Список федеральных судов
   

Гайский городской суд (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления22.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела22.11.2013
КатегорияО взыскании страхового возмещения (выплат)
Председательствующий судьяШошолина Е.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу10.04.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 22.11.2013 12:36
Передача материалов судье 25.11.2013 12:36
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 27.11.2013 15:02
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 27.11.2013 15:02
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 11.12.2013 15:02
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 13.12.2013 09:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 09:25
Дело сдано в канцелярию 05.02.2014 14:32
Дело оформлено 14.05.2014 18:16

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ГУ-Оренбургское региональное отделение Фонда СС РФ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Рощепкина Ирина Викторовна
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Скажутина И.А.
ИСТЕЦ Харьков В.С.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
ГУ-ОРО ФСС РФ г.Оренбург Оренбургский областной суд 10.04.2014 решение ИЗМЕНЕНО (без направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1227/2013 г.

Решение

Именем Российской Федерации

27 декабря 2013 года г. Гай

Гайский городской суд Оренбургской области в составе председательствующего судьи Шошолиной Е.В.,

при секретаре Акименко Е.И.,

с участием старшего помощника Гайского межрайонного прокурора Пишпанова Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Харькова В.С. к Государственному учреждению – Оренбургское региональное отделение Фонда Социального страхования РФ об изменении размера ежемесячной страховой выплаты, выплачиваемой в связи с возмещением вреда здоровью,

установил:

Истец Харьков В.С. обратился в суд с иском к Оренбургскому региональному отделению Фонда Социального страхования РФ об изменении размера страховой выплаты. В обосновании иска Харьков В.С. указал, что <данные изъяты> он работал в <данные изъяты>

<данные изъяты> ему установлен диагноз профессионального заболевания.

Заключением МСЭ от <данные изъяты> впервые была установлена степень утраты профессиональной трудоспособности в размере <данные изъяты> %, в связи с трудовым увечьем.

В настоящее время степень утраты его профспособности согласно справке МСЭ от <данные изъяты> составляет № %, установленных бессрочно.

Решением <данные изъяты> суда от <данные изъяты> за ним признано право на ежемесячное получение страховых выплат по возмещению вреда здоровью, в связи с трудовым увечьем и утратой на тот момент № % профессиональной трудоспособности из средств ФСС РФ в размере <данные изъяты> до очередного освидетельствования в МСЭК <данные изъяты> с последующей индексацией пропорционально повышению минимального размера оплаты труда в РФ.

Размер указанной ежемесячной выплаты был определен исходя из назначенной ему работодателем – <данные изъяты> - ежемесячной суммы возмещения вреда – <данные изъяты> увеличенной на коэффициенты повышения МРОТ – <данные изъяты>

К назначенной судом ежемесячной страховой выплате были впоследствии применены: коэффициент повышения МРОТ 1,5 (с 01.05.2002 г.), в также в соответствии с п. 11 ст. 12 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» коэффициенты индексации, установленные Постановлением Правительства РФ, в связи с чем, размер ежемесячной страховой выплаты с учетом <данные изъяты> % утраты профтрудоспособности составляет: <данные изъяты>

Истец указывает, что в связи с изменениями с <данные изъяты> статьи 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» суммы заработка, исходя из которых исчисляется ежемесячная страховая выплата, полученные за период до <данные изъяты> , увеличиваются пропорционально повышению МРОТ в централизованном порядке в период по <данные изъяты> включительно. Размеры ранее назначенных ежемесячных страховых выплат, исчисленных без учета таких коэффициентов, подлежат перерасчету с <данные изъяты> .

Указывает, что поскольку заработок, из которого была исчислена ему ежемесячная страховая выплата, был получен им до <данные изъяты> г., соответственно, в силу вышеуказанных изменений к нему должны были быть применены все имевшие в указанный период коэффициенты повышения МРОТ.

Полагает, что в связи с принятием ФЗ № 350 произошло изменение обстоятельств, влияющих на определение причитающихся ему в возмещение вреда платежей, а также свидетельствующих об обязанности ответчика произвести перерасчет причитающихся ему платежей с <данные изъяты> г.

