Список федеральных судов
   

Трусовский районный суд г. Астрахани (Астраханская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-10
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяХасьянов Н.Д.
Дело рассмотрено (выдан приказ)03.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 14:29
Передача материалов судье 10.12.2013 15:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 11:25
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 16:28
Подготовка дела (собеседование) 27.12.2013 14:10
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.12.2013 16:00
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 20.01.2014 13:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 03.02.2014 13:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 07.02.2014 12:29

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Паунов А.В.
ИСТЕЦ Шулимова Е.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3 февраля 2014 г. г. Астрахань

Трусовский районный суд г.Астрахани в составе председательствующего судьи Хасьянова Н.Д., при секретаре Савельевой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шулимовой Е.А. к Паунову А.В. о государственной регистрации перехода права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец Шулимова Е.А. обратилась в суд с иском к ответчику Паунову А.В. о государственной регистрации перехода права собственности.

В обоснование заявленных исковых требований истец указала, что ДД.ММ.ГГГГ между Пауновым А.В. (Продавец) и Шулимовой Е.А. (Покупатель) был заключен договор купли-продажи, по условиям которого продавец обязуется передать в собственность объекты недвижимости в целом, а покупатель обязуется принять в собственность и оплатить в целом объекты недвижимости: <адрес> Указанные объекты принадлежат Паунову А.В. на праве собственности, согласно свидетельств о государственной регистрации от ДД.ММ.ГГГГ года. В соответствии с п. 3 Договора объекты недвижимости оценены и проданы за <данные изъяты> , которые покупатель передал продавцу полностью до подписания Договора. Пунктом 8 Договора предусмотрено, что передача ключей и необходимых документов в отношении вышеуказанных объектов недвижимости осуществлена ДД.ММ.ГГГГ года. Настоящий пункт Договора одновременно является актом приема-передачи указанных объектов недвижимости. Оплата по договору купли-продажи была произведена, что подтверждается подписями сторон. Вместе с тем, ответчик в свою очередь получив денежные средства в полном объеме до настоящего времени уклоняется от явки в Управление Росреестра по Астраханской области для государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ года. Таким образом, при фактическом пользовании истцом указанными объектами недвижимости, их собственником продолжает оставаться ответчик Паунов А.В., что нарушает права истца в пользовании и распоряжении приобретенным имуществом в той мере, в какой её предусматривают полномочия собственника.

В связи с указанным истец просила суд произвести государственную регистрацию перехода права собственности по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ на объекты недвижимости <адрес> от Паунова А.В. к Шулимовой Е.А. .

В судебном заседании представитель истца Рясов Д.В., действующий на основании доверенности исковые требования поддержал в полном объёме и просили суд их удовлетворить по основаниям изложенным в иске.

Ответчик Паунов А.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в материалах дела имеется адресованное суду письменное заявление в котором ответчик не возражает в удовлетворении исковых требований, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора ОАО «Сбербанк России» в лице Астраханского отделения № 8625 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причина неявки не известна.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним "государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним далее также - государственная регистрация прав - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения обременения перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

На основании части 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитута, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Согласно п. 1 ст. 549 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

В соответствии со ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

В соответствии со ст. 551 ГК РФ, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (п.1).

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности (п.3).

Согласно п. 1 ст. 556 ГК РФ, передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что ответчик Паунов А.В. является собственником объектов недвижимости: <адрес> Право собственности на указанные объекты недвижимости зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ года, запись регистрации № № ; от ДД.ММ.ГГГГ года, запись регистрации № № ; от ДД.ММ.ГГГГ года, запись регистрации № №

Вместе с тем, согласно Выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ следует, что указанные объекты недвижимости имеют обременение: Ипотека в силу договора, залогодержателем является ОАО «Сбербанк России».

Истцом суду представлено уведомление заведующей дополнительным офисом № Астраханского отделения сбербанка России от ДД.ММ.ГГГГ года, адресованное Управлению Росреестра по Астраханской области, согласно которого ОАО «Сбербанк России» именуемый в дальнейшем «Залогодержатель» в лице Руководителя дополнительным офисом № Астраханского отделения сбербанка России Лучининой С.В. дает свое согласие Паунову А.В. на продажу принадлежащих Залогодателю объектов недвижимости: <адрес> , оформляемых в собственность Шулимовой Е.А.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Пауновым А.В. (Продавец) и Шулимовой Е.А. (Покупатель) был заключен договор купли-продажи, по условиям которого продавец обязуется передать в собственность объекты недвижимости в целом, а покупатель обязуется принять в собственность и оплатить в целом объекты недвижимости: <адрес> Согласно п. 3 указанного Договора следует, что по соглашению сторон объекты недвижимости оцениваются и продаются за <данные изъяты> , которые покупатель передал продавцу полностью до подписания договора. Из пункта 8 Договора следует, что передача и принятие сторонами освобожденного от имущества указанных объектов недвижимости, ключей, и необходимых документов от него осуществлена ДД.ММ.ГГГГ года. Настоящий пункт договора одновременно считать актом приема-передачи указанных объектов недвижимости. Стороны имущественных претензий и не исполненных обязательств друг к другу не имеют. Обязательство сторон по передаче указанных объектов недвижимости считается исполненным после подписания настоящего договора.

Оплата по договору купли-продажи была произведена, что подтверждается подписями сторон.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 61 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму п. 1 ст. 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче, что имеет место в рассматриваемом споре.

В п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", указано, что если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки (пункт 3 статьи 165 ГК РФ). Сторона сделки не имеет права на удовлетворение иска о признании права, основанного на этой сделке, так как соответствующая сделка до ее регистрации не считается заключенной либо действительной в случаях, установленных законом.

Учитывая изложенное суд приходит к выводу, что требования истца о государственной регистрации перехода права собственности, законны, обоснованны и подлежат удовлетворению, поскольку в судебном заседании установлено, что ответчик не имея на то оснований уклоняется от государственной регистрации сделки купли-продажи объектов недвижимости, подлежащей обязательной регистрации в силу закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 209 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Шулимовой Е.А. к Паунову А.В. о государственной регистрации перехода права собственности, удовлетворить.

Произвести государственную регистрацию перехода права собственности по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ на объекты недвижимости: <адрес> » от Паунова А.В. к Шулимовой Е.А. .

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда через Трусовский районный суд г. Астрахани в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированный текст решения составлен 7 февраля 2014 г.

Судья Н.Д. Хасьянов

На момент опубликования решение не вступило в законную силу.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100