Список федеральных судов
   

Центральный районный суд г. Кемерово (Кемеровская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела19.11.2013
КатегорияО выселении - иные без предоставления другого жилого помещения
Председательствующий судьяМаркова Н.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.11.2013 11:03
Передача материалов судье 19.11.2013 11:04
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.11.2013 11:04
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.11.2013 11:04
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 20.11.2013 11:05
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 05.12.2013 12:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 19.12.2013 10:20
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 10.01.2014 10:58
Дело сдано в канцелярию 16.01.2014 10:58
Дело оформлено 19.03.2014 14:03
Дело передано в архив 21.03.2014 14:03
[СПЕЦ] Изготовлен исполнительный лист 16.04.2014 10:46

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Администрация г. Кемерово
ОТВЕТЧИК калькис п.с.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело ### 7228/2013

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

Центральный районный суд г. Кемерово в составе судьи Марковой Н.В.

при секретаре Попковой Ю.С.

с участием помощника прокурора Плахотя А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово **.**.****

гражданское дело по иску Администрации г. Кемерово к Калькис П. С. о выселении,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г. Кемерово обратилась в суд с иском к Калькис П.С. о выселении, без предоставления другого жилого помещения.

Исковые требования мотивированы тем, что жилое помещение, расположенное по адресу: ... , входит в состав муниципального жилищного фонда коммерческого использования г. Кемерово.

Администрацией г. Кемерово с Калькис П. С. 22.06.2012г. был заключен договор ### краткосрочного найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования на жилое помещение по ... , сроком по 01.06.2013г.

В соответствии с п. 2.2.6 указанного договора с момента заключения договора Наниматель обязан своевременно и полностью оплачивать жилье (плата за наем, плата за содержание и ремонт жилого помещения, включая плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме) и коммунальные услуги.

Калькис П.С. плату за жилое помещение и коммунальные услуги не производит.

Срок договора ### краткосрочного найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования 01.06.2013г. истек.

Согласно п. 3.2 указанного договора по истечении срока договора Наниматель обязуется передать Наймодателю жилое помещение по передаточному акту в 10-дневный срок.

Поскольку Калькис П.С. не исполняет обязательства по договору, а именно: не вносит плату за жилье и коммунальные услуги, администрация г. Кемерово не намерена заключать с ответчиком договор на новый срок. В соответствии с ч. 2 ст. 683 ГК РФ преимущественного права на заключение договора на новый срок у Калькис П.С. нет.

В добровольном порядке ответчик отказывается освобождать жилое помещение по ... .

Поскольку договорные правоотношения между администрацией г. Кемерово и Калькис П.С. прекращены, жилое помещение подлежит возврату администрации г. Кемерово.

Просит суд устранить нарушения прав собственника - выселить Калькис П. С. из жилого помещения, расположенного по адресу: ... без предоставления другого жилого помещения.

В судебном заседании представитель истца - Администрации г. Кемерово - Павлова Я.А. , действующая на основании доверенности, на удовлетворении исковых требований настаивала.

Ответчик Калькис П.С. в суд не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, что подтверждается телефонограммой от 19.12.2013г. Причины своей неявки ответчик суду не сообщил, ходатайство об отложении слушания дела не заявил.

В соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин (ч.1). Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными (ч.3). Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине (ч.6).

В данном случае, ответчиком Калькис П.С. не представлено суду допустимых доказательств уважительности причин своей неявки в судебное заседание.

Согласно ст. 154 ГПК РФ, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом.

Таким образом, суд не усматривает оснований для отложения слушания по делу, считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося в судебное заседание ответчика.

Выслушав пояснения представителя истца, заключение прокурора, полагавшего удовлетворить исковые требования Администрации г. Кемерово, исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования Администрации г. Кемерово подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Защита прав собственности и других вещных прав осуществляется в соответствии с нормами, содержащимися в главе 20 ГК РФ.