Просит суд признать за ним право на ежемесячное получение страховых выплат по возмещению вреда здоровью в связи с трудовым увечьем и утратой профессиональной трудоспособности: <данные изъяты> в размере <данные изъяты> ., <данные изъяты> .; обязать Государственное учреждение – Оренбургское региональное отделение Фонд социального страхования РФ назначить и выплачивать ему ежемесячную страховую выплату в возмещение вреда здоровью в размере <данные изъяты> с индексацией с учетом уровня инфляции в порядке, предусмотренном действующим законодательством; взыскать с Государственного учреждения – Оренбургское региональное отделение Фонд социального страхования РФ в пользу Харькова В,С. задолженность по ежемесячным страховым выплатам за период с <данные изъяты> взыскать с Государственного учреждения – Оренбургское региональное отделение Фонд социального страхования РФ в пользу Харькова В.С. расходы по оплате услуг представителя <данные изъяты>

В судебном заседании истец Харьков В.С. и его представитель Рощепкина И.В. (по устному ходатайству) исковые требования поддержали в полном объеме, по изложенным в заявлении основаниям.

Представитель ответчика Скажутина И.А. (доверенность от <данные изъяты> г.) в судебном заседании возражала против исковых требований по тем основаниям, что ГУ – Оренбургское региональное отделение ФСС РФ производит выплаты Харькову В.С. на основании решения суда от <данные изъяты> г., размер ежемесячной страховой выплаты подлежащей выплате ФСС РФ, определен судом на основании данных о выплатах производимых предприятием.. Региональное отделение, производя выплаты не основании вступившего в законную силу решения суда, не могло нарушить права застрахованного. До <данные изъяты> года, т.е. до момента вступления в силу Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", назначение обеспечения по страхованию осуществлялось в соответствии с Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей», утвержденными Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.12.1992 № 4214-1. Сумма страхового обеспечения, подлежащего выплате из средств обязательного социального страхования, определена судом на основании данных о выплатах, производимых предприятием.

Выслушав участников процесса, заключение старшего помощника Гайского межрайонного прокурора Пишпанова Т.И., полагавшего о законности требований истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Обеспечение по обязательному социальному страхованию лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, осуществляется в соответствие с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Согласно п. 10 ст. 12 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее Закон) при назначении ежемесячной страховой выплаты суммы заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, полученные за период до дня проведения индексации размеров ежемесячных страховых выплат в соответствии с пунктом 11 настоящей статьи, увеличиваются с учетом соответствующих коэффициентов, установленных для индексации размера ежемесячной страховой выплаты. При этом коэффициенты, примененные к суммам заработка, к назначенному размеру ежемесячной страховой выплаты не применяются.

В связи с повышением стоимости жизни и изменениями в уровне оплаты труда суммы заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, увеличиваются с учетом следующих коэффициентов:

<данные изъяты>

В связи с повышением стоимости жизни и изменениями в уровне оплаты труда при исчислении размера ежемесячной страховой выплаты суммы заработка, полученные за период <данные изъяты> , увеличиваются с учетом коэффициента 3.

Суммы заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, полученные за период до <данные изъяты> , увеличиваются пропорционально повышению в централизованном порядке в период по <данные изъяты> включительно минимального размера оплаты труда.

Согласно п. 11 Закона размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год.

Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством Российской Федерации.

Согласно трудовой книжки истец работал <данные изъяты>

Заключением МСЭ № от <данные изъяты> Харькову В.С. установлена степень утраты профессиональной трудоспособности в размере № % в связи с профессиональным заболеванием от <данные изъяты> , без переосвидетельствования.

Решением <данные изъяты> суда от <данные изъяты> взыскано с Оренбургского регионального ФСС РФ в пользу Харькова В.С. ежемесячно, начиная с <данные изъяты> до очередного переосвидетельствования в МСЭК <данные изъяты> с последующей индексацией пропорционально повышению минимального размера оплаты труда в РФ – 2287 руб. 35 коп.

Согласно ст. 209 ГПК РФ в случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.

