Список федеральных судов
   

Альшеевский районный суд (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Дело находится в производстве судьиДавлетшин Т.З.
Дата рассмотрения дела27.12.2013
Результат рассмотрения по делуУголовное дело ПРЕКРАЩЕНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 02.12.2013 17:16
Передача материалов дела судье 03.12.2013 10:00
Вынесено постановление о назначении судебного заседания 06.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 19.12.2013 10:00
Судебное заседание Дело рассмотрено по существу Уголовное дело ПРЕКРАЩЕНО 27.12.2013 10:00
Дело сдано в канцелярию 22.01.2014 11:29
Дело оформлено 22.01.2014 11:30
Дело отправлено мировому судье 23.01.2014 11:30

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО

СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

Перечень всех статей (по обвинению)

РЕШЕНИЕ

Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.)
Давлетов И.Ш. ст.112 ч.1 УК РФ
27.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ОТМЕНЕН с ПРЕКРАЩЕНИЕМ дела по ДРУГИМ основаниям

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 10-44/2013

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

с. Раевский 27 декабря 2013 года

Альшеевский районный суд Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего судьи Давлетшина Т.З,

с участием заместителя прокурора Альшеевского района Республики Башкортостан Янгуразова Ф.Ф.,

подсудимого Давлетова И.Ш. , его представителя – в лице ФИО7 , представившего доверенность серии 02 АА № 2008595 от 18.10.2013 года, удостоверенную нотариусом Альшеевского нотариального округа РБ Афанасенко Е.М. сроком на три года без права передоверия,

потерпевшей ФИО2

при секретаре Шульга Ж.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Давлетова И.Ш. на приговор мирового судьи судебного участка № 2 по Альшеевскому району РБ от 16 октября 2013 года в отношении Давлетова И.Ш. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 Уголовного Кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 по Альшеевскому району РБ от 16 октября 2013 года Давлетов И.Ш. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 1 (один) года, установив следующие ограничения:

-не уходить из дома после 24 часов местного времени, не посещать увеселительные заведения после 24 часов местного времени, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не менять постоянного места жительства и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, в котором он проживает, без согласия специализированного государственного органа по месту жительства, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания виде ограничения свободы.

Возложив на осужденного Давлетова И.Ш. обязанности- являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Давлетов И.Ш. был признан виновным в том, что 22 мая 2013 года, около 21 часа 30 минут, находясь у себя в доме, расположенном по адресу: РБ, Альшеевский район, Кармышевский сельсовет, <адрес> , в ходе ссоры с сожительницей ФИО2 , возникшей на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения телесных повреждений, умышленно нанес последней один раз кулаком в область груди, причинив потерпевшей ФИО2 телесное повреждение в виде закрытого перелома тела грудины, влекущее за собой длительное расстройство здоровья и причинившее вред здоровью средней тяжести.

Не согласившись с данным приговором, осужденный Давлетов И.Ш. обратился в Альшеевский районный суд РБ с апелляционной жалобой, в которой просит приговор мирового судьи судебного участка № 2 по Альшеевскому району РБ от 16 октября 2013 года отменить.

Жалоба мотивирована тем, что он не считает себя виновным в совершении данного преступления, о своей невиновности он неоднократно заявлял в ходе проведения дознания и судебного следствия, доводы о невиновности им будет приведены в суде апелляционной инстанции. На основании решения территориальной избирательной комиссии МР Альшеевский района РБ № 72/1129 от 11.03.2013 года он является председателем участковой избирательной комиссии № 844 со сроком полномочий до 01.03.2018 года. На него распространяются положения ст.29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В соответствии с п.18 указанного закона решения о возбуждении уголовного дела в отношении члена комиссии с правом решающего голоса, о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу принимаются руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ. Эти же нормы закреплены в ст.ст.447 и 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Своего статуса он не скрывал, о чем в уголовном дела имеются сведения. Однако он был привлечен к уголовной ответственности непосредственно во время выборов депутатов Государственного Собрания- Курултая Республики Башкортостан пятого созыва, которые проводились с 23.08 по 18.09.2013 года.

В ходе судебного заседания потерпевшая ФИО2 , подсудимый Давлетов И.Ш. и его представитель ФИО7 заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, так как подсудимый полностью загладил причинённый ущерб, претензий нет, подсудимый и потерпевшая примирились между собой.

Государственный обвинитель Янгуразов Ф.Ф. в судебном заседании возражал прекращению уголовного дела за примирением сторон.

Выслушав мнение сторон, исследовав представленные материалы дела, суд считает, что приговор мирового судьи судебного участка № 2 по Альшеевскому району РБ от 16 октября 2013 года подлежит отмене, а уголовное дело прекращению по следующим основаниям:

Согласно ст.389.20 ч.1 п.8 УПК РФ в результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд вправе принять решение об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела.

В силу часть 2 ст.389.20 ч.1 УПК РФ в случаях, предусмотренных пунктами 1, 4, 7 - 10 части первой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции выносит апелляционные определение или постановление.

На основании ст. 389.21 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд отменяет обвинительный приговор или иное решение суда первой инстанции и прекращает уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 24, 25, 27 и 28 настоящего Кодекса.

Давлетов И.Ш. обвинялся в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.112 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое в соответствии со ст.15 ч.2 УК РФ относится к категории преступления небольшой тяжести.

Согласно ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд на основании заявления потерпевшего вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

На основании ст.76 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

От потерпевшей ФИО2 , обвиняемого Давлетова И.Ш. поступили заявления с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Давлетова И.Ш. в связи с примирением сторон, так как вред полностью заглажен, судиться не желают.

Из материалов дела усматривается, что Давлетов И.Ш. к уголовной ответственности привлекается впервые, совершил преступление небольшой тяжести. Потерпевшая ФИО2 и подсудимый Давлетов И.Ш. примирились между собой, что подтверждается письменными заявлениями и показаниями указанных лиц. Давлетов И.Ш. признал свою вину, в содеянном раскаялся, по месту жительства и работы характеризуется положительно, на иждивении имеет двоих несовершеннолетних детей: сына- ФИО3 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения и дочь- ФИО4 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Принимая во внимание вышеизложенное, и учитывая то, что потерпевшая и подсудимый примирились между собой, учитывая то, что подсудимый впервые совершил преступление небольшой тяжести, положительно характеризуется по месту жительства, полностью загладил причиненный потерпевшей вред, руководствуясь ст.389.9, ст.389.20 ч.1 п.8, ст.389.21, ст.389.35 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Приговор мирового судьи судебного участка № 2 по Альшеевскому району РБ от 16 октября 2013 года в отношении Давлетова И.Ш. отменить.

Прекратить уголовное дело по обвинению Давлетова И.Ш. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 Уголовного кодекса Российской Федерации за примирением сторон.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: Т.З.Давлетшин

Копия верна:

Судья: Т.З.Давлетшин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100