Список федеральных судов
   

Междуреченский городской суд (Кемеровская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяПопкова Елена Викторовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)29.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу04.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 10:55
Передача материалов судье 10.12.2013 15:48
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 11:03
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 11:03
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 11.12.2013 11:03
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 27.12.2013 11:35
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 23.01.2014 10:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 29.01.2014 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.02.2014 09:14
Дело сдано в канцелярию 04.02.2014 09:14
Дело оформлено 04.03.2014 11:17
Дело передано в архив 04.03.2014 11:17

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Междуреченского городского округа
ОТВЕТЧИК МКУ КЖВ
ОТВЕТЧИК МКУ УР ЖКК
ИСТЕЦ Синюкова Н.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-167/2014 «29» января 2014 г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Междуреченский городской судКемеровской области в составе

председательствующего ПопковойЕ.В.,

при секретаре Карабейниковой Я.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Междуреченске дело по иску Синюковой Н.В. к администрации Междуреченского городского округа, муниципальному казенному учреждению «Управление развития жилищно-коммунального комплекса», муниципальному казенному учреждению «Комитет по жилищным вопросам» о признании права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

истица обратилась в суд с иском к ответчикам о признании за ней право пользования жилым помещением, общей площадью 12,9 кв.м., расположенным по адресу: <адрес> , <адрес> . Требования мотивированы тем, в связи с трудовыми отношениями в ДД.ММ.ГГГГ году ей была предоставлена комната № в общежитии в <адрес> по <адрес> , в <адрес> , где проживала до ДД.ММ.ГГГГ года. В ДД.ММ.ГГГГ году она стала проживать в гражданском браке с ФИО1 и переехала жить в его комнату № в том же общежитии. В данное жилое помещение она была вселена как член семьи нанимателя. Они вели совместное хозяйство, совместно из общих денег оплачивали коммунальные услуги, производили ремонт комнаты.

В ДД.ММ.ГГГГ года ФИО1 умер.

До настоящего времени она проживает в указанной комнате.

Их общего правила следует, что к длящимся правоотношениям применяется закон, действующий на момент обращения в суд.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004г.№ 189-ФЗ«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

В соответствии со ст. ст. 69,70 ЖК РФ, ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004г.№ 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» просит признать за ней право пользования указанным жилым помещением.

В судебном заседании истица Синюкова Н.В. и ее представитель Корсукова Е.А., действующая на основании нотариальной доверенности от ДД.ММ.ГГГГ . <данные изъяты> ),исковые требования уточнили в порядке ст. 39 ГПК РФ: просили удовлетворить ранее заявленные исковые требования, дополнив их требованием признать Синюкову Н.В. членом семьи нанимателя ФИО1 <данные изъяты> По существу дела изложили обстоятельства, указанные в иске.

В судебном заседании представитель ответчика администрации Междуреченского городского округа- ФИО2 , действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ . <данные изъяты> возражала против удовлетворения заявленных требований, полагая, что данной дом имеет статус общежития и относиться к специализированному жилому фонду, в связи с чем договор социального найма занимаемого в нем помещения не может быть заключен.

Представители ответчиковМКУ «КЖВ»иМКУ «УР ЖКК», надлежаще извещенных о месте и времени рассмотрения дела, о чем в деле имеется расписка <данные изъяты> в судебное заседание не явились, каких-либо заявлений не представили.

На основании ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителей ответчиковМКУ «КЖВ»и МКУ «УР ЖКК».

Ранее в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ представитель ответчика МКУ «УР ЖКК» ФИО3 , действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ . <данные изъяты> ), поддержала позицию представителя ответчика администрации Междуреченского городского округа, полагая заявленные исковые требований не подлежащими удовлетворению по основаниям указанным представителем администрации Междуреченского городского округа.

Заслушав истца и его представителя, представителя ответчика администрации Междуреченского городского округа, изучив письменные материалы дела, суд приходит к выводу о возможности удовлетворения заявленных требований по следующим основаниям:

на основании ч. 2 ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований и возражений.

В соответствии со ст.69 ЖК РФ «к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности».

В соответствии со ст. 60 ЖК РФ «1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

2. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

3. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения».

В соответствии со ст. 70 Жилищного Кодекса РФ «наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, инаймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя».

В силу ст. 82 ЖК РФ «дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя».

В соответствии со ст. 677 ГК РФ «нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин.

В договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре таких указаний вселение этих граждан производится в соответствии с правилами статьи 679 настоящего Кодекса.

Граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением. Отношения между нанимателем и такими гражданами определяются законом.

Наниматель несет ответственность перед наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним, которые нарушают условия договора найма жилого помещения.

Граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем, могут, известив наймодателя, заключить с нанимателем договор о том, что все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наймодателем. В этом случае такие граждане являются сонанимателями».

Согласно ч. 2 ст. 686 Гражданского Кодекса РФ «в случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями».

В судебном заседанииустановлено, что в ДД.ММ.ГГГГ году Синюковой Н.В. была предоставлена комната № в общежитии по адресу: <адрес> , <адрес> , <адрес> , что подтверждается справкой ИРКЦ о регистрации истца с ДД.ММ.ГГГГ . ( <данные изъяты> поквартирной карточкой, в которой указан номер занимаемой истицей комнаты - № <данные изъяты>

С ДД.ММ.ГГГГ годаСинюкова Н.В. вступила в фактические брачные отношения с ФИО1 , и стала проживать с ним в качестве члена его семьи, что подтверждается как пояснениями истицы, так и пояснениями свидетеля ФИО4 , подтвердившей в судебном заседании пояснения истицы о проживании ее в комнате № до ДД.ММ.ГГГГ . и факт проживания одной семьей с ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ . до момента его смерти.

