Список федеральных судов
   

Колышлейский районный суд (Пензенская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.12.2013
Дело находится в производстве судьиЛедяев Александр Петрович
Дата рассмотрения дела27.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 13.12.2013 16:31
Передача материалов дела судье 13.12.2013 16:35
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 20.12.2013 13:09
Судебное заседание Постановление приговора 27.12.2013 11:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 27.12.2013 13:40
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 16:42
Дело оформлено 26.02.2014 14:30
Дело передано в архив 03.03.2014 14:30

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Петряшкин М.Ю. 27.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.3 п.а УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-127/2013 ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

п. Колышлей ДД.ММ.ГГГГ

Колышлейский районный суд Пензенской области в составе председательствующего судьи Ледяева А.П.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Колышлейского района Пензенской области Кузнецова А.С.,

подсудимого Петряшкина М.Ю. ,

защитника Мамыкина А.С., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ , выданный Пензенской областной коллегией адвокатов № 3,

при секретаре Ерзеневой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в п. Колышлей Пензенской области материалы уголовного дела в отношении:

Петряшкина М.Ю. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , <данные изъяты> , фактически проживающего по адресу: <адрес> , <данные изъяты> :

1) ДД.ММ.ГГГГ Колышлейским районным судом Пензенской области по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобождён ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания;

2) ДД.ММ.ГГГГ мировым судьёй судебного участка № 1 Колышлейского района Пензенской области по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима;

3) ДД.ММ.ГГГГ Колышлейским районным судом Пензенской области по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору мирового судьи судебного участка № 1 Колышлейского района Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ , окончательно к отбытию назначено 3 (три) года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания;

4) ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № 1 Колышлейского района Пензенской области по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 (одному) году лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком 1 (один) год,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Петряшкин М.Ю. согласился с предъявленным ему обвинением в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

В соответствии с предъявленным обвинением преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

Петряшкин М.Ю. в ДД.ММ.ГГГГ (более точную дату в ходе следствия установить не представилось возможным) ДД.ММ.ГГГГ , из корыстных побуждений, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, подошел к квартире, принадлежащей ФИО1 , расположенной по адресу: <адрес> . Реализуя свой преступный умысел, направленный на кражу чужого имущества, Петряшкин М.Ю. подошел к окну спальной комнаты квартиры ФИО1 , руками вытащил стекло из оконной рамы, убедившись, что его действия носят тайный характер, с целью кражи чужого имущества, незаконно, через оконный проем проник в жилище потерпевшей. Находясь в жилище ФИО1 , тайно похитил со стола кухонный комнаты набор из четырех хрустальных стаканов стоимостью 440 рублей, банку кофе «Нескафе» стоимостью 120 рублей, четыре банки консервов «Килька» по цене 16 рублей за банку на сумму 64 рубля, а также из кухонной комнаты похитил банное махровое полотенце стоимостью 270 рублей, сложив похищенное имущество в принесенный с собою пакет, а всего Петряшкин М.Ю. похитил имущества на общую сумму 894 рубля. С похищенным с места преступления скрылся, распорядившись впоследствии похищенным имуществом по своему усмотрению. В результате преступных действий Петряшкина М.Ю. потерпевшей ФИО1 был причинен имущественный ущерб на сумму 894 рубля.

Подсудимый Петряшкин М.Ю. в момент ознакомления с материалами уголовного дела заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, о чём свидетельствует его письменное ходатайство, имеющееся в материалах уголовного дела (л.д. 76).

В судебном заседании подсудимый Петряшкин М.Ю. суду пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он согласен с предъявленным обвинением полностью и поддерживает своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство было заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознаёт характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, вину свою полностью признаёт, в содеянном раскаивается.

Государственный обвинитель Кузнецов А.С., защитник подсудимого Мамыкин А.С., в судебном заседании согласились с ходатайством подсудимого Петряшкина М.Ю. и не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Потерпевшая ФИО1 , представила в суд заявление с просьбой рассмотреть данное уголовное дело в ее отсутствие, не возражает против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Петряшкин М.Ю., обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, соблюдены, поэтому постановляет обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке и назначает подсудимому наказание, которое не превышает 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление санкцией ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Действия подсудимого Петряшкина М.Ю. судом квалифицируются по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении подсудимому вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого им преступления, которое в силу ч. 4 ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений; данные о личности подсудимого Петряшкина М.Ю. - <данные изъяты> ; обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого и обстоятельство, отягчающее наказание подсудимого, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Петряшкина М.Ю., суд признаёт на основании п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ - явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, а на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ - признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого Петряшкина М.Ю., предусмотренным п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, суд признаёт рецидив преступлений.

В соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ в действиях Петряшкина М.Ю. усматривается опасный рецидив преступлений, так как он совершил умышленное тяжкое преступление, будучи ранее осуждённым за тяжкое преступление приговором Колышлейского районного суда Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 50-51), был направлен для отбывания наказания в места лишения свободы. Судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена. В связи с чем суд назначает ему наказание в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 68 УК РФ, то есть не менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление, но в пределах санкции ч. 3 ст. 158 УК РФ. При этом оснований для применения к подсудимому ч. 3 ст. 68 УК РФ суд не находит.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства совершения подсудимым преступлений, данные о его личности,обстоятельства, смягчающие его наказание, обстоятельство, отягчающее наказание подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление, суд считает необходимым, с учётом мнения государственного обвинителя Кузнецова А.С., просившего назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы, потерпевшей ФИО1 , в письменном заявлении, просившей назначить наказание подсудимому на усмотрение суда, и защитника Мамыкина А.С., согласившегося с мнением государственного обвинителя, суд считает необходимым назначить подсудимому Петряшкину М.Ю. наказание в виде реального лишения свободы, поскольку, имея рецидив преступлений, он должных выводов для себя не сделал и вновь совершил умышленное тяжкое преступление, что свидетельствует о том, что исправительное воздействие предыдущих наказаний оказалось недостаточным, и исправление подсудимого невозможно без изоляции от общества. При этом, при назначении наказания судом учитываются требования ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Оснований для применения к подсудимому Петряшкину М.Ю. ст. 64 УК РФ, других видов наказаний, предусмотренных санкцией ч. 3 ст. 158 УК РФ, суд не находит, поскольку исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершённых подсудимым преступлений, по делу не имеется, а применение иного наказания, по мнению суда, не достигнет цели наказания - исправление подсудимого и предупреждение совершения им новых преступлений.

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 73 УК РФ, учитывая вышеизложенные обстоятельства по делу, наличие у подсудимого опасного рецидива преступлений оснований для применения к подсудимому Петряшкину М.Ю. ст. 73 УК РФ при назначении наказания суд не находит.

Определяя наказание подсудимому Петряшкину М.Ю. за совершённое им преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, суд, с учётом обстоятельств дела и материального положения подсудимого, считает возможным не назначать ему дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы, предусмотренные санкцией ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Учитывая, что подсудимый ранее отбывал наказание в виде лишения свободы, имеет опасный рецидив преступлений, суд считает необходимым в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание назначенного подсудимому Петряшкину М.Ю. наказания в виде лишения свободы определить в исправительной колонии строгого режима.

Поскольку подсудимый Петряшкин М.Ю. совершил данное преступление до его осуждения приговором мирового судьи судебного участка № 1 Колышлейского района Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ , которым он осуждён по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 (одному) году лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком 1 (один) год, суд находит возможным указанный приговор исполнять самостоятельно.

Меру пресечения подсудимому Петряшкину М.Ю. до вступления приговора в законную силу суд считает необходимым изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взяв Петряшкина М.Ю. под стражу в зале судебного заседания, и содержать его в ФКУ СИЗО- № УФСИН России по Пензенской области до вступления приговора в законную силу.

Срок отбывания наказания подсудимому Петряшкину М.Ю. суд исчисляет со дня постановления данного приговора - с ДД.ММ.ГГГГ .

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по уголовному делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Петряшкина М.Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК, и назначить ему наказание с применением ч. 5 ст. 62, ч. 2 ст. 68 УК РФ в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения осуждённому Петряшкину М.Ю. до вступления приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Взять Петряшкина М.Ю. под стражу в зале суда и содержать в ФКУ СИЗО- № УФСИН России по Пензенской области до вступления приговора в законную силу.

Срок отбывания наказания осуждённому Петряшкину М.Ю. исчислять со дня постановления данного приговора - с ДД.ММ.ГГГГ .

Приговор мирового судьи судебного участка № 1 Колышлейского района Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ , которым он осуждён по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 (одному) году лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком 1 (один) год, исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Пензенский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осуждённым Петряшкиным М.Ю. в течение 10 суток с момента вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы, осуждённый Петряшкин М.Ю. вправе ходатайствовать о своём участии, а также заявлять ходатайство об участии в заседании суда апелляционной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья А.П. Ледяев приговор вступил в законную силу в

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100