эксплуатации комплекса наземных гаражей, погребов индивидуальных владельцев автомототранспорта № 166, сроком до <дата> г., в соответствии с топографической съемкой, согласованной Комитетом по градостроительству и архитектуре администрации г. Оренбурга от <дата> г., местоположение установлено относительно ориентира гаражи, расположенного в границах участка, адрес ориентира: <адрес> А. с разрешенным использованием: земли гаражей и автостоянок для завершения строительства гаражей, категория земель: земли поселений.

Согласно договору аренды земельного участка от <дата> № 5/л-246юр Администрация города Оренбурга предоставила в аренду ГСК № 166, во временное владение и пользование земельный участок площадью 8 084 кв.м., с кадастровым номером 56:44:02 38 001:0073, местоположение: участок находится примерно в 5 метрах по направлению на юго-запад от ориентира Кооператив по строительству и эксплуатации комплекса наземных гаражей, погребов индивидуальных владельцев автотранспорта №166, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес> , для строительства гаражей.

Согласно справке Дорожно-эксплуатационного муниципального унитарного предприятия Южного административного округа администрации <адрес> «О присвоении почтового адреса» от <дата> <№> Гаражно-строительному кооперативу <№> присвоен почтовый адрес: <адрес> .

Из справки ГУП <адрес> «Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости» от <дата> следует, что во владении кооператива находятся строения литер Г14 (гаражи) и литер Г15Г16Г17Г18 (гаражи с погребами), расположенные по адресу <адрес> , которые поставлены на технический учет <дата> г., для постановки на учет предъявлены: постановление Главы <адрес> № 4706-п от <дата> об утверждении границ и формировании земельного участка для предоставления ГСК <№> под строительство гаражей и разрешение № Г-520/05 от <дата> на выполнение СМР по строительству двухъярусного гаража, разрешение на ввод данных объектов в эксплуатацию не предъявлено.

Из генерального плана земельного участка от <дата> . следует, что строения литер Г15-Г18 расположенные по адресу: <адрес> А, находятся в пределах земельного участка площадью 13788 кв.м.

Как следует из разрешения на ввод объекта в эксплуатацию № RU56301000-08507от <дата> администрация МО «город Оренбург», руководствуясь ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, разрешает ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства: гаражей, гаражей с погребами, автосервиса, кафе, офиса, мойки, проходной, расположенного по адресу: <адрес> ГСК № 166.

В соответствии с экспертным заключением о техническом состоянии строительных конструкций одноэтажного и двухэтажного здания гаража <№> в <адрес> от 2010 года, независимой оценки пожарного риска по объекту защиты «Гаражно-строительного кооператива № 166» <№> от <дата> г., заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы № 56.ФБУЗ.01.01-10.2012-4879 от 30.10.2012г. объекты, входящие в состав ГСК <№> соответствуют всем необходимым санитарным, противопожарным, строительным нормам и предписаниям.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что строения литер Г15-Г18 не нарушают прав и законных интересов третьих лиц, находятся на земельном участке, предоставленном для этих целей - на землях гаражей и автостоянок.

Истец как член указанного кооператива внес необходимые средства, и стал владельцем пая на гаражный бокс № 413. Данное обстоятельство подтверждается справкой председателя ГСК.

На основании справки ГУП Оренбургской области «Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости» от <дата> спорный гараж <№> расположенный в литер Г15-Г18 по адресу : <адрес> имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м.

Принимая во внимание, что истец является членом «Гаражно-строительного кооператива № 166», пай за гаражный бокс Дрозд Д.Н. выплачен полностью, учитывая, что ответчик ГСК <№> не возражает против признания за истцом права собственности на гаражный бокс, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истца о признании за ним права собственности на гаражный бокс <№> , общей площадью <данные изъяты> .м., в составе строения литер Г15-Г18, расположенного по адресу: <адрес> , подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Дрозд Д. Н. к Гаражно-строительному кооперативу № 166, администрации города Оренбурга о признании права собственности на гаражный бокс – удовлетворить.

Признать за Дрозд Д. Н. право собственности на гаражный бокс <№> , общей площадью <данные изъяты> кв.м., в составе строения литер Г15-Г18, расположенного по адресу: <адрес> .

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Плясунова А.А.

Решение принято в окончательной форме 09 января 2014 года.

Судья: Плясунова А.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100