В соответствии со ст. 12 Закона размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12. Если повлекшая повреждение здоровья работа продолжалась менее 12 месяцев, среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка за фактически проработанное им число месяцев, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на число этих месяцев. По желанию застрахованного при наступлении страхового случая по причине получения им профзаболевания средний месячный заработок может быть подсчитан за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание. Если страховой случай наступил после окончания срока действия трудового договора, по желанию застрахованного учитывается его заработок до окончания срока действия указанного договора либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Харьков В.С. для исчисления ежемесячной страховой выплаты с учетом внесенных с <данные изъяты> изменений в закон, выбрал заработок за период <данные изъяты> - предшествующий месяцу, в котором ему установлена утрата профтрудоспособности <данные изъяты> г., с заменой не полностью отработанных месяцев ( <данные изъяты> предшествующими полностью отработанными месяцами <данные изъяты>

Согласно архивной справке <данные изъяты> заработная плата <данные изъяты>

В указанный период имело место следующее повышение минимального размера оплаты труда: <данные изъяты>

Следовательно, <данные изъяты>

Таким образом, с учетом применения указанных коэффициентов и деноминации, заработная плата составляет <данные изъяты>

Ежемесячная страховая выплата с учетом № % утраты трудоспособности составляет <данные изъяты>

К указанной выплате подлежат применению коэффициенты повышения МРОТ: <данные изъяты>

При таких обстоятельствах, размер ежемесячной страховой выплаты с учетом коэффициентов индексации и <данные изъяты> % утраты профессиональной трудоспособности составляет:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

В статье 2 Федерального закона от 09 декабря 2010 ода № 350-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний» указано, что настоящий Федеральный закон вступает в силу с 01 января 2011 года и ежемесячные страховые выплаты, исчисленные и назначенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона без учета коэффициентов, установленных п. 10 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ, подлежат пересчету с 01 января 2011 года с учетом указанных коэффициентов. Не подлежат перерасчету назначенные до дня вступлении я в силу настоящего ФЗ РФ ежемесячные страховые выплаты размер которых исчислен из сумм заработка проиндексированных до 06 января 20000 года, в порядке установленном законодательством РФ при исчислении заработка для назначении пенсии.

Как следует из приказа работодателя <данные изъяты> и приложенной к нему справки о заработной плате, сумма возмещения вреда была назначена Харькову из заработка за период <данные изъяты> без применения индексов минимальной пенсии. При таких обстоятельствах, доводы ответчика о применении к заработку пострадавшего индексов минимальной пенсии, опровергаются вышеназванными материалами дела.

Харьковым В.С. заявлено требование о перерасчете суммы страховых выплат за период с <данные изъяты>

При таких обстоятельствах, заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Судебные расходы истца за услуги представителя в размере <данные изъяты> подлежат взысканию с учетом разумности и справедливости в соответствии со ст. 100 ГПК РФ.

Согласно ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в Федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В связи с чем, с ответчика в пользу государства подлежит взысканию госпошлина в размере <данные изъяты>

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Харькова В.С. к Государственному учреждению – Оренбургское региональное отделение Фонда Социального страхования РФ об изменении размера ежемесячной страховой выплаты, выплачиваемой в связи с возмещением вреда здоровью - удовлетворить.

Признать за Харьковым В.С. право на ежемесячное получение страховых выплат по возмещению вреда здоровью в связи с трудовым увечьем и утратой профессиональной трудоспособности: с <данные изъяты>

Обязать Государственное учреждение – Оренбургское региональное отделение Фонд социального страхования РФ назначить и выплачивать Харькову В.С. ежемесячную страховую выплату в возмещение вреда здоровью в размере <данные изъяты> с индексацией с учетом уровня инфляции в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Взыскать с Государственного учреждения – Оренбургское региональное отделение Фонд социального страхования РФ в пользу Харькова В.С. задолженность по ежемесячным страховым выплатам за период <данные изъяты>

Взыскать с Государственного учреждения – Оренбургское региональное отделение Фонд социального страхования РФ в пользу Харькова В.С. расходы по оплате услуг представителя <данные изъяты>

Взыскать с Государственного учреждения – Оренбургское региональное отделение Фонд социального страхования РФ в доход государства государственную пошлину – <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Гайский городской суд в порядке апелляции в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В. Шошолина

Мотивированный текст решения изготовлен: 09 января 2014 года.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100