Также установлено, что ФИО1 был вселен в общежитие по адресу: <адрес> , <адрес> , <адрес> комнату № на основании выданного ему ордера № от ДД.ММ.ГГГГ ., что подтверждается справкой, выданной на основании книги регистрации ордеров за ДД.ММ.ГГГГ . <данные изъяты> а также карточками прописки о регистрации ФИО1 в спорном жилом помещении с ДД.ММ.ГГГГ . <данные изъяты>

Таким образом, в комнату № в общежитие по адресу: <адрес> , <адрес> , <адрес> истица Синюкова Н.В. в ДД.ММ.ГГГГ была вселена как член семьи нанимателя ФИО1 , который занимал указанное жилое помещение на законных основаниях.Синюкова Н.В. и ФИО1 до ДД.ММ.ГГГГ года вели совместное хозяйство, совместно из общих денег оплачивали коммунальные услуги, производили ремонт комнаты, что также подтвердила свидетель ФИО4

Доказательств, опровергающих показания истца и свидетеля о том, что истец была вселена в комнату № в общежитии по адресу <адрес> , <адрес> , <адрес> зарегистрирована в ней против воли нанимателя ФИО1 , не представлено, напротив представленными доказательствами подтверждается добровольное волеизъявление ФИО1 вселить к себе в комнату Синюкову Н.В. как члена своей семьи с сохранением ее регистрации в общежитии в этой комнате.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер, что подтверждается справкой о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что истица с ДД.ММ.ГГГГ . являлась членом семьи нанимателя ФИО1 и в установленном законом порядке была вселена в занимаемое им спорное жилое помещение, которое они использовали согласно его назначению, несли бремя его содержания, в связи с чем у истицы появились те же права, что и у нанимателя, в связи со смертью ФИО1 договор, ранее заключенный с ФИО1 , продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем по нему становится истица, как постоянно проживающая с прежним нанимателем.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ , выданной ГП КО «Центр технической инвентаризации» филиала № 26 БТИ г.Междуреченска Синюкова Н.В. владельцем приватизированной квартиры на территории города Междуреченска не значится <данные изъяты>

Согласно справке технического паспорта жилое помещение, расположенное по адресу <адрес> , <адрес> имеет общуюплощадь12,9 кв.м. <данные изъяты>

Согласно выписке из реестра Комитета по управлению имуществом муниципального образования «Междуреченский городской округ» спорное жилое помещение по адресу: <адрес> , <адрес> в муниципальную собственность ДД.ММ.ГГГГ . и в настоящее время является собственностью муниципального образования «Междуреченский городской округ» <данные изъяты>

Истица продолжает проживать в спорном жилом помещении, несет бремя его содержания, что в частности подтверждается квитанциями об оплате коммунальных услуг <данные изъяты>

На основании ст. 7 Вводного закона к ЖК РФ к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся вкачестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма.

Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в введение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Согласно Жилищному Кодексу РФ жилые помещения в общежитиях являются специализированными, т.е. имеют целевое назначение как жилье для временного проживания определенного круга лиц (работников, служащих, учащихся), и в отношении их действует особый правовой режим (невозможность обмена, поднайма и т.д.). Изменение законом оснований пользования такими помещениями, когда на соответствующие отношения распространены нормы ЖК РФ о договоре социального найма, соответственно изменяет и правовой режим этих помещений.

Жилые помещения (квартиры, комнаты) в домах, которые использовались в качестве общежитий, принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, могут быть приватизированы на общих основаниях. В данном случае ч. 1 ст. 4Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не ограничивает возможность приватизации таких помещений. Не ограничивают такую возможность и отсутствие оформленного договора социального найма, и решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда, поскольку право граждан на приватизацию жилых помещений в вышеуказанных домах не может ставиться в зависимость от бездействия органов местного самоуправления по осуществлению документарного оформления соответствующих договоров социального найма, а также оформления уже изменившегося в силу закона статуса соответствующих домов, использовавшихся ранее в качестве общежитий.

Данная позиция закреплена в постановлении Конституционного Суда РФ от 11.04.2011 N 4-П «По делу о проверке конституционности статьи 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Факт того, что занимаемое ФИО1 , членом семьи которого стала истица, на законных основаниях с ДД.ММ.ГГГГ . жилое помещение по адресу: <адрес> , <адрес> было передано в ведение органов местного самоуправления в ДД.ММ.ГГГГ ., свидетельствует о том, что данное помещение утратило статус общежития в силу закона и к нему применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего жилого помещения из специализированного жилищного фонда не может препятствовать осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

При таких обстоятельствах по делу, суд находит заявленные требования истца законными, обоснованными, не противоречащими нормам действующего законодательства, а доказательства допустимыми, и полагает необходимым удовлетворить заявленные исковые требования в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Синюковой Н.В. к администрации Междуреченского городского округа, муниципальному казенному учреждению «Управление развития жилищно-коммунального комплекса», муниципальному казенному учреждению «Комитет по жилищным вопросам» о признании права пользования жилым помещением удовлетворить.

Признать Синюкову Н.В. членом семьи нанимателя ( ФИО1 , умершего ДД.ММ.ГГГГ .) жилого помещения - комнаты № № , расположенной по адресу: <адрес> , <адрес> , <адрес> , общей площадью 12,9 кв.м., в том числе жилой площадью 12,9 кв.м.

Признать за Синюковой Н.В. право пользования жилым помещением - комнатой № № , расположенной по адресу: <адрес> , <адрес> , <адрес> , состоящей из одной комнаты, общей площадью 12,9 кв.м., в том числе жилой площадью 12,9 кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Резолютивная часть решения объявлена 29января 2014 года.

Полный текст мотивированного решения составлен 03 февраля 2014 года.

Судья Е.В. Попкова

Копия верна.

Судья Е.В. Попкова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100