Согласно положениям ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Особенности распределения обязанности доказывания по данному (негаторному) иску заключаются в том, что лицо, обратившееся в суд, должно представить доказательства принадлежности ему имущества на праве собственности и совершения ответчиком действий, препятствующих осуществлению законным владельцем своих прав в отношении данного имущества. Ответчик при этом должен доказать правомерность своего поведения.

Судом установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу г ... , входит в состав муниципального жилищного фонда коммерческого использования г. Кемерово, согласно выписке из Реестра муниципальной собственности г. Кемерово (л.д.4).

Согласно справке ООО УК «РЭУ-19» от 14.10.2013г., а также поквартирной карточке, в вышеуказанном жилом помещении никто не зарегистрирован (л.д.7, 8).

В свою очередь, как следует из материалов дела, на основании Распоряжения Администрации г. Кемерово ### от 06.07.2011г., между Администрацией г. Кемерово и Калькис П.С. 22.06.2012г. заключен Договор краткосрочного найма жилого помещения, расположенного по адресу ... л.д.6).

В соответствии с п.2.2.6 вышеуказанного Договора, с момента заключения договора, наниматель обязался своевременно и полностью оплачивать жилье (плата за наем, плата за содержание и ремонт жилого помещения, включая плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме) и коммунальные услуги в размере и порядке, установленных наймодателем.

Срок найма указанного жилого помещения по условиям договора (п.3.1) установлен с 02.06.2012г. по 01.06.2013г.

Согласно п.3.2 Договора, по истечении срока настоящего договора, а также при досрочном его расторжении, наниматель обязуется передать наймодателю жилое помещение по передаточному акту в 10–дневный срок.

Согласно положениям ст. 309-310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Между тем, как установлено в ходе судебного разбирательства, ответчик Калькис П.С. , в нарушение условий Договора краткосрочного найма от 22.06.2012г., не осуществляет платежи за жилое помещение и коммунальные услуги, а также отказывается в добровольном порядке освободить занимаемое жилое помещение.

Доказательства уважительности причин неисполнения обязательств по Договору краткосрочного найма, в части внесения оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, ответчиком суду не представлены.

Размер задолженности Калькис П.С. по оплате коммунальных платежей составляет 24509,79 руб., что подтверждается справкой ООО УК «РЭУ-19 (л.д.9).

В соответствии сост. 621 ГК РФ, собственник жилого помещения может предоставить, принадлежащее ему жилье по договору найма гражданину во временное владение и пользование за плату.

В свою очередь, согласно п. 2ст. 683 ГК РФ,к договору найма жилого помещения (краткосрочный найм) не применяются правила предусмотренныест. 684 ГК РФ, о преимущественном праве возобновления договора найма на новый срок.

Ответчик Калькис П.С. каких - либо доказательств в обоснование своих возражений относительно заявленных требований, в соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ,в материалы дела не представил, от явки в судебное заседание уклонился без уважительных причин.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Как установлено частью 7 ст. 31 ЖК РФ, полнотой жилищных прав обладает только гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником жилого помещения.

С учетом установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что ответчик Калькис П.С. жилым помещением по адресу г. Кемерово, ... 319, в настоящее время пользуется неправомерно.

На основании вышеизложенного, с учетом представленных суду доказательств в их совокупности, суд считает, что исковые требования Администрации г. Кемерово об устранении нарушений прав собственника и выселении Калькис П.С. из жилого помещения, расположенного по адресу ... , без предоставления другого жилого помещения, основаны на законе и подлежат удовлетворению.

В силу положений ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ, с ответчика Калькис П. С. подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина в размере 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Администрации г. Кемерово к Калькис П. С. о выселении - удовлетворить.

Выселить Калькис П. С. , **.**.**** года рождения, из жилого помещения, расположенного по адресу ... без предоставления другого жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд, в течение одного месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение изготовлено **.**.**** .

Судья Н.В. Маркова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100